Доедать тазик оливье на январских каникулах — обязательный ритуал Нового года. Однако подобные привычки способны нанести вред организму. В красноярском Роспотребнадзоре напомнили, как долго могут жить новогодние салаты.
Салаты необходимо хранить в холодильнике при температуре +2… +6 градусов, тогда их сроки годности выглядят так:
салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки — только 12;
салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей — 18 часов (после заправки — 12);
салаты и винегреты из вареных овощей — 18 часов (после заправки — 12);
салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки — только 6 часов;
салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов;
салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов
Также специалисты Роспотребназдора напоминают, что заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол, а без заправки — сразу убирать в холодильник