Сегодня на заседании правительства были подведены итоги исполнения краевого бюджета и показатели социально-экономического развития региона за девять месяцев текущего года. С докладом об исполнении краевого бюджета за январь–сентябрь 2010 года выступил министр финансов Роман Одинцов. Он сообщил, что с января по октябрь объем доходов составил 98,9 миллиарда рублей, что выше плановых значений отчетного периода на 16,2 миллиарда рублей, или 19,5 процента. Расходы краевого бюджета, по сравнению с первоначальными значениями, возросли на 24,5 миллиарда рублей и составили 140 миллиардов рублей. Увеличение произошло в основном за счет средств федерального бюджета.
Об основных показателях социально-экономического развития региона за девять месяцев текущего года доложил первый заместитель министра экономики и регионального развития Михаил Бершадский. Так, индекс промышленного производства составил 107,8 процента к аналогичному периоду прошлого года. Как отметил Михаил Бершадский, уже сейчас можно говорить, что по большинству показателей социально-экономического развития края ожидается выполнение и даже превышение запланированных значений на 2010 год. Это касается таких сфер, как строительство, ввод жилья, сельское хозяйство. Основными факторами, оказавшими положительное влияние на ситуацию в экономике края в 2010 году, являются реализация крупных инвестиционных проектов, а также восстановление деятельности предприятий в условиях адаптации к новым экономическим условиям.
В целом в регионе наблюдалась тенденция роста в производственной сфере. «Увеличение выпуска обрабатывающих производств отмечено по 12 из 14 видов экономической деятельности, что позволило стабилизировать и даже повысить показатели уровня жизни граждан. Среднемесячная начисленная заработная плата с начала года увеличилась на 2% в реальном исчислении. Происходит восстановление реальной заработной платы, которая в прошлом году снизилась фактически на 3–4%», – отметил Михаил Бершадский.