20 октября отмечают Международный день повара. В честь праздника мы решили порадовать вас очередной подборкой видеорецептов от красноярских поваров. Мы попросили шефов показать нам рецепты соусов, которые украсят любое блюдо. Смотрите и пробуйте повторить дома!
Рецепт № 1. Томатный соус «Сальса»
Этим рецептом очень пикантного кисло-сладкого соуса поделился шеф-повар «Перцев» Иван Троицкий. Он отлично подойдет для макарон или горячих блюд. А в охлажденном виде его можно использовать вместо кетчупа. Готовый соус хранится в холодильнике до 2 суток.
Ингредиенты: стебель сельдерея — 30–40 г, морковь — 100 г, помидор — 200 г, зубчик чеснока, свежий базилик — 5 г, томатный сок — 150–200 г, протертые томаты или томатная паста — 150 г, оливковое масло, специи: перец чили, черный перец, соль, сахар.
1. Очищаем сельдерей и нарезаем кубиками среднего размера.
2. Очищаем морковь и нарезаем кубиками такого же размера, как сельдерей.
3. Нарезаем репчатый лук.
4. Снимаем шкурку со свежего помидора: для этого делаем крестообразный надрез и опускаем плод на 30 секунд в миску с кипятком. Очищенные томаты режем кубиками.
5. Наливаем масло в кастрюлю или сковороду, включаем максимальный огонь. Первыми выкладываем лук и морковь и жарим до полуготовности 5–7 минут.
6. Добавляем сельдерей, солим. Обжариваем 3–5 минут.
7. Мелко режем чеснок и добавляем к овощам.
8. Когда овощи станут мягкими, добавляем нарезанные кубиками томаты, тушим 5–7 минут.
9. Вводим протертые томаты или томатную пасту. Сразу же заливаем томатный сок. Доводим до кипения и добавляем по вкусу соль, сахар, черный перец, перец чили.
10. На медленном огне тушим до средней густоты 10–20 минут.
11. За 3–5 минут до готовности вводим нарезанные листья базилика.
12. В конце пробуем и при необходимости добавляем специи. Готовый соус переливаем в миску, украшаем цельными листьями базилика.
Совет от повара: Овощи в готовом соусе должны быть al dente — мягкими, но в то же время упругими. Не стоит варить соус до состояния пюре.
Идея: Если добавить в соус фасоль, получится полноценное второе блюдо.
Рецепт № 2. Кисло-сладкий авторский соус
Этим рецептом изысканного соуса поделился су-шеф ресторана Boho Александр Шаманаев. Он отлично подойдет для рыбных салатов и морепродуктов. К горячим блюдам такой соус использовать нежелательно.
Ингредиенты на 1 порцию: оливковое масло — 20 г, соевый соус — 5 г, бальзамический уксус — 5 г, цветочный мед — 5 г, сок лимона — 5 г, чеснок — 2 г, соль, перец по вкусу.
1. Выливаем в миску оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус, слегка перемешиваем.
2. Добавляем цветочный мед.
3. Мелко режем чеснок и добавляем в соус.
4. Отрезаем дольку лимона и выдавливаем сок в соус
5. Добавляем специи — соль, черный молотый перец.
6. Тщательно взбиваем. Чтобы «избавиться» от кусочков чеснока, можно использовать блендер.
7. Переливаем готовый соус в соусник, заправляем салат.
Рецепт № 3. Соус «Шираз»
Этим рецептом ароматного соуса поделилась шеф-повар гриль-бара «Огонь и лед» Валентина Магерова. Такой соус отлично подойдет для разных видов мяса — курицы, говядины, баранины, оленины, а также для горячих и холодных закусок.
Ингредиенты: вино (красное столовое, полусладкое или полусухое) — 50 мл, вода — 50 мл, малиновое варенье — 20 г, сливочное масло 82–83% — 15 г, жареная мука — 5–7 г, кардамон — 1 г, мускатный орех — 1 г, перец — 1 г, веточка розмарина, соль, сахар.
1. Вскипятить воду, добавить вино и половину малинового варенья.
2. Добавить сливочное масло, перемешать до полного растворения.
3. Добавить веточку розмарина, прокипятить в течение 30 секунд, убрать.
4. Добавить соль, сахар по вкусу.
5. Добавить специи — мускатный орех, кардамон и черный перец.
6. Влить оставшееся малиновое варенье.
7. Ввести жареную муку, тщательно перемешать до загустения. (Чтобы получить жареную муку, необходимо обжарить ее на сухой сковородке на медленном огне и разбить комочки).
8. Процедить, подавать с салатом или горячим блюдом.
Идея: Вино, воду, варенье, масло, жареную муку, соль и сахар можно использовать как базу для приготовления соуса. Остальные специи добавляются в зависимости от блюда, с которым соус будут подавать. Для баранины подойдет дробленый перец и побольше сахара, для десерта — корица и ванилин. Универсальные специи, который подойдут и для десерта, и для мяса, и для салата: бадьян, кардамон, корица.