28 января четверг
СЕЙЧАС -17°С

Потерял близкого: как найти честных ритуальщиков и организовать безопасные похороны

5 вопросов, которые надо решить

1 876

Поделиться

Инструкция, которая поможет сохранять голову холодной

Инструкция, которая поможет сохранять голову холодной

Поделиться

Новость о смерти дорогого человека всегда выбивает из колеи. Кто-то переносит это легче, сохраняя голову холодной, а другие — будто теряют землю из-под ног. Но абсолютно каждому в такой ситуации очень сложно принимать важные решения. Чтобы не утонуть в списке дел и не наткнуться на беспринципных «черных агентов», стоит разобраться в универсальном алгоритме действий. Директор компании «Ритуальные услуги» Сергей Грош помог составить пошаговую инструкцию для тех, у кого умер родной человек.

1

Вызвать сотрудников полиции

Человек может умереть при разных обстоятельствах. Если близкий скончался дома, то необходимо позвонить в полицию, в службу 02. Полиция выезжает с судмедэкспертом для оформления документов и доставки тела в морг. Смерть в больнице — тоже не редкость. В этом случае умершего отправляют в морг, закрепленный к больнице. Перед походом в морг необходимо подготовить вещи умершего, выбрать ритуальную компанию и заключить с ней договор. Как правило, в моргах без договора вещи умершего не принимают.

2

Выбрать ритуальную компанию

В Красноярске нет муниципальной похоронной службы, которая бы проконсультировала, организовала перевозку тела, прощание и похороны. Нужно выбирать из коммерческих организаций. В этой сфере почти за 10-летний опыт работы себя хорошо зарекомендовала компания «Ритуальные услуги». Они полностью сопровождают процесс. Кроме обычных ситуаций сотрудники могут сделать косметическую подготовку умершего, отправить груз в другой город, провести отпевание и устроить поминки.

3

Оповестить близких

Для многих — это самая сложная часть. Нужно морально подготовиться к утешению не только себя, но и родственников. Лучше переживать горе вместе, а не отдаляться от семьи. Если у вас есть знакомый психолог, то не стесняйтесь обратиться к нему за консультацией.

Важно совместно выбрать дату похорон, проговорить место прощания и приглашенных.

4

Подумать о мерах безопасности из-за пандемии

«Ритуальные услуги» организуют все мероприятия, исходя из пожеланий клиентов. Прощание может быть в их специальном зале. Также есть возможность устроить отпевание в церкви или мечети.

Если прощание проводится на территории компании, то родственников попросят надеть маски и перчатки. В храмах и на кладбищах вы должны сами проконтролировать этот момент. В остальном, по словам Сергея Гроша, особых изменений нет. Но люди стали опасаться закрытых помещений:

— Родственники умершего часто просят провести прощание и отпевание прямо на кладбище, на могиле. Но погода ухудшается, и мы вновь возвращаемся к отпеваниям в храмах и гражданским панихидам в залах прощания. В любом случае, мы сможем организовать церемонию там, где выберет клиент.

5

Выбрать момент для оплаты

Вопрос денег всегда смущает, когда это касается похорон. Лучше сразу определиться с необходимым пакетом услуг и договориться о времени оплаты:

— Несмотря на то, что мы работаем в этой сфере, спрашивать об оплате всегда сложно, поэтому мы договариваемся на берегу и надеемся на ответственность заказчиков. Нам дают символическую предоплату, когда поступает заказ, а все остальное — после морга.

В компании отметили, что из-за сложившегося кризиса они идут навстречу клиентам по оплате. Также «Ритуальные услуги» принимают справку на компенсацию. Это социальное пособие, которое выдается человеку, взявшему похороны на себя. Сумма начинается от 7000 рублей.

— Если клиент берет пакет услуг на 17 000 рублей, то он может заплатить 10 000, а остальное мы оформим сами по справке на компенсацию, — объяснил Сергей Грош.

Получить круглосуточную консультацию по всем вопросам ритуальной сферы и заказать организацию проведения похорон можно по круглосуточному номеру: (391) 280–09–51.

Сайт: ritual124.ru
Адреса филиалов ООО «Ритуальные услуги»:

г. Красноярск, ул. Тельмана, 34;
Емельяновский район, пгт. Емельяново, ул. Московская, 1 «З»;
Козульский район, п. Козулька, ул. 40 лет Победы, 49;
Манский район, с. Шалинское, ул. Ленина, 17.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...