Город В Эвенкии выбрали лучшего оленевода (фото)

В Эвенкии выбрали лучшего оленевода (фото)

В эвенкийском поселке Суринда состоялся традиционный весенний Суглан – день Оленевода. В празднике приняли участие около полусотни оленеводов и чумработниц района.

Программа праздника была обширна и включала соревнования: гонки на оленьих упряжках (мужчины и женщины), верховые гонки(мужчины и женщины), бег на 3 км с хореем, метание маута, семейные эстафеты и т.д. Для гостей и участников весеннего Суглана были раскинуты пять чумов. В чумах всем желающим предлагали попробовать эвенкийские лакомства: северный шашлык (чукен), эвенкийский суп, исамна (вареное мясо оленя на жиру), сырая оленья печень, строганина (сырая мороженая рыба) и т.д.

Почетными гостями на весеннем Суглане стали глава Эвенкии Петр Суворов, а также делегация гостей из Красноярска и Таймыра: депутат заксобрания края Николай Фокин, глава администрации Таймырского долгано-ненецкого района Олег Шереметьев, руководитель Агентства по поддержке коренных малочисленных народов Севера администрации края Юрий Ребров, специалист Департамента сельскохозяйственной и продовольственной политики администрации края Вячеслав Цветков и другие.

После финальных заездов на оленях, покататься верхом и в нартах предлагали всем желающим. Не обошлось и без казусов, строптивый эвенкийский олень сбросил с себя и отказался катать таймырских гостей.

После подведения итогов соревнований жюри выбрали лучшего оленевода Эвенкии. Им стал Олег Сергеев, бригадир оленеводческой бригады 7 МУП «Суриндинское». Глава Эвенкии Петр Суворов поздравил лучшего оленевода Эвенкии с заслуженной победой и вручил ему грамоту главы района и ценный приз – автономную электростанцию.

Кроме того, ценные призы и денежные премии получили победители всех этапов соревнований. Оленеводы и чумохозяйки были награждены снегоходами «Буран», лодочными моторами «Ветерок», карабинами и другими необходимыми для тайги призами.

Марина Немтушкина

НГС.НОВОСТИ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства