14 апреля среда
СЕЙЧАС +2°С

Европейский суд удовлетворил жалобу Анатолия Быкова

Проигравшая сторона должна выплатить Быкову 1000 евро

Поделиться

Вчера было обнародовано решение Европейского суда по правам человека по жалобе депутата законодательного собрания Красноярского края, экс-главы Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова против России.

Напомним, Анатолий Быков подал жалобу в Европейский суд по правам человека в конце 2001 года. Жалоба в основном сводилась к обстоятельствам оперативного эксперимента, проведенного сотрудниками ФСБ в доме Анатолия Быкова. 3 октября 2000 года в дом предпринимателя пришел житель Красноярска Александр Василенко, сообщивший о якобы совершенном им убийстве конкурента Быкова Вилора Струганова. Несколькими днями ранее господин Василенко написал заявление в ФСБ о полученном от Анатолия Быкова заказе на убийство господина Струганова, и чекисты, снабдив заявителя звукозаписывающей аппаратурой, отправили его «разговорить» на эту тему господина Быкова. Аудиозапись стала основным доказательством вины в уголовном деле, возбужденном вскоре в отношении господина Быкова. В 2002 году Мещанский райсуд признал господина Быкова виновным в покушении на убийство, приговорив его к шести с половиной годам условного заключения.

Как доказывала в Страсбурге защита осужденного, оперативный эксперимент нарушил право заявителя хранить молчание и не свидетельствовать против самого себя. А ФСБ с помощью Александра Василенко провела незаконный допрос Анатолия Быкова, который, если бы знал о записи его беседы спецслужбами, мог бы воспользоваться своим правом хранить молчание. К тому же, по мнению защиты, оперативное мероприятие было сопряжено с незаконным вторжением властей в жилище господина Быкова и нарушением тайны переговоров.

Вчера все 17 судей единогласно признали, что в отношении Анатолия Быкова Россия нарушила параграф 3 статьи 5 («Право на свободу и личную неприкосновенность») и статью 8 («Право на уважение частной и семейной жизни») Конвенции по правам человека. За это по решению суда господину Быкову Россия должна выплатить компенсацию в размере?1000, а еще?25 000 проигравшая сторона заплатит в качестве компенсации судебных издержек. Обжаловать данное решение Россия не может, поскольку оно принималось высшей инстанцией Страсбургского суда.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...