Все новости
Все новости

На выборы пришли менее 35 % избирателей

Поделиться

Кандидаты «Единой России» получили 77 % мандатов по краю

«Единая Россия» набрала более двух третей голосов на муниципальных выборах, прошедших в Красноярским крае 14 марта в 542 населенных пунктах региона. Как сообщил журналистам глава крайизбиркома Константин Бочаров, без учета сельских поселений, по спискам «единороссы» набрали от 69 до 78,5 % голосов в поселениях различного уровня. Таким образом, из 516 депутатских мандатов, распределявшихся на уровне районов и городов по партийным спискам, «Единая Россия» получила 396 мандатов (около 77 %). На втором месте по числу занятых депутатских кресел самовыдвиженцы, которым достался 71 мандат. Только на третьем месте идет КПРФ с 29 мандатами. У «Справедливой России» 18 мандатов, а у ЛДПР — 2. Партии «Правое дело», «Патриоты России», «Яблоко» на смогли занять ни одного из распределявшихся по пропорциональной системе, депутатского кресла.

Эти данные, по словам Бочарова, являются предварительными, поскольку сейчас обработано не более 90 % протоколов участковых избирательных комиссий.

Официально письменных жалоб в избирательную комиссию края в день голосования не поступило.

Наименее информированными о проходящих выборах оказались жители Красноярска, где в двух округах проходили дополнительные выборы депутатов горсовета.

«А в городе Красноярске вообще некоторые избиратели растерялись — вроде бы как бы слышали о выборах, кинулись на свои старые участки, а их там нет. Оказывается, люди не знали, что выборы всего лишь дополнительные — в двух избирательных округах в Октябрьском районе города. Это говорит, наверное, все-таки о том, что наши кандидаты слабовато осуществляли свою агитацию, привлекали избирателей на участки», — отметил глава крайизбиркома.

Также глава избиркома обратился к избирателям с просьбой в следующий раз голосовать активнее, поскольку на данных выборах несколько раз складывались ситуации, когда решить исход голосования мог один голос. «В Минусинском районе на одном из округов разница была всего в два голоса. Одна из сторон добилась пересчета, пересчитали и оказалось равное число голосов, и победит тот кандидат, кто раньше был зарегистрирован», — рассказал Бочаров.

По его словам на 1,7 тыс. участков края 14 марта работало 5 тыс. наблюдателей.

Точные данные по явке избирателей будут получены только после анализа всех протоколов, по оценке главы избиркома, она составила в среднем по краю около 35 %.

Станислав Родничков

НГС.НОВОСТИ

Фото ia-centr.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter