Город Условия содержания в красноярском СИЗО признаны бесчеловечными

Условия содержания в красноярском СИЗО признаны бесчеловечными

Европейский суд по правам человека вынес решение о компенсации морального ущерба бывшему природоохранному прокурору Красноярского края Александру Гришину, который отбывал срок за организацию убийства. Страсбургский суд признал условия содержания в СИЗО № 1 Красноярска бесчеловечными, в счет компенсации бывшему прокурору причитается ?6 тыс. В Минфине РФ не исключают, что это решение будет обжаловано.

Как сообщила адвокат Александра Гришина Надежда Боярчук, Европейский суд по правам человека (Страсбург, Франция) вынес решение о компенсации ее подзащитному морального вреда в сумме ?6 тыс. 15 ноября этого года суд признал условия содержания бывшего прокурора природоохранной прокуратуры Красноярского края в СИЗО № 1 Красноярска противоречащими ст. 3 Европейской конвенции о правах человека, которая запрещает пытки и бесчеловечное обращение с обвиняемыми в совершении преступлений.

Александр Гришин провел в СИЗО № 1 Красноярска больше года. В конце 1999 года 56-летний прокурор, старший советник юстиции был арестован по подозрению в организации убийства директора крупнейшего красноярского ювелирного магазина «Кристалл» Раисы Губкиной. По одной из версий следствия, Гришин намеревался поставить на место директора магазина своего человека, по другой — действовал в интересах конкурентов «Кристалла». Как следует из материалов дела, прокурор нанял двух киллеров, которые напали на женщину в подъезде. Однако покушение прошло неудачно: несмотря на тяжелое пулевое ранение в шею, Раиса Губкина выжила. В марте 2001 года Красноярский краевой суд приговорил Александра Гришина к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима по трем статьям Уголовного кодекса РФ: ч. 1 ст. 30 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление»), ч. 3, 4, 5 ст. 33 («Виды соучастников преступления») и ч. 2 п. «б», «з» ст. 105 («Убийство»).

«Коммерсантъ»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства