Город Сила есть (фоторепортаж)

Сила есть (фоторепортаж)

«Супермены» научили красноярцев поднимать 2-тонный Mercedes и бросать каменные шары по 160 кг

В Красноярске впервые прошел турнир за звание самого сильного человека России. В нем приняли участие 12 атлетов из Перми, Москвы, Саратова, Белгорода, Владимира, Челябинска, Донецка (Украина), трое — из Красноярска. И хотя красноярцы выступили неудачно и оказались в пятерке аутсайдеров, с самоотдачей и нацеленностью на победу у них проблем не было. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ наблюдали за состязанием силачей вместе с 700 зрителями МВДЦ «Сибирь».

Справка: Силовой экстрим — турнир по силовому многоборью с использованием специализированного оборудования: бревен, камней, автомобилей и пр. Как вид спорта родился в горной Шотландии и получил наибольшее развитие в США, Англии, Германии, Литве, Латвии, Польше, Украине. В России соревнования проводятся с 2003 года. До 2009 года лицом и идейным вдохновителем развития силового экстрима в стране был шоумен Владимир Турчинский.

В субботу, 7 апреля, впервые в Красноярске прошел национальный чемпионат по силовому экстриму за звание «Самый сильный человек России-2012». Состязаться приехали 12 атлетов.
Турнир проходил в выставочном центре «Сибирь». Начало соревнований чуть затянулось из-за проблем с электричеством.
Атлет из Челябинска Сергей Андрейченко по прозвищу Студент (в центре) приветствует красноярцев Сергея Сурова по прозвищу Чингисхан (слева) и Ивана Лыкова без прозвища (справа).
Первым конкурсом стал бег с «коромыслом» весом 380 кг. Шестеро ассистентов несут снаряд на старт.
Сергей Суров рассказал, что всегда был сильным и, например, в 16 лет мог согнуть кочергу. И хотя Чингисхан среди трех красноярцев оказался самым сильным, даже ему упражнения на турнире давались с большим трудом.
26-летний Михаил Башков работает в Перми массажистом и берет по 1100 руб. за час сеанса — это для жизни. На турнирах Миша превращается в Разрушителя и бесплатно перетаскивает «чемоданы» по 145 кг каждый — это для души.
Силовой экстрим — травмоопасный вид спорта. Так, в Красноярске два атлета выбыли из строя. Причиной травмы у тяжелоатлетов может стать даже повышенная потливость из-за стресса, так как с потом выводятся минеральные вещества и мышцы ослабляются.
Помимо атлетов на турнире ломалась и «техника», которую, в отличие от людей, можно было быстро «починить».
Средний вес, с которым работают атлеты на состязаниях по силовому экстриму, — 120-150 кг. От бросков снарядов ковровое покрытие арены приходилось постоянно подклеивать.
Охранник из Челябинска, 33-летний Алексей Золотухин, пьет воду между конкурсами. Именно этот атлет стал «Самым сильным человеком России-2012».
У 31-летнего красноярца Валентина Горбачева (вес — 112 кг) не получались многие дисциплины, например, он не смог оторвать от земли 160-килограммовый камень. «Накануне переволновался — перегорел», — расстроено признался он после турнира.
36-летний красноярец Иван Лыков «кантует» 350-килограммовую покрышку: «Сила мне помогает, но чаще моим друзьям и родственникам — зовут то выкопать что-нибудь, то перенести». Иван разделил 9-10-е места с другим атлетом.
Владимир Муравлев переехал в Абакан из Донецка, но по старой памяти выступал именно как представитель Украины. К турниру не готовился вообще — с августа 2011 года почти не тренировался, но, тем не менее, занял 4-е место.
Во время переноски «колодца» весом 380 кг у Михаила Башкова (Разрушитель) порвались лямки-держатели, и он не смог завершить дистанцию. Рекорд турнира — атлет из Владимира пробежал 25 метров с «колодцем» за 12 секунд.
Чем ближе к концу соревнований, тем чаще до и после упражнений атлеты нюхали нашатырь.
Напряжение было столь велико, что некоторые просто падали после финиша.
35-летний огнеупорщик из Челябинска Сергей Андрейченко (в центре) занимается силовым экстримом 2 года, до этого — «просто ходил в качалку». Лучше всего на турнире у него получилось удерживать на весу 2-тонный авто — почти полминуты.
39-летний Владимир Калиниченко из Белгорода удерживал «двухтонник» дольше всех — 46 секунд. «Ни о чем в это время не думал, боялся лишь, что насечки на грифе мозоли срежут», — рассказал 155-килограммовый атлет.
Владимир Муравлев тянет 8-тонный грузовик.
В среднем атлеты подтягивали грузовик на дистанцию 25 метров со скоростью 1 м/с.
Инспектору ГИБДД из Москвы Станиславу Полищуку (в центре) в первом конкурсе на ногу упал «чемодан» весом 145 кг, и атлет выбыл из состязаний. Но спустя пару часов он все-таки уговорил судей разрешить ему потягать грузовик и поперекидывать камни.
Никто из трех красноярцев не смог перекинуть через планку 160-килограммовый камень, но боролись все — до последнего.
Владимир Калиниченко из Белгорода занял 2-е место. Про свой вес (155 кг) рассказал, что «всегда был большим — в 20 лет, после армии, весил 110 кг».
В 2008 году Алексей Золотухин перенес тяжелую травму: верхняя полка в поезде не выдержала его 150 кг, и он рухнул головой на пол. У атлета была частичная потеря памяти, но он смог восстановиться и завоевать титул «Самый сильный человек России-2012».
Материал подготовили Андрей Ткачук и Ольга Ярцева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства