Все новости
Все новости

«Самые сильные живут в хороших местах»

Интервью со специалистом Центра гигиены и эпидемиологии Красноярского края

Поделиться

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю объявило об окончании расследования причин возникновения массового заболевания иерсиниозной инфекцией в детских оздоровительных учреждениях «Солнечный», «Шахтер» и МДОУ № 324 на территории края. В ходе расследования эпидемиологи подтвердили, что фактором передачи инфекции послужило употребление салатов из свежей капусты, приготовленных с несоблюдением правил ее вторичной обработки. Само же осеменение поверхности овощей возбудителями инфекции произошло по вине их переносчиков — грызунов. Однако, по словам и.о. заведующего зооэнтомологическим отделом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии края» Евгения Волкова, с которым встретился корреспондент НГС.НОВОСТИ, численность грызунов в городе и на его окраинах, где расположены овощные базы, не превышает эпидемиологического значения.

Евгений Викторович, какова, по данным вашего центра, численность крыс и мышей в Красноярске?

Согласно постановлению Главного санитарного врача России, грызуны приобретают эпидемиологическое значение в распространении инфекции при их численности 0,5 особи на 1 тыс. квадратных метров. Другими словами, допускается нахождение не более одного грызуна на территории жилых строений площадью в 2 тыс. квадратов, это считается нормой.

В настоящее время в Красноярске численность составляет 0,4 на 1 тыс. квадратных метров. Могу констатировать, что по сравнению с предыдущими годами количество грызунов уменьшается. В 2007 году в городе показатель численности крыс составлял 1,2 особи, а в 2006 году — 1,4.

В каких районах города отмечается наибольшее количество грызунов?

Выделить какой-то благополучный район я не могу. Нас очень удивило, что на окраинах численность крыс ниже, нежели в центре города. Центр больше страдает от грызунов из-за старых зданий и ветхих коммуникаций, по которым крысы свободно перемещаются.

В среднем значении количество грызунов, живущих в черте города, сегодня не превышает утвержденный санитарными нормами порог численности.

Каким образом тогда могли заразиться дети в оздоровительных лагерях?

Внеплановые проверки на красноярских овощных базах, проведенные сразу после массовой вспышки инфекции, выявили ряд нарушений на пяти из восьми проверенных объектов. Там были отловлены грызуны, у которых взяты внутренние органы на анализ. Являются ли они источником именно этой инфекции и на каком этапе произошел контакт с возбудителем и размножение бактерий — неизвестно. С большой вероятностью можно утверждать, что в капусту была занесена инфекция за пределами города: на стадии роста в поле, первичного хранения или во время перевозки.

Как часто инспектируются заведения общественного питания и социально значимые объекты?

Любой объект мы имеем право проверять раз в два года. И только вспышка инфекции, подобная нынешней, может вызвать внеплановую проверку. Мы фиксируем численность грызунов, делаем замечания, которые у нас есть, а после пишем экспертизу в Роспотребнадзор. Специалисты управления уже связываются с теми организациями, которые эксплуатируют объект, и выдают санкции.

Каков эпидемиологический показатель в районах края?

По последним данным, общий показатель в целом по краю составляет 0,9 грызуна на 1 тыс. квадратных метров. В 2007 году он составлял 3,2 особи, а в 2006 году — 1,7 на 1 тыс. квадратов. В этом году эпидемический порог превышен в 1,8 раза. Рекордсменом является Емельяновский район, где на площадь выборки зарегистрировано 4,7 крыс. В Рыбинском и Ермаковском районах численность составляет 3,8, а, например, в Шарыпово — всего 0,9 грызуна на 1 тыс. квадратных метров жилой площади.

В Красноярске наблюдается тенденция к уменьшению количества грызунов, а в целом по краю их численность увеличивается. Связанно это с тем, что на некоторые районы, которые раньше не обследовались, мы чаще стали выходить и больше работать — вскрыты объекты с большой заселенностью крысами и мышами. Также некоторую скидку следует сделать на количество объектов выборки в районах (в городе обследовано 215 объектов, а в рядом расположенных районах — всего 40). Кроме того, в последние годы в краевом центре усилился контроль и стали чаще проводиться мероприятия по дератизации — это дало положительный результат.

Насколько эффективны применяемые способы борьбы с мышами и крысами?

Эффективность борьбы с численностью грызунов зависит от дезинфектора и возможностей обрабатывающих организаций. В крае около 15 фирм, предоставляющих такие услуги.

Как биолог могу сказать, что полностью избавится от крыс невозможно — конкуренция среди грызунов такова, что самые сильные живут в хороших местах. Убив их, мы запустим сюда молодняк, живущий на окраинах популяции. В пригороде живут лесные грызуны, и, возможно, они могут принести новые болезни. Есть примеры, когда после сплошной обработки населенные пункты заселялись грызунами, обитающими в прилегающих лесных и полевых территориях. Они вызывали вспышки инфекций, не характерных ранее для этой местности.

Скорее требуется регулирование численности грызунов в пики миграции. Весной они, как правило, начинают уходить из помещений, а осенью возвращаться. И если правильно сделать обработку, численность грызунов будет минимальна.

Максим Мельников

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter