То, что хлеб привычный и традиционный продукт, говорить не приходится, а вот то, что он может быть инновационным, новаторским и полезным для здоровья, доказывают красноярские хлебопеки.
Казалось бы, хлеб: мука, вода, дрожи, соль, сахар и печка — вот и вся хитрость, ан нет! На самом деле это не просто технология, но и контроль производства на каждом этапе. Чтобы сырье было качественное и, желательно, местное, чтобы остальные ингредиенты соответствовали и чтобы в магазины хлеб попадал вовремя и свежим. А еще: чтобы каждый кусочек хлеба на вашем столе был для здоровья, а не во вред.
Именно так подходит к своему делу в компании «ДиХлеб» Дивногорского хлебозавода. Каждый год компания предлагает покупателям новинку с добавленной пользой. Сначала — хлеб йодовый, в котором применяется уникальная запатентованная технология обогащения продукта. Потом хлеб, в котором отсутствует сахар.
Врач-терапевт клиники превентивной и эстетической медицины «Тебе» Михаил Гумалевский рассказывает:
— В основном, наша претензия к хлебу состоит в том, что он делается из высококачественной рафинированной муки с добавлением дрожжей и сахара. А сахар — это глюкоза, которая моментально будет всасываться еще в полости рта и будет попадать в периферический кровоток, вызывая весь каскад последующих реакций. Безусловно, замена рафинированного быстрого сахара на растительные аналоги сахарозаменители будет более предпочтительна. Хорошо подходит натуральная стевия, это не синтетический продукт.
Именно стевию, выращенную в Крыму, применяют на производстве хлеба «сахар 0%» в компании «ДиХлеб».
Схожим образом обстоит дело и с йодом, которого в органическом виде в нашем регионе критически мало. Получить необходимую норму этого элемента непросто, йод при контакте с воздухом или нагревании легко испаряется. На предприятии же решили эту проблему и с помощью ученых разработали уникальную технологию, при которой йод, введенный в тесто, сохраняет концентрацию и доносит полезные свойства до нашего стола.
— У нас нет йода, нет витамина Д, у нас нет много чего, мы не на средиземном море живём с вами, так что, безусловно. это нужно восполнять, и лучше всего в продуктах питания, — дополняет врач-терапевт клиники превентивной и эстетической медицины «Тебе» Михаил Гумалевский.
Клинические испытания показали усвояемость для человека йода из йодового хлеба «ДиХлеб». Технологией и готовым сырьем уже заинтересовались хлебопеки соседних регионов и наладили закупки. Что характерно, свой хлеб, обогащенный йодом, они называют «ДиХлеб».
И еще об одной проблеме задумались на предприятии: как обеспечить красноярцев самым свежим хлебом с пылу с жару. И тут на Дивногорском хлебозаводе вновь пошли по пути новаторства и запустили проект собственных пекарен в торговых сетях города. И основное отличие от заполонивших улицы пекарен в том, что в пекарнях «ДиХлеб» используется тесто, которое замешивается на хлебозаводе и охлаждённым доставляется в каждую пекарню.
— Соответственно, мы с полной уверенностью можем сказать, что продукт представленный на полках наших пекарен в торговых сетях «Пятерочка», «Магнит» и «Батон», 100% соответствует качеству продукции, которую выпускает само предприятие, — отмечает генеральный директор ООО «ДиХлеб» Евгений Демидов. — А за качеством и сырья, и конечного продукта следит ассоциация «Енисейский стандарт», сертификацию которой и знак «Зеленая шишка» получила практически вся продукция «ДиХлеб».
В итоге компания стала одним из лидеров региона по собственным пекарням, и сейчас практически любой красноярец сможет порадовать себя свежей, вкусной выпечкой или хлебом, польза которого неоценима для нашего региона.