На Театральной площади открылся новый ресторан «Барбарис». Заведение расположилось на месте ресторана аргентинской кухни «Санта-Фе». Почувствовав необходимость смены формата, владельцы кардинально поменяли интерьер, а главной фишкой «Барбариса» стал «бохо стиль». В этом стиле, как правило, совмещаются несочетаемые вещи. Кухня также смешанная — в ней собрали блюда с разных уголков мира. Корреспондент НГС.РЕЛАКС посетил новый ресторан и попытался понять, что из себя представляет стиль «бохо».
Справка: Ресторан «Барбарис» работает с 31 июля 2013 года в здании гостиницы «Красноярск». Новое заведение на 170 посадочных мест открыли владельцы комплекса ресторанов «Красноярск» (рестораны Big Yorker, «Мюнхен» и «Бангкок», бар «Лофт» и кафе «Нью-Йорк»). Средний чек — 1000 руб., время работы — с 12:00 до 02:00.
Интерьер в стиле «бохо» чем-то напоминает то, что многие пытаются создать на даче, куда родственники разных поколений и профессий, годами свозят ненужный, но милый сердцу хлам. Стиль начал развиваться в 2000-х годах в Англии. Представляет собой смесь из дорогих дизайнерских вещей и дешевых вещей из обычной жизни.
«Бохо» — это коктейль из стиля хиппи, фольклора, этники и цыганских мотивов. Первые эмоции, которые он вызывает у несведущих в интерьере — недоумение. Однако это чувство быстро проходит, в ресторане довольно уютно. Пространство очень большое, но оно сильно вытянуто в длину.
В туалетной комнате автор обнаружил приятную, но такую редкую для красноярских заведений общепита особенность — аккуратные рулончики тканевых полотенец в корзинах.
В «Барбарисе» почти везде царит полумрак, самая светлая часть заведения — балкон, выходящий на Театральную площадь. Однако корреспондент НГС.РЕЛАКС решил расположиться в полутемном центральном зале у барной стойки…
…и сделал заказ. Спустя считанные минуты на стол поставили первую позицию — чайный напиток «Имбирный с барбарисом» (249 руб.). Второй чайник с кипятком — на случай, если захочется разбавить кисловато-терпкий вкус чая, а свечи не дают напитку остыть.
Салат с куриными сердечками, помидорами черри, перепелиным яйцом и салатом «Мангольд» (269 руб.) принесли минут через 10. Сердечки обжарены в соевом соусе с чесноком. Вкус необычный, много зелени, а зерна граната придают кислинку и хорошо сочетаются с помидорами черри. Порция вполне обычная — не большая и не маленькая.
Фрикасе из кролика (399 руб.) представляет собой смесь овощей (перец, цукини, баклажаны, листья салата) с филе, тушеную в сливках с добавлением тархуна. Блюдо пришлось ждать около 20 минут. Из-за прямоугольной тарелки порция показалась небольшой, но позже стало понятно, что это ощущение ошибочно. Овощи хорошо сбалансированы с мясом, кусочки крупные.
К заказу бесплатно подают корзину с хлебом, выпеченным по домашним рецептам — белый «Фитнес» и «Красный» с добавлением томата. При желании можно взять обычный чебурек или хачапури. Кроме того, здесь можно отведать домашних паштетов и варенья.
Наиболее удобные места, по мнению автора — вдоль стен. Диваны завалены подушками всевозможных фасонов и расцветок. Подушки есть и на стенах — можно откинуть на них голову.
Одна из банкетных зон «Барбариса» как и балкон, окнами выходит на Театральную площадь. По сравнению с залами она относительно пуста, но также выдержана в стиле «бохо».
Интерьер несколько перегружен деталями и с первого взгляда кажется, что окружающая обстановка набрасывается на тебя со всех сторон. Официантки облачены в единую униформу — просторные и длинные платья. Работают оперативно и при этом ненавязчиво.
В оформлении преобладает дерево, две массивные барные стойки обиты телячьей кожей. Стоит отметить, что в «Санта Фе» барных стоек не было вовсе, а кухня была открытой — посетитель мог видеть процесс готовки. Сейчас ее полностью отделили от зала.
Изначально владельцы рассчитывали на аудиторию «28+», но вскоре после открытия увидели, что активно ходят и люди моложе. Но, как рассказал директор комплекса ресторанов «Красноярск» Максим Константинович Орешин, заведение ориентировано в первую очередь на семейные посещения.
Ресторан имеет курящую, некурящую и приватные зоны. В каждой из них есть, как общие черты, так и некоторые особенности. Например, в одном зале мебель деревянная, в другом плетеная. Кстати, там на стене, на заднем плане, висит лошадиный хомут, привезенный из Италии.
Владельцы признаются, что в процессе проработки элементов интерьера они вдохновлялись стилем заведений столичного ресторанного холдинга Ginza Project. По словам Максима Орешина, на «Барбарис» было потрачено 20 млн руб.
«Барбарис» — первое в Красноярске заведение, выполненное в стиле «бохо». Найти ресторан несведущему человеку будет непросто — вывески на улице почему-то нет, она находится на втором этаже, а попасть туда можно лишь через общую дверь комплекса ресторанов «Красноярск».
Максим Косов
Фото Ольги Ярцевой