Все новости
Все новости

На острове Татышев проснулись 4500 сусликов (видео)

Поделиться

Суслики подпускают людей на близкое расстояние и выпрашивают еду

В Красноярске на острове Татышев проснулись суслики. По словам профессора кафедры прикладной экологии и ресурсоведения СФУ Марка Смирнова, зверьки вышли из спячки в конце апреля – начале мая.

«В зависимости от накопленного жира и собранных припасов суслики залегают в спячку в октябре-ноябре, а выходят из спячки, когда сходит снег и появляется корм. Если суслик проснулся, а снег не сошел, он может снова лечь спать», — говорит Марк Смирнов.

На острове Татышев обитает самая большая популяция сусликов — порядка 4500 особей. Как утверждается в исследовании Сибирского федерального университета «Длиннохвостый суслик в большом городе», суслики острова Татышев приспособились к жизни в черте города — подпускают людей на близкое расстояние, выпрашивают пищу у отдыхающих. Вопрос, как суслики попали на остров, не изучался, однако ученые предполагают, что суслики либо перебрались вплавь, либо живут на нем с давних времен, когда остров примыкал к берегу.

Кроме острова Татышев большая популяция сусликов обитает на полях возле микрорайона «Солнечный». «Важно, чтобы отдыхающие не пугали сусликов на острове. Из-за собак и отдыхающих суслики почти исчезли с территории возле заповедника «Столбы», — отмечает Марк Смирнов.

НГС.НОВОСТИ

Фото и видео chatap1000 с youtube.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter