28 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Шоколадные конфеты «Белочка» и «Мишка косолапый» проверили на содержание опасных трансжиров

Специалисты проверили 5 видов популярных конфет

Поделиться

Содержание трансизомеров в конфетах не должно превышать 2% от общего содержания жира в продукте

Содержание трансизомеров в конфетах не должно превышать 2% от общего содержания жира в продукте

Поделиться

В преддверие 23 февраля специалисты красноярского ЦСМ устроили проверку шоколадных конфет на содержание трансжиров.

Для проверки в «Ленте» и «Командоре» были закуплены 5 образцов шоколадных конфет: «Мишка косолапый» (ПАО «Красный Октябрь»), «Белочка» (ООО «Кондитерская фабрика Волжанка»), «Вдохновение» (ООО «Кондитерский концерн Бабаевский»), «Тессоро Вишневый» («Краскон»), «Аленка крем-брюле» («Красный октябрь»).

Все конфеты отправили в московскую лабораторию «Центр гигиены и эпидемиологии», чтобы проверить на наличие трансизомеров жирных кислот. Согласно регламенту их содержание не должно превышать 2% от общего содержания жира в продукте. Превышение может быть опасно.

— Трансизомеры жирных кислот всасываются через стенки кишечника и попадают в кровоток. Там они встраиваются в структуру клеточной мембраны и нарушает защитную и обменную функции. Клетки с мембранами, в которых полиненасыщенные жирные кислоты заменены на трансизомеры, более подвержены разным негативным воздействиям. Эти мембраны теряют свою способность активно выводить из клетки токсичные продукты жизнедеятельности, приводя к самоотравлению. Обратный процесс тоже довольно неприятен: полезные вещества не попадают внутрь клетки, поэтому она постепенно отмирает из-за энергетического голода, — рассказывают в ЦСМ.

По результатам исследования, во всех образцах содержание трансжиров оказалось ниже порогового значения — от 0,3 до 0,47%.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...