Город Преподаватель вуза осужден за взятки

Преподаватель вуза осужден за взятки

Суд вынес обвинительный приговор в отношении доцента, получавшего взятки со студентов

Федеральный суд Кировского района вынес обвинительный приговор в отношении Валерия Пяткова, доцента кафедры «Социология, политология и правоведение» государственного Университета цветных металлов и золота, получавшего взятки со студентов.

Как сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры, в июне 2008 года преподаватель внес в зачетные книжки 19 студентов отметки о сдаче зачета и экзамена, получив за зачет от 3 до 4,5 тысяч рублей и за экзамен от 6 до 8,5 тысяч рублей с каждого студента. Таким образом, за одну сессию доцент успел заработать более 80 тысяч рублей.

В качестве посредника Валерий Пятков использовал бывшего студента вуза Станислава Кузьменко. Молодой человек распространял среди студентов вуза номер своего сотового телефона, позвонив по которому студенты называли фамилию, номер группы, наличие допуска к сдаче зачета или экзамена, а также предмет, который студенту необходимо было сдать. Исходные данные Кузьменко сообщал Пяткову, который устанавливал «стоимость» оценки на экзамене и зачете. Впоследствии Кузьменко встречался со студентом, получал от него зачетную книжку и денежные средства в оговоренной сумме и передавал преподавателю. После ппроставления зачета или оценки за экзамен Пятков через Кузьменко возвращал студентам зачетные книжки.

Двое студентов третьего курса обратились в Кировское РУВД и предоставили оперативным работникам записи своих телефонных разговоров с Кузьменко о получении зачета за деньги. В процессе «оперативного эксперимента» при получении взятки от студентов педагог и его пособник были задержаны.

Суд квалифицировал действия преподавателя по ч. 1 ст. 292 и ч. 2 ст. 290 УК РФ (служебный подлог и получение взятки должностным лицом за незаконные действия), студента – по ч.5 ст.33 ч. 2 ст. 290 УК РФ (пособничество в получении взятки). Суд назначил Валерию Пяткову 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься преподавательской деятельностью на 2 года, Станиславу Кузьменко - 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3года.

НГС.НОВОСТИ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства