Город Индексацию зарплат бюджетникам проводить не будут

Индексацию зарплат бюджетникам проводить не будут

Представители краевых учреждений образования, здравоохранения, партийных организаций, а также студенты собрались накануне в сквере им.Сурикова на митинг работников бюджетной сферы. Основное требование – индексация заработной платы. Несмотря на то, что кол

Индексацию зарплат бюджетникам проводить не будут | ngs24.ruИндексацию зарплат бюджетникам проводить не будут | ngs24.ru

Представители краевых учреждений образования, здравоохранения, партийных организаций, а также студенты собрались накануне в сквере им.Сурикова на митинг работников бюджетной сферы. Основное требование – индексация заработной платы. Несмотря на то, что количество участников было ограничено до четырехсот человек, на пикет пришли более тысячи. Заработная плата большинства митингующих – не выше четырех–пяти тысяч рублей (то есть меньше, чем величина прожиточного минимума для пенсионеров, на сегодняшний день она составляет 4937 рублей). Работников бюджетной сферы подобное положение вещей не устраивает. Именно поэтому региональным отделением Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ и был организован пикет.

Митинги с аналогичным требованием состоялись во всех субъектах РФ. Они прошли в рамках третьего этапа всероссийской акции. Основные лозунги, которые выдвинули пикетчики: «Власть! Выполняй свои обещания!», «Мы требуем индексации заработной платы в 2010 году!», «Мы требуем повышения стипендий в 2010 году!», «Нет – сокращению учителей и врачей ради экономии бюджетных расходов!», «Закрывая школы, больницы, клубы, мы закрываем глаза на наше будущее!».

Выслушать митингующих в краевом центре вышли депутат ЗС края Юрий Швыткин и заместитель председателя правительства Андрей Гнездилов. После непродолжительного общения с бюджетниками чиновники взяли письменное обращение с просьбами участников митинга и обещали в следующем году найти решение создавшейся ситуации.

«К сожалению, в этом году проиндексировать зарплаты бюджетной сферы мы не можем. Те дополнительные поступления в краевой бюджет, которые были получены в этом году, уже распределены. Что касается 2011 года, то прежде, чем говорить о конкретных изменениях, надо понимать: ситуация в следующем году зависит от многих обстоятельств, в том числе от повышения единого социального налога. По предварительным оценкам, дефицит бюджета края на 2011 год составит 18 миллиардов рублей, это является максимально допустимой цифрой для нашего региона. Так что кроме индексации на 6,5% с 1 июня следующего года пообещать ничего не можем. Многие решения в крае зависят от федерального центра», – объяснил Андрей Гнездилов.

В то же время, он добавил, что «повышение зарплаты бюджетников – одна из приоритетных задач для правительства Красноярского края. И мы прикладываем большие усилия, чтобы зарплата бюджетников была достойной». По словам заместителя председателя правительства, пока на повышение зарплаты в следующем году могут рассчитывать работники тех учреждений, которые присоединятся к системе новой оплаты труда. Те, кто уже работает по этой системе, получают на 20% больше. Напомним, экспериментальная отраслевая система оплаты труда внедряется с начала 2010 года. Благодаря ей, уровень зарплаты работников бюджетной сферы зависит от качества оказываемых услуг. Сегодня в эксперименте принимают участие 92 краевых и 52 муниципальных учреждений края.

После разговора с властью инициативная группа работников бюджетных учреждений была приглашена за стол переговоров для обсуждения ситуации. Однако положительного результата они также не принесли. Председатель Красноярской краевой организации Общероссийского профсоюза образования Людмила Косарынцева заявила: «Власть категорически заявила о невозможности индексации заработной платы и о том, что они действуют в рамках федерального правительства. Договорились, что должна быть создана группа, которая будет ежемесячно анализировать ситуацию по заработной плате. Скорее всего, до конца года ничего не изменится. Надеюсь, что переговоры в Москве приведут к чему-то. Если же этого не произойдет, то нам придется строить поэтапную линию проведения акций. Мы действуем в рамках заключенных договоренностей, предусматривающих индексацию заработной платы на уровень инфляции. Поэтому не надо останавливаться и кого-либо бояться».

Совет Федерации профсоюзов Красноярского края принял решение поддержать акцию профсоюзов бюджетной сферы. Об этом заявил председатель ФПКК Олег Исянов на сегодняшней пресс-конференции. Он заметил: «По условиям соглашения по регулированию социально-трудовых отношений в бюджетной сфере Красноярского края на 2010 год, заключенного между профсоюзами и правительством края, зарплата бюджетников должна быть проиндексирована 1 декабря. Однако правительство не выполняет договоренность. Между тем, профицит бюджета края составил 16,5 миллиарда рублей. Чтобы проиндексировать зарплату бюджетников на уровень инфляции (6,5%), нужно 3,5 миллиарда рублей. Наши предложения и требования абсолютно понятны, аргументированы, причем, они не выходят за рамки нашей договоренности. Цена вопроса абсолютно реальная. В ситуации окончания финансово-экономического кризиса, а значит – прогнозируемого роста доходов бюджетов всех уровней, фактическая «заморозка» и без того невысоких зарплат бюджетников является циничной и неприемлемой».

Результатом пикета стало приглашение организаторов в РОВД Центрального района.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления