Все новости
Все новости

Обсуждается проект запрета курения в подъездах и кафе

Поделиться

Минздравсоцразвития России вынесло на широкое обсуждение законопроект, который существенно ограничивает возможность курить и продавать сигареты и табак.

Как сообщается на сайте Минздравсоцразвития РФ, проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» существенно ограничивает возможность курить и продавать сигареты и табак. Регионы получат право устанавливать еще более жесткие ограничения мест и условий продаж, а также мест, где запрещено курение, по своему усмотрению.

Так, с 2014 года предлагается полностью запретить курение на пассажирском транспорте дальнего следования, у входов вокзалов и аэропортов. С 2015 года нельзя будет курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, курить в подъездах жилых домов можно будет только с разрешения всех жильцов подъезда.

С лета 2013 года продавцам сигарет запретят выкладывать товар на прилавок, вместо этого покупатели смогут выбирать сигареты по прейскуранту. Вне закона объявляются нюхательный и жевательный табак, запреты включают и курение кальяна.

Как рассказал НГС.НОВОСТИ депутат горсовета Красноярска Александр Глисков, одними запретами курение победить в нашей стране будет нельзя.

«Граждане уже привыкли обходить запреты, поэтому единственной мерой, способной сократить количество курильщиков, считаю повышение акцизов на табачную продукцию. К примеру, повысить их настолько, чтобы в среднем пачка сигарет стоила 500 рублей», — заметил он.

Справка: По данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), в России курят 43,9 млн взрослых, что составляет почти 40 % населения страны. Среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день. В результате из-за болезней, вызванных курением, ежегодно умирает 400 тыс. россиян.

НГС.НОВОСТИ

Фото Алисы Тучиной

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter