Все новости
Все новости

Тополиный пух, жара, аллергия

Поделиться

Как справляться с сезонной аллергией в Сибири?

Летит тополиный пух — лето в разгаре. Это значит, что пылят луговые газонные травы. На улицах появляются люди, которые чихают. У них поллиноз — аллергия на пыльцу растений. А тополиный пух — «транспортное средство» для микроскопической пыльцы.

Сезонная аллергия (поллиноз) — это летний насморк, чихание, зуд, реже приступы удушья и высыпания на коже. Причиной всему этому является пыльца растений.

Проявления поллиноза в Сибири наблюдаются в течение 3-4-х месяцев (с мая по сентябрь). В мае, июне идет пыление деревьев, в июне, июле — луговых трав, в августе, сентябре — сорных трав, наиболее активна полынь. Протекает поллиноз по-разному: у одних с годами проявления становятся менее выраженными и в преклонном возрасте проходят совсем, у других, наоборот, интенсивность и продолжительность болезни нарастают, становятся более тяжелыми, присоединяется перекрестная пищевая аллергия. Поэтому у некоторых настой целебных трав с медом после бани может стать причиной резкого ухудшения состояния: острой заложенности носа, затрудненного дыхания, высыпаний на коже, отека лица, губ.

Поделиться

Для уточнения конкретного аллергена в холодное время года аллергологом проводятся кожные пробы с аллергенами растений.

Когда аллерген определен, в зимнее время в аллергологическом кабинете проводится аллерговакцинация — аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Этот метод заключается в введении микродоз «виновного» аллергена в возрастающей концентрации.

В летний период аллергологи рекомендуют применять противоаллергические средства как внутрь, так и в виде глазных капель и назальных спреев, соблюдать определенную диету и использовать меры предосторожности с целью уменьшения контакта с аллергеном. Но без консультации аллерголога не обойтись.

Аллергологический центр «Клиника Тисленко»:

Ул. Семафорная, 189б (ост. «Хлебозавод»);

тел. (391) 261-44-55.

www.clinikatislenko.ru


В СВЯЗИ С НАЛИЧИЕМ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

На правах рекламы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter