Все новости
Все новости

В Красноярске растет уровень травматизма рабочих

На предприятиях края в прошлом году погибло 118 человек, 350 получили увечья в результате несчастных случаев. Об этом рассказал начальник отдела комплексных проверок, рассмотрения административных дел и консультаций государственной инспекции труда Андрей Епифанов.

Он сообщил, что количество смертей увеличилось в сфере растениеводства, строительных отраслях, металлообрабатывающих и геологоразведочных областях. «А больше всего несчастных случаев с тяжелыми последствиями произошло в сельском и лесном хозяйствах», – уточнил Андрей Епифанов. К одной из главных причин несчастных случаев на производствах он отнес неудовлетворительную организацию условий труда на предприятиях, отсутствие спецодежды и средств защиты, а также недостаточность знаний руководства по охране труда.

Среди компаний, на которых производственный травматизм наиболее распространен, представитель инспекции труда назвал Красноярское ремонтно-строительное специализированное управление, Красноярский алюминиевый завод, «Промбытсервис», «Суэк-Красноярск» и «Сибзолоторазведка».

По словам начальника отдела надзора за условиями труда Роспотребнадзора по краю Романа Федореева, за истекший год в крае зарегистрировано 139 случаев профессиональных заболеваний. Из них 50 % приходится на город Норильск и около 40 % – на Красноярск. В основном это болезни органов дыхания. «В большинстве случаев заболевания регистрируются на поздних стадиях – работодатели просто не хотят их регистрировать, – отметил Роман Федореев. – К примеру, при проверке центром профпатологий на заводе цветных металлов и золота за последний месяц было поставлено 57 предварительных заключений о профболезнях, тогда как за последние несколько лет там регистрировалось всего несколько подобных диагнозов».

В целом, представители инспекции труда заверили, что положение дел на предприятиях должно измениться в лучшую сторону. «С 1 сентября вступает в силу приказ, согласно которому аттестация по охране труда станет обязательной, а госинспекции будет предоставлено право приостанавливать работу предприятий за ее несоблюдение», – заключил Андрей Епифанов.

Отметим, что в минувшем году в Красноярске зарегистрировано 107 несчастных случаев на производстве, 40 % из которых приходится на строительные отрасли.

Максим Мельников

НГС.НОВОСТИ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter