Все новости
Все новости

Работодатель заплатил за ожоги работницы

Компенсацию морального вреда в размере 300 тысяч рублей выплатит «Таймырская топливная компания» норильчанке, получившей тяжелые травмы на рабочем месте, сообщили в пресс-службе краевого суда.

Женщина работала в топливной компании с июня 2005 года оператором по приему нефтепродуктов норильской нефтебазы. Согласно акту о несчастном случае на производстве, в июле 2007 года в операторной насосной станции в результате обрушения железобетонной кровли произошло повреждение электропроводки, которое привело к короткому замыканию, вспышке легковоспламеняющейся жидкости и пожару. Работница оказалась в эпицентре пожара, получив ожог пламенем и травмы от упавшей на нее плиты перекрытия. Больше года она находилась на стационарном лечении с диагнозом: ожог головы, шеи, верхних конечностей, спины площадью 15 %, ожог верхних дыхательных путей, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, шок 2-й степени.

Как установил суд, причиной случившегося стало аварийное состояние здания — предприятие не приняло мер по выводу его из эксплуатации, нарушив требования промышленной безопасности на производственном объекте.

После выздоровления норильчанка вернулась на работу в компанию, где была переведена на легкий труд. За подорванное здоровье женщина потребовала через суд с предприятия компенсацию морального вреда в размере 750 тысяч рублей. Однако Кайерканская постоянная сессия Норильского городского суда постановила взыскать с ответчика в пользу истицы только 300 тысяч рублей.

«Таймырская топливная компания» попыталась оспорить даже эту сумму, ссылаясь в кассационной жалобе на необходимость снижения размера компенсации «ввиду того, что компания оказывала пострадавшей материальную помощь на лечение и реабилитацию здоровья, производила выплаты разницы оплат легкого труда и труда, выполняемого истицей ранее». Краевой суд счел несостоятельными доводы компании, указав, что эти расходы «относятся к дополнительным расходам, связанным с повреждением здоровья гражданина, и не могут быть расценены как компенсация морального вреда либо его части», и оставил решение Норильского городского суда без изменения.

Максим Мельников

НГС.НОВОСТИ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter