Город Детские лагеря края взяты под контроль

Детские лагеря края взяты под контроль

Накануне первый заместитель губернатора Александр Новак провел экстренное совещание, посвященное состоянию эпидемиологической обстановки в крае. На совещании присутствовали руководители Роспотребнадзора, силовых структур, отраслей образования и здравоохранения.

Встреча руководителей ведомств была вызвана серией массовых отравлений в детских оздоровительных лагерях: на прошлой неделе в загородном оздоровительном учреждении «Солнечный» было зафиксировано 63 случая инфекционного заболевания с диагнозом «иерсиниоз», вчера такая же инфекция была обнаружена у 16 детей, находящихся в муниципальном детском оздоровительном лагере «Шахтер».

Первый заместитель губернатора попросил доложить, что предпринимают надзорные органы, чтобы остановить распространение инфекции в детских лагерях.

Как рассказала Галина Дмитриева, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, сейчас ведется эпидемиологическое расследование, в ходе которого уже выяснилось, что овощи, ставшие причиной инфекции в обоих лагерях, были куплены на одной и той же оптовой базе в Красноярске, но у разных предпринимателей. Сегодня ГУВД занимается проверкой оборота овощной продукции этой базы, выясняя, из какого региона были привезены эти продукты и в какие еще учреждения края они попали. Кроме того, сейчас проводятся лабораторные исследования, чтобы выяснить, где произошло заражение овощей: на оптовом складе либо непосредственно в лагерях.

Как сообщают в пресс-службе администрации края, Александр Новак поручил до конца следующей недели в первоочередном порядке проверить соблюдение технологии хранения и приготовления пищи во всех загородных детских лагерях края (всего их 62, но открыт пока 31, остальные планируют начать работу в июле). При этом до окончания расследования причин распространения инфекции, принято решение рекомендовать оздоровительным учреждениям не давать детям салаты из сырых овощей (в частности, капусты), чтобы исключить так называемый человеческий фактор (нарушение технологии приготовления сотрудниками пищеблоков).

Кроме того, учитывая остроту проблемы, первый заместитель губернатора дал поручение подготовить централизованную схему закупа продуктов для всех учреждений края, чтобы иметь возможность контролировать их качество.

Марина Немтушкина

НГС.НОВОСТИ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства