Все новости
Все новости

В крае не хватает комбайнов

Нехватка комбайнов станет одной из основных проблем в предстоящей уборочной кампании в аграрных регионах края.

Как рассказал министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов, в этом году планируется заготовить больше кормов, чем в предыдущем. Это связано с такими факторами, как увеличение площади посевов и повышение по сравнению с предыдущим годом количества убираемого урожая. Так, в этом году с 1 гектара земли удастся собрать 22,6 центнера зерновых, что на 21 % больше данного показателя по России.

Основной проблемой в предстоящей уборочной кампании станет нехватка комбайнов и изношенность имеющегося парка. «Сельхозпредприятия края эксплуатируют 3782 комбайна, при этом только 95 % из них сможет выйти на уборку урожая. Остальные 5 % изношены настолько, что ремонт или дальнейшая эксплуатация данной техники сейчас дороже, чем покупка и эксплуатация новой. По нормативам, один комбайн должен обслужить 139 гектаров земли. В крае эта цифра составляет 218 гектаров», — рассказал Леонид Шорохов.

Для увеличения парка комбайнов создана специальная программа рассрочки выплат за новую технику до 1 января 2010 года. По мнению Леонида Шорохова, это позволит обеспечить необходимый прирост новой техники на уровне прошлого года.

Александр Волков

НГС.НОВОСТИ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter