Город Ну, поехали!

Ну, поехали!

Автолюбители пьют за рулем из-за проблем на работе, ссоры с женой и надежды на взятку ГИБДД

В понедельник инспекторы ГИБДД задержали нетрезвого водителя общественного транспорта. По этому поводу полк ДПС собрал специальный брифинг, на котором было отмечено, что нетрезвые водители представляют особую опасность для участников дорожного движения, и приведена статистика, согласно которой каждый день на улицах города отлавливают по два десятка пьяных автолюбителей. Корреспондент НГС24 пытался понять, почему автовладельцы не боятся остаться без водительского удостоверения и садятся нетрезвыми за руль даже после лишения прав.

В понедельник, 12 декабря, на улице 60 лет Октября инспекторы ДПС в ходе рейда «Автобус» остановили автобус маршрута №5 с пассажирами. От водителя исходил запах алкоголя. После освидетельствования прибор «Алкотестер» показал результат — 0,22 промилле.

54-летний водитель автобуса не согласился с показаниями прибора и решил пройти проверку в наркологическом диспансере. Там результат подтвердился. В отношении водителя составлен административный протокол и документы направлены в суд. Мужчину ждет лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет.

Как уже позже рассказал водитель, он накануне вечером выпил бутылку водки с товарищем. Однако как объяснил хозяина маршрута, утром, перед выходом в рейс, водителя проверяли, и он был трезв. «Попавшегося» водителя ранее уже лишали прав за управление в нетрезвом виде сроком на 1,5 года.

«Нетрезвый водитель за рулем автомобиля — это преступник. Пьяный водитель автобуса — это преступник вдвойне, ведь из-за него могут пострадать невинные пассажиры», — прокомментировали происшествие в пресс-службе полка ДПС. По уточнению заместителя командира батальона полка ДПС Диамида Арне, это первый водитель автобуса, задержанный на рейсе в нетрезвом состоянии.

В среднем, ежедневно инспекторы ГИБДД задерживают в Красноярске по 20 и более водителей в состоянии алкогольного опьянения.

По данным Диамида Арне, основная часть задержаний приходится на ночные часы дежурства сотрудников: «Главная отговорка водителей — или «выпил вчера», или «выпил немного пива». На втором месте идет причина «поругался с женой». И потом — «у меня проблемы на работе».

Как рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ инспектор ДПС с семилетним стажем Михаил Назаркин, самое необычное объяснение, которое ему приходилось слышать от задержанного за езду в нетрезвом виде, было: «Мне надо было загнать лошадь в загон». Задержанный был конезаводчик.

По мнению известного красноярского психотерапевта Андрея Зберовского, руководителя «Психологического центра Андрея Зберовского», автолюбители садятся за руль в пьяном виде, потому что

у них нет четкой ассоциации между наказанием и фактом управления автомобилем в нетрезвом виде.

«Каждый такой водитель думает, что даже если его поймают, он сможет найти лазейку и избежать наказания: дать взятку, нанять юриста, разжалобить судью и так далее. Его уверенность в этом подогревается многочисленными рассказами знакомых о коррупции в рядах ГИБДД», — считает психотерапевт.

Одно из самых громких происшествий в Красноярске, в которых фигурировал нетрезвый водитель, случилось в сентябре этого года. Водитель такси, будучи в состоянии алкогольного опьянения, врезался в разделитель движения, наехал на бордюр и перевернулся. В результате ДТП 28-летняя девушка-пассажирка погибла на месте, сам водитель не пострадал. В фирме такси «Шеф», в котором работала машина такси, рассказали, что водитель в этот день находился в отгуле и не работал с клиентами — в машине находились члены его семьи.

Справка: За 11 месяцев 2011 года в Красноярске задержано 7347 водителей в состоянии опьянения. Еще 2282 водителя отказались от медосвидетельствования. Подавляющее большинство этих водителей были лишены водительского удостоверения. (Данные полка ДПС)

Андрей Ткачук

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства