Все новости
Все новости

Сегодня годовщина аварии на СШ ГЭС

Поделиться

Сегодня в Хакасии и Красноярском крае вспоминают погибших на Саяно-Шушенской ГЭС.

17 августа 2009 года в машинном зале станции произошел выброс большого количества воды. Из 10 гидроагрегатов 3 были разрушены, 6 повреждены. Машинный зал, в котором находились работники станции, был затоплен водой.

Сразу после аварии на ГЭС из Красноярска прибыл начальник Сибирского регионального центра МЧС Данияр Сафиуллин. Во время ликвидации последствий аварии Сафиуллин был госпитализирован с сердечным приступом.

Спасатели из Красноярска с первого дня аварии работали в круглосуточном режиме: 4 часа работы и 8 часов отдыха. С помощью ручного гидравлического оборудования и электропил они 6 суток вручную разбирали и выносили металлические и бетонных конструкции из машинного зала.

Поделиться

В сентябре 2009 года на ГЭС заложили часовню в память о погибших в аварии.

По данным Ростехнадзора, авария произошла из-за совокупности различных причин: в них вошли технические и организационные просчеты, а также халатность.

На сегодняшний день на ГЭС запущены 3 гидроагрегата. По оценке специалистов «РусГидро», на полное восстановление станции требуется 37,7 млрд руб.

Сегодня в Хакасии проходят траурные мероприятия, посвященные годовщине аварии на ГЭС. Во Дворце культуры «Энергетик» поселка Черемушки выставлены фотопортреты 75 погибших работников станции.

Справка: Крупнейшая в России и вторая по величине в мире Саяно-Шушенская ГЭС расположена в Хакасии, в 180 км от Абакана, на Енисее. Установленная мощность Саяно-Шушенской ГЭС — 6700 МВт. Годовой объем выработки составляет около 24 млрд кВт/ч. Высота плотины — 242 метра, ее длина по гребню — 1066 метров.

НГС.НОВОСТИ

Фото Анны Николаенко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter