Город

«Метро — это нечто большее для нашего города»

Интервью с вновь избранным на пост мэра Красноярска Петром Пимашковым

Самый динамично-развивающийся город — город, в котором удобно и комфортно жить, город фонтанов и цветов — все это о нашем любимом Красноярске. Как будет дальше складываться судьба города на Красном Яру, корреспондент НГС.НОВОСТИ поговорила с мэром Красноярска Петром Пимашковым. Старый новый градоначальник официально вступил в должность уже в четвертый раз 21 марта 2008 года. О том, каким будет его первое распоряжение на посту мэра, о строительстве метрополитена и о многом другом.

Петр Иванович, для начала примите искренние поздравления в связи с вашим избранием на должность главы Красноярска. Жители нашего города уже в четвертый раз доверяют вам свою судьбу, судьбу Красноярска. Это означает, что они ценят то, что вы делаете для города. Как вы сами можете прокомментировать результаты голосования?

Дорогие земляки, я искренне благодарю вас за оказанное мне высокое доверие. Для каждого человека служить своему городу, служить своим землякам — самое достойное уважение. Практически всю предвыборную кампанию я отсутствовал в городе. Это связано с семейными обстоятельствами (у П.И. Пимашкова жена находится на лечении в одной из московских клиник — прим. авт.), поэтому как таковую предвыборную гонку не почувствовал. Еще раз благодарю, что доверили мне занимать этот пост.

Вопрос, возможно, не совсем правильный, так как фактически работу вы и не прекращали. Но все же: ваш первый шаг на посту градоначальника?

Первое распоряжение, которое я отдам, будет касаться изменений в отношении моих подчиненных. И это, несмотря на то что сегодня в администрации работают в основном подготовленные, порядочные, интересные люди. Только за последние три года из «золотого кадрового резерва» 113 человек пришли работать в администрацию. Это те люди, которые окончили школу с золотой медалью, институт — с красным дипломом и на производстве зарекомендовали себя только с хорошей стороны. В администрации Красноярска работают 27 кандидатов наук, 6 докторов наук. Но как всегда, когда мы приступаем к решению новых задач, нужны свежие силы. Уже сегодня есть конкретные предложения по укреплению ряда направлений. Будут серьезные изменения по ряду ключевых направлений, в том числе это коснется и заместителей главы Красноярска.

Затем пойдут распоряжения, которые позволят повысить заработную плату работникам ряда категорий. Сегодня ряд специальностей (дворники, сторожи, лифтеры, уборщики и т.д.) получают 3–3,5 тысячи рублей — это неправильно. Уже принято решение, что средняя заработная плата будет поднята до 5–8 тысяч рублей. Ведь эти люди выполняют очень важную работу, несут социальную функцию.

Что сейчас делается и что планируется сделать для инвестиционной привлекательности Красноярска?

По объемам инвестиций наш город занимает одно из ведущих мест в России. Инвесторы всегда идут в тот регион, в тот город, где они могут спокойно вкладывать свои средства и получать соответствующий доход, где они будут ощущать уверенность, что их деятельность поддерживается властью. В целом мы создаем положительный имидж города. Красноярск решением правительства признан самым динамично-развивающимся городом России по всем главным экономическим показателям. В 2007 году Красноярск среди всех региональных центров занял второе место как самый благоустроенный город России. Красноярск занесен в список ООН как город, удобный для жизни. Сегодня все это стало возможным благодаря совместной работе администрации города и депутатского корпуса горсовета и тех гражданских институтов, которые созданы в нашем городе. Это все в совокупности привлекает инвесторов, и с каждым годом количество инвестиций, вкладываемых в наш город, увеличивается.

Будете ли вы способствовать строительству метрополитена в Красноярске?

Да, конечно, будем прикладывать все усилия для того, чтобы ускорить процесс строительства метрополитена. Я всегда считал и считаю, что без метро наш город просто будет задыхаться от автомобильных пробок. Конечно, сейчас делается большая работа по снижению количества автопробок — это и глубокий обход большегрузного транспорта, и расширение дорог, создание новых улиц, создание развязок. Все равно без метро очень сложно будет решать транспортную проблему в Красноярске. На сегодняшний день, особенно после того как в нашем городе побывал президент Путин, который сказал, что метро в Красноярске обязательно должно быть построено. Нам уже легче решать вопросы, связанные с финансированием строительства метрополитена. С каждым годом темпы строительства метро будут нарастать. Метро — это не просто вид транспорта, а нечто большее для нашего города.

Петр Иванович, в конце февраля вы озвучили свою программу действий в случае вашего переизбрания мэром? Когда начнется реализация этой программы?

Программа, с которой мы вышли на выборы, созидательная. Она рассчитана на 12 лет. Почему так надолго? Мы просмотрим все стратегические наши задачи, к тому же правительство сейчас тоже разрабатывает программу развития страны до 2020 года. По инициативе губернатора Хлопонина сегодня в правительстве рассматривается вопрос о проведении в Красноярске выставки ЭКСПО–2020. ЭКСПО — это порядка 200 гектаров площадей, которые будут застроены самыми современными зданиями для проведения этой выставки. Выставка проводится в течение полугода, миллиарды и миллиарды рублей будут направлены сюда — это новые дороги, гостиницы, средства связи и т.д. Это привлекает весь мир, все страны. Я верю, что выставка такого уровня пройдет у нас. Наша программа амбициозная, масштабная и в то же время она реальная и зависит от нашей общей слаженной работы.

Уверен, Красноярск через 3–5 лет во многом будет другим городом — благоустроенным, светлым, городом, в котором много парков и скверов. В ближайшее время мы будем закладывать в микрорайоне Аэропорт один из крупнейших парков города. На острове Татышев в этом году продолжатся масштабные работы по дальнейшему облагораживанию сада. В том году первые плоды из этого сада мы получили, и этот урожай направили в наши детские дома.

Что касается транспорта, в этом году планируем закупить около 250 новых больших автобусов, троллейбусов и трамваев. Продолжится снос ветхого жилья. За последние 3 года мы снесли ветхие дома и 1400 семей получили новые квартиры. Начиная с 2008 года количество этих работ будет в 5–6 раз увеличено. Порядка 800 домов ветхих в Красноярске должны быть убраны. Более 10 тысяч гектаров площадей в этом году отведено под строительство новых домов, появятся новые микрорайоны. Один из них так и будет называться «Красноярск-Сити» — микрорайон XXII века.

Была озвучена идея о создании Красноярской агломерации. На какой стадии сейчас этот проект?

Это пока только на уровне идеи. Когда я первый раз 2 года назад завил о создании Красноярской агломерации, наши соседи восприняли это как посягательство на территорию, на независимость. Ни в коем случае не надо так воспринимать. Сегодня мировая практика показывает, что такие города, как Красноярск, будут объединяться. Есть распоряжение правительства, которое предполагает создание агломераций в РФ, в список этих городов внесен и Красноярск. Пройдет несколько лет, и те, кто сегодня до конца не понимает всех преимуществ того, что быть в одном крупном мегаполисе, когда все проблемы решаются сообща, гораздо легче. В Красноярскую агломерацию войдут Березовский, Емельяновский районы, города Дивногорск, Железногорск, Зеленогорск.

Петр Иванович, во время инаугурации вам передали атрибуты власти — знак «Звезда мэра», геральдическую подвеску и ключ от города. Где они будут храниться и по каким случаям вы будете их надевать?

Это очень дорогие вещи, не буду говорить, сколько они стоят. Атрибуты власти будут храниться в сейфе в Управлении делами администрации Красноярска. Надевать их, конечно, буду только по большим праздникам. Впереди самый большой праздник у нас — 380-летний юбилей Красноярска.

Марина Немтушкина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства