Жителям Красноярска не грозит подтопление в результате сброса воды с Красноярской ГЭС. С таким заявлением выступил сегодня руководитель Енисейского бассейнового водного управления Анатолий Хмельков.
По его словам, «даже в самый сложный период таяния снега ГЭС не будет сбрасывать более 4–5 тысяч кубометров воды в секунду». Напомним, летом 2006 года, когда Красноярск пострадал от вод Енисея, ГЭС сбрасывала до 10,5 тысяч кубометров.
«При таком сбросе в 5 тысяч кубометров ничего, кроме грузового причала в районе Стрелки, затоплено не будет, — отметил Анатолий Хмельков. — Самовольные постройки на берегу в районе поселка Удачный мы не учитываем, но, по нашим расчетам, даже им ничего не грозит».
В настоящий момент водохранилища Ангаро-Енисейского каскада завершили подготовку к паводковому периоду: вода опустилась до нужных отметок. Прогноз приточности Саяно-Шушенского водохранилища на май составляет 90–125 % от многолетней нормы. Во втором квартале — 109–132 % нормы. По данным руководителя, водохранилище будет работать практически в штатном режиме.
С Красноярским водохранилищем дело обстоит сложнее, поскольку на нем в зимний период не удалось сбросить всю воду, запасенную на зиму. Сейчас на Красноярской ГЭС проходят повышенные сбросы воды (около 4–4,5 тысяч кубометров), которые будут сохраняться в течение мая. В июне, если пойдут дожди в горах и наполнится водохранилище, сброс сохранится — с учетом прогнозов запасов снега ожидается увеличения приточности в водохранилище.
Максим Мельников
НГС.НОВОСТИ