Все новости
Все новости

Под Красноярском начался подъем бомбардировщика ВВС США

Поделиться

Самолет потерпел крушение в Емельяновском районе в мае 1942 года

Под Красноярском начался подъем самолета ВВС США, потерпевшего крушение 70 лет назад, сообщает пресс-служба краевого министерства спорта, туризма и молодежной политики.

Как рассказал НГС.НОВОСТИ специалист ведомства Константин Рогов, американский бомбардировщик Douglas А-20В прибыл в Красноярск из США в годы Великой Отечественной войны в рамках военной помощи. 27 мая 1942 года при перелете на фронт у самолета отказали двигатели и он рухнул в районе станции Крючково Емельяновского района. В результате аварии погибли 4 советских летчика. Поскольку в те времена на месте аварии находился лес, поиск самолета был затруднен. Сейчас лес частично вырублен, рядом с местом катастрофы расположены дачные поселки.

«Пять лет назад самолет обнаружил студенческий поисковый отряд. Цель операции — извлечь самолет и похоронить военных», — пояснил Константин Рогов.

По его словам, обломки двигателей и часть конструкций самолета лежат в кратере, образовавшемся в результате падения. Подъем самолета планируется осуществить с помощью экскаваторов.

Справка: Самолет-бомбардировщик Douglas A-20В — из семейства самолетов, созданных в США во второй половине 1930-х годов. Длина 14,6 м, размах крыльев 18,7 м; максимальная бомбовая нагрузка — 1100 кг. В годы Второй мировой войны США в рамках военной помощи поставили СССР более 660 подобных самолетов.

НГС.НОВОСТИ

Фото airwar.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter