Все новости
Все новости

На СШГЭС опровергли аварийную ситуацию

Поделиться

В компании «РусГидро» констатируют, что сильные морозы не отразились на безопасности Саяно-Шушенской ГЭС

В компании «РусГидро» опровергли информацию, что сильные морозы отразились на безопасности Саяно-Шушенской ГЭС. Как сообщили сразу несколько интернет-СМИ, проблема обледенения плотины чрезвычайно обострилась: водосброс оказался закрыт почти сплошным ледовым панцирем и его пазы оказались перекрытыми льдом, а нынешняя масса льда приблизительно составляет около 100 тысяч тонн.

«Перед началом зимнего сезона мы говорили о том, что обледенение ГЭС неизбежно — она впервые эксплуатируется с «холостым» сбросом, — рассказали в пресс-службе «РусГидро». — Даже для жителей окрестных населенных пунктов непривычно видеть такую ситуацию».

Как пояснила пресс-секретарь компании Елена Вишнякова, при температуре наружного воздуха ниже

градусов над водобойным колодцем появляется «парение», или облако водяной пыли, которое поднимается вверх на высоту до 100–200 метров и опускается в виде снега на гребень и балкон водосливной плотины.

«При работающем водосбросе наблюдается неизбежное нарастание льда на бычках водосброса, которое в период низких температур наружного воздуха распространяется в сторону водосливных лотков. Смыкание льда над водосливными лотками в их средней по высоте части не привело к снижению пропускной способности водослива в связи со сбросом теплой воды из глубинных слоев водохранилища и высоких скоростей течения потока, но способствовало уменьшению интенсивности парения. В нижней части водосброса смыкание льда невозможно, так как в месте сопряжения потока с водой нижнего бьефа скорость течения составляет около 50 м/с», — рассказала она.

При этом она добавила, что «низкая температура воздуха не влияет на безопасность гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС».

НГС.НОВОСТИ

Фото plotina.net

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter