Все новости
Все новости

Дети жалуются на насилие в семье

В Красноярском крае, по данным социологов, каждый пятый ребенок подвергается насилию в семье

В Красноярском крае каждый пятый ребенок подвергается насилию в семье. Такие результаты социологического исследования озвучила уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Альбина Комович.

В 2008 году число жалоб к уполномоченному по правам ребенка увеличилось в два раза по сравнению с предыдущим годом. По словам Альбины Комович, это говорит о росте правовой грамотности несовершеннолетних.

Основные жалобы связаны с конфликтами детей в семье, в школе, а также с ущемлением прав несовершеннолетних на жилье. «Российское законодательство отменило участие органов опеки и попечительства в решениях об отчуждении жилья у детей. Так, при продаже квартиры достаточно согласия родителей или иных законных представителей ребенка. В результате в Манском районе на сегодня мы имеем порядка 10 неблагополучных семей. Ранее все они имели квартиры в Красноярске, но не без участия так называемых «черных риэлторов» жилья в краевом центре все они лишились», — рассказала Альбина Комович.

Добавим, что сегодня в крае более 18 тысяч детей остались без родительской опеки. Ежегодно в результате лишения родительских прав без опеки остаются 1200–1800 несовершеннолетних. Около 12 тысяч детей воспитываются в опекунских семьях. 1400 детей живут в приемных семьях (за 2008 год этот показатель по краю увеличился на 40 %). 2 тысячи несовершеннолетних проживают в детских домах.

Марина Немтушкина

НГС.НОВОСТИ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter