Уголовное дело в отношении женщины-риелтора из Красноярска, обвиняемой в мошенничестве, передано в суд, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Красноярскому краю.
Установлено, что в период с 2008 по 2011 годы жительница краевого центра была посредником в сделках купли-продажи жилья, а также выступала в качестве риелтора нескольких агентств недвижимости, учредителем которых являлся ее сожитель. По данным следствия, злоумышленница при продаже квартир клиентов не возвращала им деньги, а тратила на личные нужды.
«Чаще всего она обманывала владельцев, квартиры которых требовали длительной подготовки перед сделкой: неприватизированное жилье; квартиры с большим количеством родственников или требующие размена по семейным обстоятельствам», – пояснила агентству Interfax пресс-секретарь управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Красноярскому краю Лариса Мартынова.
Используя доверенности от имени собственников на право заключения договоров купли-продажи, мошенница обманывала граждан по совершаемым ею сделкам и объемам полученных денежных средств.
«Чтобы не вызывать подозрений, она часто арендовала на несколько месяцев жилье, которое представляла клиентам как приобретенное по их просьбе с целью размена. Это были однокомнатные квартиры или, чаще всего, гостинки. Граждане заселялись в них, а когда подходил срок, им неожиданно приходилось покидать жилье. К этому времени мошенница уже успевала сменить место жительства», – пояснила Л. Мартынова.
От действий женщины пострадали 23 жителя Красноярска, Зеленогорска и Железногорска. Общая сумма ущерба оценивается в 27 млн рублей. В отношении злоумышленницы расследовалось уголовное дело по частям 3,4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Обвиняемой грозит до десяти лет лишения свободы.