Еда интервью Почему картошка дорожает, какие сорта сажать, и когда копать — ликбез от ученого из Сибири

Почему картошка дорожает, какие сорта сажать, и когда копать — ликбез от ученого из Сибири

Мы побывали на поле, где выращивают новые экспериментальные сорта картошки

В Сибири с уборкой картошки уже закончили, опасаясь морозов

В России в самом разгаре сезон уборки картофеля. В Сибири ее уже почти выкопали, опасаясь первых холодов, на Урале — только приступают, а на юге первый урожай убрали еще в июле (и он появился на наших прилавках), а второй будут копать только через месяц. В вопросе сроков ученые советуют ориентироваться на два самых важных фактора: погоду, картофель не вынесет даже легких морозов, и срок созревания. Для ранних сортов он 65–70 дней, а поздние можно выкопать и через 3,5–4 месяца.

Почему самый популярный в России овощ стал дороже в два раза (кто бы подумал — из-за ослабления рубля!), и как его вырастить самостоятельно, сохранив до весны, NGS24.RU рассказал заведующий лабораторией селекции Красноярского аграрного университета Андрей Чураков.

Когда сажать и убирать картофель?


В зависимости от региона сроки разные, и год от года они могут меняться в зависимости от погодных условий. Если говорить про посадку, то в южных регионах ее проводят с конца марта, на Урале — с середины мая, в Сибири — в конце мая, но чаще в начале июня.

Сорта картофеля подразделяют на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые (на самом деле, их в два раза больше, но мы возьмем укрупненно). Вегетация (период созревания. — Прим. ред.) у первых — 60–70 дней, у вторых — до 90 дней, у поздних вообще до 120 дней. Считают этот срок от момента всходов — а это еще +15–25 дней. Но в Сибири и на Урале можно смело прибавлять месяц.

Мы разделили страну на 4 климатических зоны — в основном, уборка урожая приходится на осень, но есть и исключения (на Юге собирают два урожая)

— Оптимальный срок посадки — это когда температура почвы достигла 10 градусов и выше, а ростки появляются вообще при +3. Вот на это надо ориентироваться, а не на календарный срок, потому что он может смещаться до двух недель. И выкапывать нужно тоже при оптимальных температурах, чтобы картофель не переохлаждался и не перегревался. В южных регионах нашей страны это распространенная проблема, — говорит завлабораторией селекции Красноярского аграрного университета Андрей Чураков.

Первый признак созревшего картофеля — засыхание 60–70% ботвы. Многие садоводы аккуратно удаляют ботву за несколько недель до уборки урожая. Однако это правило не всегда работает — ботва некоторых сортов остается зеленой до глубокой осени, хотя сами клубни давно созрели.

В этом случае лучше периодически выкапывать по одному кусту картошки в разных частях участка и оценивать размер клубней.

Андрей Чураков занимается селекцией овощных культур более 5 лет — для разговора мы приехали на поле учхоза

Почему лучше не тянуть с уборкой урожая? (даже если нет морозов)


— В первую очередь нужно ориентироваться на срок созревания, для каждого сорта он свой — считайте дни. Чем раньше посадили, тем раньше выкапываем. Мы уходим таким образом от развития, например, фитофтороза. На клубнях картофеля он выражается коричневыми пятнами, которые в дальнейшем образуют сухую гниль. Буквально через месяц после закладки на хранение клубни уже непригодны, они полностью покрылись этой гнилью. Защитой может стать обработка в сезон и своевременная уборка.

Но фитофтороз — не самая распространенная болезнь картошки, он проявляется не каждый год. Чаще всего картофель подвергается заболеваниям, которые передаются через почву. Например, ризоктониоз или «черная парша», которая встречается во всем мире. Если в земле есть какие-то болезни, то на картошке это отражается каждый год. Решить проблему можно обработкой в осень (внесение различных препаратов) и в течение сезона, — поясняет Чураков.

Даже ученые не застрахованы от картошки с фитофторозом (Андрей Чураков нашел пораженный картофель) — через месяц после закладки на хранение она вся сгниет

Как хранить?


После уборки картофеля должен пройти «лечебный период», в условиях крупнотоварного производства это месяц, для дачников достаточно двух недель. Выбирают темное, но проветриваемое место. Картофель перебирают несколько раз и закладывают на хранение только здоровый картофель — без механических повреждений, без повреждений вредителями.

— Понятно, что не каждый сможет обеспечить у себя в подвале или погребе сразу +5 градусов, но температура будет снижаться постепенно с погодой на улице и достигнет оптимума. Минимум +1, но до +5, потому что ростки появляются уже при +3 градусах. Чем выше влажность, тем меньше картофель теряет массу. Но опять же, в домашних условиях сложно выдержать влажность в 70–90%, но это оптимальные показатели. Если влажность будет выше, то мы столкнемся с болезнями хранения и гниением.

Что по сортам?


Со слов Андрея Чуракова, есть универсальные и самые популярные сорта картофеля, которые возделывают во всех регионах. Садоводы используют как отечественные, так и импортные, преимущественно европейские сорта.

— Популярность сейчас завоевал сорт «Гала», он популярен по всей стране. Вкусный, желтый, красивый. Точно так же, как была популярна в свое время «Адретта», все ее хотели, да и сейчас есть спрос. «Гала» точно такая же по форме, внутри плотная. И что хорошо, он долго не вырождается, его может хватить и на 10 лет в качестве посадочного материала. Сейчас ему на смену приходит «Вега», такой же сорт по характеристикам, но только форма вытянутая. Наши дачники тоже по-тихоньку переходят на эти новые сорта.

На поле учебного совхоза научные сотрудники испытывают новые сорта

— Сорта, которые возделываются во всех регионах — «Гала», «Вега», «Ред Скарлет». Из наших — это «Удача», «Невский», «Жуковский ранний», набирают обороты «Гулливер» и «Вымпел».

Я всегда говорю садоводам — берите государственный реестр сельскохозяйственных достижений. Вся наша страна разделена на 12 зон. Мы с вами в Восточной Сибири. И по каждой зоне расписаны рекомендованные сорта. Они прошли все испытания, а это три года. В течение этого периода государство за своей счет проверяет их устойчивость, урожайность и так далее, — отмечает заведующий лабораторией.

Дополнительно о сортах, которые лучше выращивать в разных частях страны мы спросили агронома с 30-летним стажем Андроника Аветисяна. Для сибирских регионов он посоветовал ранние и среднеспелые сорта: «Красноярский ранний», «Гала», «Жуковский ранний», «Агата», «Забава» и «Аврора». Для регионов Урала советует использовать сорта «Вятка», «Седов», «Срезка», «Ривьера», «Белая роза». Для Сибири и Урала, по его словам, лучше не использовать поздние сорта картошки — они не подходят для зоны рискованного земледелия, и есть опасность потерять урожай.

В Сибири и на Урале агрономы советуют избегать поздних сортов с большим сроком созревания

Для средней полосы России, Поволжья Аветисян советует сорта картофеля — «Агата», «Синеглазка», «Манифест», «Бриз», «Забава», «Ирбицкий», «Домодедовский». Среди поздних сортов — «Астерикс» и «Дезире». Для южных регионов России агроном порекомендовал сорта «Темп», «Астерикс», «Огонек», «Невский» и «Волжанин».

Почему дорожает?


В ответе на этот вопрос мы никак не ожидали услышать про пресловутое импортозамещение и зависимость от иностранной валюты, но дело оказалось именно в этом.

— В последние два года мы наблюдаем рост цены на картофель в два раза. Если ранее она была по 20 рублей, то сейчас не ниже 40. Я не говорю про сезон уборки, сейчас ее можно и по 10 рублей взять за кило, но это кратковременный период.

Цена зависит от урожайности. В прошлом году у нас был неурожай картофеля, в этом году у нас подтопления на Юге и на Дальнем Востоке. Соответственно, это влияет. В определенных регионах высокий урожай, но его не хватает. Картофель ведь достаточно трудно транспортируемая культура, особенно в зимний период.

Еще один фактор — ослабление рубля к доллару и евро. У нас основное крупнотоварное производство ориентируется на иностранный семенной материал. И это основная доля расходов у крупных производителей. Основными поставщиками являются Германия, Голландия, — объясняет завлабораторией селекции вуза.

Картофель дорожает по нескольким причинам — низкая урожайность и закупка импортного посевного материала

— А разве наши научные институты не могут стать заменой иностранной продукции?

— У нас нет такого масштаба производства. Селекционных фирм недостаточно, у нас просто не развит этот рынок, и в основном в этой сфере работают государственные НИИ или вузы. Как наш, например. Но чтобы обеспечить все потребности, этого недостаточно. А в Европе этой сети компаний больше ста лет, которая занимается развитием семеноводства именно картофеля. У них выстроено производство микрорастений, мини-клубней. Мы только начали это у нас в лаборатории. В России сейчас действует федеральная программа по развитию семеноводства, где во главу угла поставили частного производителя. Но пока лидеры — сорта иностранной селекции.

Наши ученые тоже разрабатывают новые сорта, но за западными коллегами им пока не угнаться

— Долгое время в нашей стране никто не уделял внимания внешнему виду картофеля. Основная цель — это урожайность. А людям сейчас важно, чтобы в супермаркете картофель лежал красивый, выровненный, гладкий, чтобы он хорошо мылся. Именно поэтому сорта-лидеры в производстве, начиная с 90-х, у нас исключительно иностранные. Сейчас появляются и наши. Но селекция — это долгий процесс, 10–15 лет уходит на создание сорта, — заключил эксперт.

Как вырастить огромный урожай без особых хлопот и внушительных затрат — по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства