Все новости
Все новости

«Теперь я как Барби»: Диану 6 лет держала в заточении и уродовала родная мать — врачи «слепили» ей новое лицо

Женщина вымещала всю злость на средней дочери — например, била ее молотком и газовым ключом

Непонятно, как бы сложилось жизнь Дианы, если бы не банальная случайность

Непонятно, как бы сложилось жизнь Дианы, если бы не банальная случайность

Поделиться

Эта история должна была заинтересовать общественность еще в 2011 году. Тогда Диана впервые попала в реанимацию — костылем ее избила якобы бабушка. Позже выяснится, что реанимация — это не самое худшее, что с ней происходило. Оказалось, над девочкой 6 лет издевалась родная мать, например, спала средняя дочь многодетного семейства на полу возле батареи на тряпках, а на ночь мама запирала Диану в туалете, ложиться и садиться ей было запрещено, только стоять, опираясь на стиральную машинку, и учить математику. Сегодня искалеченной девочке уже 19 лет — хирурги провели ей множество операций и смогли вернуть почти прежнюю внешность. Редакция «Городских порталов» решили вспомнить, как 6 лет никто из родных и работников государственных учреждений не спохватился об исчезнувшей девочке.

Забрала из детского дома, чтобы не потерять комнату

Диана родилась в 2004 году в Казахстане в семье Анны Ивановой. У ребенка была небольшая задержка в развитии. По свидетельствам близких, мать Дианы могла употреблять наркотики во время беременности. Для женщины Диана была вторым ребенком, может, и к лучшему, что она тогда практически не видела мать. В 2006 году Анну посадили на 7 лет за хранение наркотиков. Пока женщина отбывала срок, старшую дочь взял к себе биологический отец, а Диану отдали в детский дом.

В 2009 году Иванова досрочно вышла на свободу, через два года родила младшую дочь. Если о старшей и младшей девочках женщина как-то заботилась, то среднюю сделала объектом издевательств и вымещала на ней всю свою злость. Диану она забрала из детского дома только ради того, чтобы не потерять комнату, в которой она жила до тюрьмы. Тогда же поступил первый тревожный сигнал. Семилетняя девочка попала в больницу с черепно-мозговой травмой, внутричерепной гематомой и переломом плечевой кости. Вину на себя взяла бабушка, по ее версии, она разозлилась на то, что Диане плохо давался русский язык, и в порыве гнева ударила ее костылем.

Единственная сохранившаяся фотография Дианы до того, как ее изуродовала мать

Единственная сохранившаяся фотография Дианы до того, как ее изуродовала мать

Поделиться

Когда на крики и плач в квартиру приходили соседи, Анна прятала дочь в шкафу или в туалете и запрещала ей издавать какие-либо звуки под угрозами еще больших истязаний. Бывало, что женщина связывала ребенку руки, ноги и рот скотчем. Диана вспоминала, что к ним в дом даже однажды приходила полиция, но никаких мер против матери принято не было. Всем интересующимся судьбой Дианы ее мать говорила, что дочь находится в России у родственников.

Мать Дианы Анна, по словам журналистов, внешне выглядит совершенно обычной и даже привлекательной женщиной

Мать Дианы Анна, по словам журналистов, внешне выглядит совершенно обычной и даже привлекательной женщиной

Поделиться

— Когда мама спала, охота была или стукнуть ее, или еще что-нибудь сделать. Но у меня не получалось, потому что она меня в туалете закрывала на всю ночь, говорила оттуда не выходить. Там мне было запрещено спать. Мама говорила: бери книгу, либо читай, либо пиши 10 страниц математики или русского. Она даже не разрешала сидеть на унитазе. У нас была стиральная машина, на ней я стояла, писала. Спала, когда она была в хорошем настроении или когда младшей сестры дома не было, — рассказывала Диана Иванова в интервью Елене Погребижской.

«У девочки вместо глаз щели, а всё лицо распухшее»

Неизвестно, чем бы закончилось равнодушие окружающих взрослых, если бы не банальная случайность. Сестра мужа Анны Ивановой — Надежда Барсукова периодически бывала в гостях у горе-матери. Девочку прятали, а Надежде лгали, как и всем остальным. Но однажды она решила прийти в гости без звонка. Иванова-старшая была недовольна и нехотя впустила родственницу в квартиру.

— Заглянула — возле батареи гора тряпок. Это не одеяла, не простыни. «Тряпки» зашевелились, и я в первый раз увидела ребенка. Я фильм вспомнила «Властелин колец», там орки страшные. Так и у девочки не было глаз — одни щели, а всё лицо было распухшее, — рассказала Надежда.

На теле и лице девочки практически не было живого места из-за многочисленных травм. У Дианы есть несколько переломов ног и рук, носа, было практически разорвано левое ухо и сильно травмированы губы (хотя мать уверяла, что девочка родилась с заячьей губой). Также у девочки были выбиты зубы.

Диане требовалась не одна пластическая операция, чтобы устранить последствия жестоких истязаний. Мать била ее газовым ключом и другими предметами, попадавшими под руку.

Так Диана выглядела до операций. Можно подумать, что у девушки заячья губа, но это результаты побоев, а не врожденные проблемы

Так Диана выглядела до операций. Можно подумать, что у девушки заячья губа, но это результаты побоев, а не врожденные проблемы

Поделиться

Надежда Барсукова забрала ребенка (в некоторых источниках есть информация, что выменяла на ящик пива) и написала на Анну Иванову заявление в полицию.

Как Диана живет в новой семье

Теперь девочка живет в семье Надежды, кроме Дианы у Барсуковой три сына. Младшему сейчас три года. Диане уже 19 лет, но выглядит она гораздо младше своего возраста, ее новая мама говорит, что дочь активно помогает ей по хозяйству и водится с младшим братом.

Надежда замечает, Диане пока легче дружить с детьми намного младше себя

Надежда замечает, Диане пока легче дружить с детьми намного младше себя

Поделиться

Девушка мечтает стать детским врачом, возможно, потому, что видела в них участия больше, чем в любых других взрослых в своей жизни. Диана понимает, для этого нужно много учиться, а она упустила школьные годы не по своей вине.

Надежда Барсукова говорит, что маме Дианы тогда дали 6 лет колонии, а судья плакала, когда перечисляла многочисленные травмы ребенка. Однако по информации опекуна, Анна уже вышла из колонии, ее видели в Алматы. Но по решению суда к дочке ей приближаться нельзя.

— Мне сказали, ее выпустили. Еще в декабре прошлого года знакомые сообщали, что видели ее. Видимо, за хорошее поведение освободили. Полный срок она не отсидела, — говорит опекун девушки.

Где и как живут сестры Дианы, старшая и младшая, она не знает — связи с ними не поддерживает. Об отце тоже ничего не известно.

Преображение

Диане сделали несколько пластических операций. Их провел доктор Мохаммед Шбайр, владелец клиники, которая находится в Алматы и специализируется на ринопластике. Ранее сообщалось, что девочке имплантировали зубы.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
После резонанса, который вызвала работа режиссера Елены Погребижской, врач сам предложил бесплатно провести операцию ребенку

Видео: Dr.Shbair / Youtube.com

Через месяц после проделанной работы Диана не узнала себя в зеркале. Операция длилась 10 часов, а результат превзошел ожидания.

— Я как из мультика Барби. Спасибо огромное врачам и всем, кто меня преображал. Доктор со мной так классно общался. Я очень рада, что изменилась, — говорит девушка. Пластический хирург Мохаммед Шбайр добавляет, что его пациентка изменилась не только внешне, но и внутренне, уже чувствуется, как она стала увереннее в себе.

Сейчас Диана спешит в школу, чтобы подруги и учителя увидели, какой она стала. Хоть Диана и выглядит как обычная девушка, она вряд ли сможет забыть всё, что ей пришлось пережить.

Что еще почитать:

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter