Все новости
Все новости

Пенсионера обвиняют в экстремизме за цитирование Гитлера

65-летний мужчина подозревается в призывах к осуществлению экстремистской деятельности

Поделиться

В Красноярском крае 65-летнего пенсионера из Минусинска обвиняют в экстремизме из-за цитирования Адольфа Гитлера. Как сообщили в красноярской краевой прокуратуре, дело 30 января 2013 года возбудило УФСБ России по Красноярскому краю, на прошедшей неделе прокуратура согласилась с законностью возбуждения уголовного дела.

По предварительным данным, в начале 2011 года пенсионер создал общественную организацию «Народное ополчение имени К.Минина и Д.Пожарского»*, не зарегистрировав ее в установленном порядке. С мая 2011 по февраль 2012 года в нескольких квартирах он систематически проводил собрания организации. В ходе собраний подозреваемый призывал к применению насилия в отношении лиц еврейской национальности, массовым беспорядкам, а также распространял среди присутствующих печатные материалы, содержащие тексты из книги Гитлера «Майн Кампф».

Согласно выводам специалиста, в выступлениях агитатора содержатся призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Дело было возбуждено по ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Санкция статьи предполагает до 3 лет лишения свободы.

* Запрещено в РФ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter