30 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Проверка мёда: назван лучший сорт из магазинов Красноярска

Лучшим среди 15 образцов стал мёд по цене 500 рублей за кг

Поделиться

Всего в Красноярске закупили 15 образцов мёда для проверки

Всего в Красноярске закупили 15 образцов мёда для проверки

Поделиться

Всего для проверки качества мёда в Красноярске закупили 15 образцов в разных торговых сетях. Цена за продукт варьировалась от 266 до 984 рублей за 1 кг. Образцы исследовали по составу в лаборатории, а потом пробовали, оценивая на вкус, внешний вид и аромат. 

Во время дегустации с рейтинга сняли два образца — цветочный мёд «Дедушкин улей» из Новгородской области и цветочный мёд «Горный» из Московской области. 

В мёде «Дедушкин улей» оказалось занижено содержание аминокислоты пролина, что указывает либо на незрелость мёда, либо на фальсификат. К тому же, как уточнили NGS24.RU в ЦСМ, мёд был слишком жидкий. Мёд «Горный» также сняли с дегустации из-за его консистенции — был жидкий с крупинками.

Лучшим по итогам рейтинга оказался натуральный мёд (разнотравье) с частной пасеки Воднева А.А. из Красноярска. Этот образец купили на продовольственной ярмарке по цене 500 рублей за 1 кг.

Второе место занял натуральный цветочный мёд от некоммерческого партнёрства Шиян В.Б., Канский район. Третье — «Мёд из Овсянникова», Алтайский край.

В пятёрке лучших также мёд «Наш лидер», произведённый в Новосибирске, и мёд от ООО «Частные пасеки Берестова», Алтайский край.

Последнее, 13-е место занял мёд «Башкирский», произведенный в ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии». Этот образец является самым дорогим — 984 рубля за кг.

Оба образца мёда, которые забраковали эксперты, оказались привозными 

Оба образца мёда, которые забраковали эксперты, оказались привозными 

Поделиться

Эксперты отметили, что качественный мёд от фальсифицированного отличить непросто:

«У пчеловода не может быть больше 2–3 видов мёда. Если на ярмарке вы видите 15 и больше видов — это перекупщики, которые очень часто указывают наименование мёда, не соответствующее его ботаническому происхождению. Это фальсификат, обман покупателя. Если вы сомневаетесь в выборе мёда, лучше возьмите кристаллизованный (засахаренный), такой невозможно подделать», — рассказала эксперт — дегустатор в продукции пчеловодства Ирина Бондарь.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...