Все новости
Все новости

Запрещено детям и беременным: как есть и собирать грибы, чтобы избежать отравления

Рассказываем, как готовить грибы правильно и безопасно

Даже если съедобные грибы приготовить неправильно, они могут послужить причиной отравления 

Поделиться

Традиционно грибной сезон является риском для отравлений населения грибами, но, к счастью, в этом году никто из красноярцев ими не отравился. Однако важно знать, что отравления протекают очень тяжело, поэтому специалисты управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю напомнили, какими правилами нужно руководствоваться при сборе и поедании грибов.

Грибы крайне не рекомендуются для пожилых, беременных и кормящих женщин, а детям до 8 лет лучше их не есть вообще. Чаще всего причина отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, а также неправильное приготовление съедобных и условно съедобных грибов.

Отравление грибами наступает через 1,5–2 часа после употребления их в пищу. Условно съедобные грибы — волнушки, рядовки, грузди, валуи, горкушки — содержат смолоподобные вещества, которые могут вызывать воспаление желудка и тонкого кишечника, поэтому их нужно долго вымачивать, часто менять воду, а потом засаливать. Свинушки раньше тоже считались условно съедобными, но из-за частых отравлений их безоговорочно отнесли к ядовитым.

Съедобными грибами тоже можно отравиться, если есть старые грибы. Лучше всего собирать на еду молодые грибы. Можно ими также отравиться, если мариновать или солить в оцинкованной посуде.

— Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Возбудители ботулизма содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке без доступа кислорода благоприятны для развития в них микробного токсина — опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, — рассказывают специалисты.

Основные симптомы ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми).

Подытожим, что является профилактикой отравлений грибами:

  •  собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете;
  •  не следует собирать старые переросшие грибы (в т.ч. червивые, осклизлые);
  •  не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог;
  •  не храните в тепле грибы — это скоропортящийся продукт;
  •  не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
  •  соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд (наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить).

Лучше не покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у незнакомых людей на стихийных рынках.

А какие грибы красноярцы уже успели собрать, посмотрите в нашей фотоподборке

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter