3 декабря четверг
СЕЙЧАС -15°С

«Родители допускают колоссальную ошибку»: психолог рассказала, как подготовить ребенка к школе

Отвечаем на вопросы, можно ли платить за оценки и как мотивировать идти в класс после долгих каникул

Поделиться

До начала нового учебного года осталось всего две недели

До начала нового учебного года осталось всего две недели

Поделиться

До начала нового учебного года остаются считанные дни. В этом году, в отличие от предыдущих, дети покинули школу не на три летних месяца, а больше — на все пять, в связи с коронавирусом.

Мы узнали у психолога, семейного психотерапевта Анны Голубь, как уже сейчас можно начать менять режим и настраивать малыша на учебу, а также какая мотивация поможет ему получать пятерки и быть увлеченным процессом.

Психолог рассказала, как адаптировать ребенка к новому учебному году

Психолог рассказала, как адаптировать ребенка к новому учебному году

Поделиться

— Как подготовить школьника к учебе после почти 5 месяцев изоляции?

— Возвращаться к режиму нужно уже сейчас. И делать это не только школьникам, но и родителям — полезно будет для всех. Не нужно резко ложиться в 10 часов спать. Как вариант — давать больше нагрузки ребенку днем, чтобы он уставал, и предлагать ему ложиться хотя бы до 24:00. Можно проявить фантазию, придумать какое-то невероятное задание, какие-то дела на утро. Для того чтобы ребенок проснулся часов в 8–9, не позже. Чем раньше ребенок будет самостоятельно ложиться спать, тем раньше он будет просыпаться. Родители совершают большую ошибку, когда резко начинают ставить будильник на 6–7 утра. Лучше делать это постепенно. И в выходные в том числе — многие в будни режим восстанавливают, а в выходные ложатся как попало. Если начать выравнивать режим уже сейчас, то к 31 августа можно спокойно войти в нужный режим сна и бодрствования.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Нужно ли пытаться быстро прочесть весь список литературы?

— Если всё лето книжки в руки не брали, то сейчас нет смысла хвататься и пытаться прочесть весь список. Полезнее узнать, что школьник будет проходить с сентябре-октябре, и начать именно с этих, постепенно наверстав программу. Если ребенок ещё в начальной школе, можно обозначить количество прочитанных страниц и глав в день.

Часто дети, прочитав книгу, подходят к родителям и рассказывают, что вот — мама, смотри, я прочел! А родители просто кивают головой. Тут важно не пропустить это мимо ушей, а обратить внимание на ребенка — и спросить: «А про что ты прочитал?». И делать это не для проверки — тогда у ребенка сразу возникнут негативные эмоции. Спросите о том, что нового он узнал из книги.

Заставлять малыша садиться за учебники нельзя ни в коем случае. Этим можно отбить любое желание пойти учиться. Все должно быть плавно, аккуратненько, с любовью. Ещё раз напоминаю родителям, что мама и папа — это не «карательный орган», не «проверяющие», это те люди, которые любят, стараются поддержать. Если вы в какой-то момент понимаете, что ребенок совсем без желания, где-то филонит даже, то старайтесь практиковать учебу в обычной жизни: гуляете — повторите таблицу умножения, прочитайте вслух объявления и уличные баннеры. Самое главное — избежать негативных эмоций, связанных с образовательным процессом.

Многие малыши за лето мало пишут и даже могут забыть, как держать ручку. Можно в игровой форме предложить ребенку что-то написать, письмо кому-нибудь. Наша задача сейчас не нагружать его учебой, которая и так скоро начнется, а заставить его голову работать.

— Что делать, если ребенок не хочет идти в школу?

— Не нужно спрашивать об этом ребенка. Это всё равно что спросить взрослого: «Хочешь ли ты идти на работу?». Конечно, все ответят «нет» — ранние подъемы, нагрузка и так далее. Постарайтесь оградить ребенка от слов «должен», потому как таких «долгов» у него в жизни будет предостаточно. Если ребенок и должен идти в школу, то по отношению к себе, а не к родителям.

Спросите ребенка о том, что он знает о школе, какие у него ожидания — если это первоклассник. Может быть, у него неправильное представление сложилось. Поговорите и заинтересуйте его!

Ещё важный момент — в связи с пандемией с 1 сентября в школах будут введены ограничения. Нужно объяснить ребенку новые правила в школе — ношение масок, мытье рук, измерение температуры. Не спешите драматизировать эти моменты — если взрослый будет осуждать правила безопасности, то ребенок также будет соблюдать эти меры с неприятием.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Если говорить о детях постарше (5–7 класс), то там мотивация может быть практически на нуле. Не нужно это также драматизировать, старайтесь чаще проговаривать необходимость обучения. Говорите о будущем, что его ждет, если оценки за экзамены будут высокие.

Чтобы не было раздражения, ссор и конфликтных ситуаций в семье, старайтесь поддерживать своего школьника.

Необходимо заранее объяснить школьнику все новые школьные правила, связанные с пандемией

Необходимо заранее объяснить школьнику все новые школьные правила, связанные с пандемией

Поделиться

— Нужно ли поощрять ребенка финансово за будущие успехи в учебе?

— Колоссальную ошибку допускают родители, которые платят за хорошие оценки. Потому как ребенка станет интересовать не результат, а деньги. В сегодняшнем мире деньги и так заняли одно из главных мест в жизни ребенка любого возраста, поэтому родителям нужно убирать финансовое подкрепление полностью.

Родители часто жалуются на двойки детей. Тогда я спрашиваю: «Вы хотите, чтобы ребенок получал пятерки или знания?». Если я хочу, чтобы у моего ребенка были знания, то мы будем вместе эти знания искать. И школа — это способ получения знаний. Нужно понимать, что кроется за каждой оценкой — если это наигранная пятерка, то зачем она? А если это твердая тройка, и ребенок на нее знает, то это та ступенька, на которую можно плотно встать и идти дальше, к новым знаниям.

Некоторые родители, которые это читают, могут спросить: «Но ведь на работе платят деньги?». Да, но вы получаете там заработную плату. Если вы хотите это ребенку показать, то придумайте ему другой вид работы, никак не связанный с учебой в школе, уборкой квартиры, уходом за домашними животными. И тогда это будет его зарплата на карманные расходы.

За результат ребенка в учебе поощряем не деньгами, а своей заинтересованностью. Тем, чему ребенок сегодня научился благодаря этим знаниям. И любое сравнение должно происходить относительно самого ребенка — никогда не сравнивайте его ни с кем другим.

Это ежедневный, ежечасный труд каждого родителя — проявлять заинтересованность, гордиться своим ребенком. Когда дети видят, что они это делают не в пустоту. А когда их маленький труд откликается в тех, кого они любят и чье внимание им жизненно необходимо.

Любовь, внимание, совместные дела. Слова «горжусь тобой», «как здорово, что ты есть», «отлично, что у тебя получилось сегодня» — всё это будет стимулировать ребенка гораздо лучше, чем какие-то финансовые награды.

Коротко о правилах подготовки к школе

Коротко о правилах подготовки к школе

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...