14 мая пятница
СЕЙЧАС +12°С

Красноярцы должны по алиментам свыше 9 миллиардов рублей

В 2020-м снизилось число производств по неплательщикам алиментов, но сознательность граждан тут ни при чём

Поделиться

Отказаться от алиментов нельзя — это нарушает права ребенка

Отказаться от алиментов нельзя — это нарушает права ребенка

Поделиться

В Красноярском крае из-за пандемии снизилось число злостных алиментщиков

В Красноярском крае в 2020 году снизилось число исполнительных производств по неуплате алиментов. По данным службы судебных приставов, в 2020 году было возбуждено 15 966 исполнительных производств о взыскании алиментов, что на 4869, или на 23% меньше, чем в 2019 году.

Как пояснили NGS24.RU в аппарате уполномоченного по правам ребенка, снижение связано с тем, что в 2020 году из-за пандемии в Красноярском крае в полной мере не работали суды, а судебные приставы большую часть года вели прием дистанционно. Там не исключили, что число должников может резко вырасти в 2021 году. На 31 декабря 2020 года общий долг по алиментам в крае составлял 9 миллиардов 325 миллионов 882 тысячи рублей. За прошлый год взыскали 1 миллиард 7 миллионов 838 тысяч рублей.

В основном с жалобами на неуплату алиментов обращаются женщины, чьи бывшие мужья годами не исполняют свои обязательства. При этом бывают случаи, когда женщины, напротив, считают должным отказаться от алиментов. Например, в одном случае женщина объяснила это тем, что отец ни разу даже не видел ребенка с его рождения, сумма алиментов незначительна, зато в будущем ребенок может пострадать: его отец потребует алименты с ребенка, когда будет в нетрудоспособном состоянии.

В таком случае гражданам объясняют, что вне зависимости от мотивации отказ от алиментов нарушает права ребенка, поэтому в России не предусмотрена процедура отказа от алиментов.

Бывают и случаи, когда материально семье не помогает мать, бросившая ребенка либо на отца, либо на попечение государства. Например, к уполномоченному обратился мужчина, воспитывающий 15-летнего сына: «На протяжении 5 лет не получаю алименты на содержание сына. Обращался в краевую прокуратуру, к главному судебному приставу. Получаю одни отписки. Как сыну служить в армии, если государство смотрит ему в спину?»

Выяснилось, что у его матери нет ничего, что можно было бы взыскать в счет алиментов, кроме 30 рублей на банковской карте, которые и перечислили ее ребенку. А долг составляет более 500 тысяч рублей. Отец продолжает бороться за право ребенка получать средства от матери.

В январе мы рассказывали, как норильчанина лишили акций компании «Норникель» из-за долгов по алиментам.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...