Город Relax: Чебуреки в центре

Relax: Чебуреки в центре

В Красноярске открылась первая чебуречная с выбором начинок, посетители считают, что мяса могло бы быть больше

В начале апреля на месте кафе «КрисПи» в Красноярске открылось новое заведение — первая в городе специализированная чебуречная под названием «Кинза». Владельцы, по всей видимости, захотели сломать стереотипы, ведь обычно чебуречная ассоциируется либо с ларьками и рынками, либо с традиционной для советского времени точкой общепита. Корреспондент НГС.РЕЛАКС попробовал несколько видов чебуреков в новом заведении.

Расположилась «Кинза» на проспекте Мира, в районе Дома быта. Инвесторы — владельцы сети столовых «Съем слона». Чебуречная состоит из двух залов на 64 посадочных места. Место за столиком найдется как некурящим, так и любителям подымить. Корреспондент НГС.РЕЛАКС посетил «Кинзу» в среду, 10 апреля, днем. Здесь было людно — за столиками сидело порядка 25 человек. Публика собралась разная — семья с детьми, компания студентов, пенсионеры, дамы и мужчины средних лет.

Внутри посетителя встречает разносортная мебель, колонны из кирпича и длинная стойка, больше похожая на линию раздачи. Не сразу заметив официантов, автор подумал, что здесь царит самообслуживание — на входе никто не встречает. Столы находятся на разных уровнях. Проходы между столами узкие, зато можно выбирать между деревянным стулом и мягким диваном. К «стоячим» столикам приставлены такие же высокие диваны. Гардероб заменяют стоящие повсюду вешалки.

Колонок в залах автор не увидел, однако откуда-то доносились звуки популярной в 90-х песни «I Breathe» шведской группы Vacuum. Администратор Евгения Устинова пояснила, что для фонового музыкального сопровождения им записывают популярные хиты на компакт-диски: «Формата конкретного нет — все, что на радио крутят, то и заказываем».

Главное в меню — чебуреки. Такое разнообразие видов этой, казалось бы, незатейливой закуски автор встретил впервые. В меню представлено 15 видов с различными названиями и начинкой: с традиционной мясной, а также с овощной, фруктовой, рыбной, с сыром и другими. Повара их жарят как на кухне, так и за стойкой в зале.

Их начинки названы по временам года: мясная «Зима», «Осень» с яблоком, черносливом и изюмом, овощная «Весна» и «Лето» с сыром и помидором.

Помимо чебуреков в меню посетитель найдет салаты, супы, горячие блюда, десерты и беляши. Есть творожные пончики и донатсы — традиционные американские пышки. Самой дорогой позицией меню является горячее блюдо «Филе семги в сливках» — оно обойдется в 262 руб. Пол-литра любого из 11 видов чая стоит 99 руб., «почашечно» можно купить лишь чай Althaus за 39 руб. Из алкоголя представлено только пиво, включая два вида фирменного под названием «Кинза» (87 руб.).

Разглядывая газетного формата меню, на первое автор решил взять салат из свежих овощей за 68 руб. и куриный суп на 10 руб. дешевле. Также было решено заказать два чебурека — выбор пал на «Восточный» и «Деликатесный». Чайник «Молочного улуна» автору хотелось дополнить донатсами, но их не оказалось в наличии.

Первую часть заказа принесли довольно быстро — уже через пять минут на столе стояли салат и суп. Еще спустя примерно столько же появились чай и чебуреки.

Салат из помидоров, огурцов и болгарского перца был посыпан мелко нарезанным укропом и щедро залит маслом. Он был вкусным, но повара переборщили с перцем — помидоры и огурцы просто терялись в нем. А вот суп себя оправдал — насыщенный вкус бульона, лагманная лапша и куриные фрикадельки пришлись автору по душе и тарелка быстро опустела.

Несмотря на описание начинки «Восточного» чебурека — рубленая баранина с овощами, кинзой, зеленью и перцем «чили», — восточной остроты в процессе поедания автору не хватило. Подаваемая к чебуреку самодельная аджика не помогла создать во рту ощущение «огня». Отсутствие остроты поспособствовало тому, что автор предпочел сметану — ее подают вместе с аджикой.

«Деликатесный» сломал все стереотипы корреспондента НГС.РЕЛАКС о чебуреках — ранее ему не доводилось пробовать никакой иной начинки, кроме мяса. Здесь же внутри золотистой «лодочки» из теста были курица, сыр и грибы. Этот чебурек понравился больше, возможно, в виду необычности внутреннего содержимого — было вкусно. Аджики больше не хотелось, и ситуацию снова спасла свежая сметана.

Чебуреки большие, но все же уступают тем, что продают, например, на Центральном рынке, как по размеру, так и по цене — там автор отведал чебурек за 50 руб.

Свое мнение от чебуречной корреспондент НГС.РЕЛАКС сравнил с ощущением дегустатора Александры Крыленко. «Заведению не хватает своей собственной ауры, единой концепции. Не очень понятно, как связаны винтажные фотографии Леонардо да Винчи и фотоаппаратов XIX века с чебуреками. О том, что заведение называется «Кинза», напоминают только горшочки с зеленью и зеленые диваны, — категорична Александра Крыленко. — Диваны в зале для курящих показались не слишком удобными — спинки расположены почти под прямым углом и не позволяют откинуться во время беседы. Сами чебуреки, в отличие от уличных, порадовали своей румяной сухой корочкой. Нет ощущения, что их десятками жарили в одной сковородке, не меняя масла. Однако мяса в них можно было бы положить и побольше. Разрезаешь, сок идет, а мясо только ближе к центру».

С учетом выгодного расположения «Кинза», по мнению автора, может стать популярным местом. Хотя конкуренция рядом сильная — пиццерии «Калифорния Пицца», «Субито» и ресторан быстрого обслуживания KFC. Средний чек в них, согласно данным 2ГИС, составляет 150 и 230 руб. соответственно. Для сравнения: посещение «Кинзы» обошлось автору в 375 руб.

Корреспондент НГС.РЕЛАКС зашел в соседние заведения — пиццерии пустовали, а вот ресторан KFC показался похожим на пчелиный улей, были заняты почти все столики. Менеджер заведения Андрей Вашкевич считает, что с «Кинзой» они смогут сосуществовать без пересечения аудиторий, и конкуренции не опасается: «Сам узнал о чебуречной пару дней назад, но не был там. Думаю, у нас уже есть своя аудитория — к нам как ходили, так и будут ходить».

Максим Косов

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Мнение
«Не люблю нытиков»: вахтовик с зарплатой 300 тысяч ответил тем, кто жалуется на свой доход
Анонимное мнение
Мнение
Сигнал будущим ветеранам? Что нам говорит мягкий приговор Пашиновой и жесткий — Глискову
Анонимное мнение
Мнение
Что дозволено трудовику, не дозволено остальным: колонка о нецензурном оскорблении детей в красноярской школе
Анонимное мнение
Мнение
«Остается выкрасть математичку из соседней школы». Отец девятиклассника — о дефиците учителей в стране
Анонимное мнение
Мнение
Двойка за скорость: красноярец перечислил плюсы и минусы обновленной трамвайной линии на Красрабе
Дмитрий Тронин
Начальник отдела корпоративных коммуникаций аэропорта Красноярска
Рекомендуем
Знакомства
Объявления