
Дороги Красноярска и края являются самыми небезопасными не только в Сибири, но и вообще в России. К такому выводу пришли аналитики центра «За безопасность российских дорог», подсчитавшие соотношение жителей региона к количеству ДТП, а также числу погибших и ставших инвалидами в авариях. Местные специалисты уверены: главная беда в том, что в обозримом будущем повлиять на эту статистику почти невозможно. Увы, большинство ДТП — по вине самих водителей, которые словно ищут смерть на дороге.
В конце марта межрегиональный общественный центр «За безопасность российских дорог» опубликовал рейтинг безопасности за 2011 год в крупнейших регионах России. В методике расчета основными критериями стали смертность и травматизм в ДТП, а также общее количество аварий в регионе по отношению к количеству жителей. В Сибири самые безопасные дороги оказались в Новосибирской и Кемеровской области — 5-я и 6-я строчки рейтинга соответственно.
Красноярский край занял в рейтинге предпоследнюю — 29-ю — строчку. В 2011 году в нашем регионе произошло без малого 5 тыс. ДТП, в которых погибли 635 человек и 6162 человек получили травмы различной степени тяжести. Хуже дела с безопасностью, по мнению составителей рейтинга, только во Владимирской области.
Представитель краевой ГИБДД Галина Круглова не стала оспаривать результаты рейтинга, но отметила, что он мог бы быть более объективным, если бы в методике расчета учитывался размер автопарка региона: «Больше автомобилей — больше ДТП». Как уточнил автор, по результатам исследования компании «Автостат», на октябрь 2011 года из расчета количество автомобилей на душу населения самыми автомобилизированными городами России являлись Владивосток, Сургут, Красноярск и Тюмень.
Правда, для сравнения, та же Тюменская область оказалась на 2-й позиции «безопасного» рейтинга с 2966 ДТП и 289 погибшими, а Приморский край — на 18-й с 3783 ДТП и 477 погибшими.
По данным городской ГИБДД, доля ДТП «из-за дорожных условий» (дефекты покрытия, гололед, неисправный светофор, отсутствие освещения, знака и т.п.) по итогам 2011 года — менее 30 %.
Порядок этих цифр автору подтвердил начальник отдела эксплуатации автодорог и безопасности дорожного движения КГБУ «КрУДор» Андрея Журавлева, отметивший, что по территориальным автодорогам края удельный вес ДТП с сопутствующими дорожными условиями и вовсе составил в 2011 году 5,9 %.
Остальные аварии в подавляющем большинстве происходят из-за прямого нарушения ПДД по вине и воле участников дорожного движения.
Не согласился с переложением на «культуру вождения» ответственности за высокие смертность и травматизм в ДТП заместитель председателя красноярского отделения Всероссийского общества автомобилистов Владимир Черепанов: «Мы забываем о том, что именно стимулирует водителя на нарушение ПДД — а зачастую это именно те самые неудовлетворительные дорожные условия».
Отчасти с такой точкой зрения согласилась и представитель ГИБДД Галина Круглова, отметившая, что, например, парковка под запрещающими знаками в крайнем правом ряду приводит к сужению проезжей части и заставляет других водителей нарушать, в частности, требования безопасности боковых интервалов: «Нарастает ком нарушений, который на отдельном участке в итоге может привести к ДТП».
Стратегическое решение проблемы высокой аварийности озвучил автору начальник отдела территориальной деятельности и транспортного развития института «Красноярскгражданпроект» Владимир Неня. По его мнению, необходимо сместить акцент с популяризации выгод от владения автомобилем на рекламирование выгод общественного транспорта.
По оценкам специалиста, парк общественного транспорта в Красноярске надо увеличить вдвое, чтобы у горожан не было желания ехать на автомобиле, когда без проблем можно доехать на автобусе.
«В нашем городе, из-за особенностей транспортной схемы и высокого уровня автомобилизации, интенсивность движения — одна из самых высоких в стране. Высокая плотность движения порождает высокую аварийность», — уверен Владимир Неня.
Андрей Ткачук
Фото thinkstockphotos.com