В последнее десятилетие в нашем обществе активно обсуждается вопрос о переработке мусора. Предлагаются технологические схемы, по которым 40 % переработанного мусора может быть использовано заново. Такая схема сможет работать, если отходы будут свозиться к местам их переработки. Но это в ближайшем будущем. Пока же в Красноярске с каждым годом увеличивается количество незаконных свалок. Депутат городского Совета Елена Пензина рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ, где больше всего мусорят в Красноярске.
Справка: Елена Пензина родилась 26 сентября 1970 г. Окончила Красноярский институт цветных металлов и золота. С 1999 года — автор и руководитель программы «ППС» на телеканале «Прима-ТВ». С 2001 года — автор и руководитель программы «Версия» на телеканале «Афонтово». В Красноярский городской Совет избрана по одномандатному округу № 16. Входит в состав комиссии по городскому хозяйству и экологии, занимается проблемой нелегального вывоза мусора.
Какова динамика появления незаконных свалок на территории нашего города?
Существует постановление главы города, по которому от наших домов и подъездов по графику вывозятся твердые бытовые отходы. Жители за это платят деньги управляющей компании или ТСЖ.
Но в нашем городе работают частные предприниматели. В результате их деятельности появляются отходы, которые представляют угрозу окружающей среде, так как мусор не утилизируется на специальных полигонах. Для примера: в Советском районе на остановке «Спортзал» есть рынок. После рабочего дня сюда приезжает «КамАЗ», в него загружаются отходы, а затем машина выезжает на берег Енисея и сваливает этот мусор.
Анализ показывает, что с 2003 года ежегодно на 50 % увеличивается объем этих свалок. Соответственно вместе с этим увеличивается бюджетное финансирование на их ликвидацию. Так, например, только в прошлом году в Советском районе была вывезена 991 тысяча кубометров мусора. И если сегодня активно не начинать заниматься этой проблемой, то завтра город просто задохнется от этих отходов.
Где в Красноярске чаще всего появляются незаконные свалки и в какую сумму это обходится городскому бюджету?
За 2007 год незаконные свалки были ликвидированы на сумму 8 млн 416 тыс. рублей. Если говорить о Советском районе, то львиная доля отходов приходится на берег Енисея. В Центральном районе — это Северное шоссе в районе АЗС «Кедр». Ленинский район — поселок Технический, где в прошлом году убрали 1000 кубометров мусора. Меньше отходов образуется в других районах, но места незаконного сброса мусора остаются постоянными. По моим прогнозам, в 2008 году сумма на ликвидацию увеличится на 30–40 %.
Стоит отметить, что администрация города на сегодняшний день не может штрафовать людей, осуществляющих незаконный вывоз отходов. Этим занимается мировой судья. Но все мы прекрасно знаем о загруженности работой мировых судей. Необходимо изменять законодательство, по которому бы предприниматель не смог осуществлять свою деятельность, не имея на руках договора о вывозе отходов.
А где-то в России работают такие законы?
Да, подобные законы работают в Калининградской и Московской областях. В этих регионах на каждый вид деятельности рассчитан коэффициент образования отходов. И мы знаем, сколько за год на данной площади образуется мусора, который надо будет утилизировать. Это бумага и лампы дневного освещения.
Ведется ли профилактическая работа с населением?
Буквально месяц назад перед депутатами городского Совета выступал руководитель Управления экологии городской администрации Кирилл Гупалов. По его словам, эта работа в городе уже проводится. Были выпущены буклеты, в которых рассказывается о том, какой вред незаконные свалки наносят окружающей среде, а также местоположение законных полигонов с мусором. Также дана информация о том, куда должен обратиться человек, если обнаружит подобные незаконные захоронения отходов.
Но таких мер, мне кажется, недостаточно. Может быть, необходима социальная реклама в средствах массовой информации.
В одночасье эту проблему решить невозможно. Считаю, что прививать культуру и подобные традиции необходимо с ранних лет. А это задача как родителей, так и педагогов. Воспитывать надо целое поколение.
Евгений Пантелейкин