25 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

«Драматичное поднятие цен»: красноярский пивовар Бриман прогнозирует подорожание пива на 30%

Ждать повышения стоит к зиме

Поделиться

Дефицита пива нет и пока не планируется

Дефицита пива нет и пока не планируется

Поделиться

Красноярский пивовар прогнозирует повышение цен на пиво

Стоимость пива в России поднимется к декабрю-январю на 15–30% из-за поднятия цен на сырье, сообщил NGS24.RU красноярский пивовар, председатель совета Союза российских производителей пиво-безалкогольной продукции Даниил Бриман. Всему виной неурожай ячменя и падение курса рубля.

— Из-за девальвации рубля для зарубежных покупателей стоимость российского ячменя и солода становится меньше — это сырье становится привлекательней. Особенно на общем фоне его подорожания в мире. Как следствие, на него растет цена, и его массово начинают вывозить из России, — объясняет Бриман.

По его мнению, для российских пивоварен такая ситуация становится критической, потому что большая часть светлых сортов пива в России производится из российского солода.

— Такое драматичное поднятие цен сказывается на производстве, потому что себестоимость литра пива на 50–60% состоит из цены солода. Если его стоимость растет значительно, то и цена изготовления растет значительно. Если такая ситуация с солодом сохранится и перейдет на 22-й год, то можно ожидать, что цена вырастит на 15–30% процентов.

Поднятие цен на пиво уже произошло, но не все покупатели смогли почувствовать его — стоимость возрастает постепенно.

— Рост цена на пиво уже начался, только он такой фрагментарный. Небольшие компании вынуждены реагировать сразу. Выросла цена солода на 50%, но рынок не позволяет сразу транслировать повышение. Это делается в несколько шагов — все пытаются найти приемлемый процент, из-за которого компания не потеряет своих потребителей. Крупным и средним компаниям, у которых значительная часть продукции продается в сетях, действующие правила не позволяют изменить цены более чем 2–3 раза в году. Я полагаю, что изменение цен произойдет в декабре-январе, когда повышение стоимости сырья наложится на повышение акцизов, — заявил пивовар.

По словам пивовара, уже сейчас некоторые мелкие производители пива вынуждены закрываться и неконтролируемое повышение цен на сырье может привести к тому, что еще больше компаний признает себя банкротом.

Мы побывали на заводе по производству пива и поговорили с пивоваром Бриманом о производстве напитка — читайте тут.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...