Семья истории «Вместе они банда»: мама тройняшек о страхе рожать, трудностях и радостях материнства

«Вместе они банда»: мама тройняшек о страхе рожать, трудностях и радостях материнства

Мама тройняшек рассказала о плюсах и минусах большой семьи и поделилась житейскими хитростями

Тройняшки Матвей, Аня и Никита родились в апреле 2017 года без ЭКО

В последнее воскресенье ноября в России отмечают День матери. В честь праздника мы решили сходить в гости к семье Геращенко — несколько лет назад супруги решили родить второго ребёнка, но неожиданно для себя стали родителями сразу четырех.

Любовь и Владимир Геращенко живут в небольшой двухкомнатной квартире в «Белых Росах». Жизнь здесь бьёт ключом, а тихо бывает лишь по ночам. На момент нашего прихода озорные тройняшки сидят в детских стульчиках на кухне и учатся кушать самостоятельно. Но в присутствии гостей смущаются и скромно продолжают есть макароны с родительской ложки.

— По очереди кормить не получится — очень много времени тратится. И кушать они хотят в одно и то же время. Если начнёшь кормить одного, другие тоже будут просить, потому что они всё видят и всё понимают. Я даже сама покушать не могу, мне приходится закрываться где-то. Они будут сыты, но все равно будут плакать и просить кусочки. Привыкли, что и их трое, и надо всегда успеть урвать себе что-то, — говорит Любовь.

Сейчас девушка ловко управляется с тремя малышами и 7-летней дочкой Светланой, которая в этом году только пошла в школу. Но еще несколько лет назад она даже не представляла, что станет мамой четырех.

Старшая дочка Светлана в этом году пошла в школу

Любовь и Владимир познакомились в 2006 году. Далее история почти стандартная — встречались, женились, родили ребенка, купили квартиру. Все пошло не по «сценарию», когда начали планировать второго.

— Хотели, чтобы у детей была небольшая разница в возрасте, стали планировать второго, но не получалось. В апреле 2016 года мне сделали операцию и в октябре я узнала, что беременна. Детей мы очень сильно хотели — я и плакала, и молилась. Можно сказать, вымолила, — говорит Любовь.

Вся семья на прогулке в Дивногорске

На сроке 6 недель врач увидел двойню, но сказали, что один плод может не выжить, бывает, что «рассасывается и выходит». На следующим УЗИ уже насчитали троих.

— У меня в тот момент были очень глобальные мысли, я думала наперед — как мы будем жить? У нас ипотека, маленькая машина, даже колясок таких не бывает! Больше за это переживала, а не за то, как буду справляться. Выбор вообще не стоял рожать или не рожать — естественно, рожать. Но когда сказали, у меня был шок, я расплакалась — звонила мужу, рыдала в трубку. Он пытался выслушать, говорит: «Ты успокойся, просто объясни мне спокойно». Я собрала себя, говорю: «Их трое». В ответ пауза и смех, он говорит: «Ну все же нормально? С ними же все хорошо? Подумаешь, где два, там и три». Он меня успокоил, тогда я поняла, что все будет хорошо, — вспоминает девушка.

В начале Любовь переживала, что детей будет трое, но супруг её успокоил

Беременность оказалась довольно тяжелой. Была и отслойка плаценты, и постоянный тонус. После 16 недель стало сложно просто сидеть, после 20 — невозможно обхватить живот руками. Весь оставшийся срок пришлось провести дома лёжа на диване. По вечерам супруг приходил с работы и готовил ужин, сама девушка не могла даже сделать салат, так как малейшие движения вызывали боли. На 32 неделе легли на обследование в перинатальный центр.

— К вечеру разболелся живот. Я уже даже не понимала, что у меня болит — ну болит, и болит — терпи. В итоге, так и не смогла уснуть. В 4 часа утра пошла на пост, разбудила медсестру. Она позвала врача. Оказалось, что все это время я рожаю. В 5:30 они уже начали появляться на свет, — говорит Любовь.

Малыши родились на сроке 32 недели

Первым родился Матвей, затем Аня и Никита. Старший оказался самым маленьким — 1560 грамм — «был похож на обезьянку и старого человечка — морщинистый и весь в пушке». Младших Аню и Никиту сразу же забрали в реанимацию под аппарат искусственной вентиляции легких — малыши еще не могли дышать самостоятельно. Врачи прогнозов не давали, но через месяц благополучно выписали из больницы.

К роли многодетной мамы пришлось привыкать — сначала элементарно не хватало пеленок. Но вскоре всё устроилось, и даже нашли трехместную коляску. Заказали её из Калининграда — отправляли Почтой России в трех посылках и отдали только за доставку 10 тысяч. По словам мамы, оно того стоило.

— Коляска пришла обалденная, удобная. Я все лето с ними ходила гуляла одна, ни от кого не зависела. А потом они подросли, набрали вес и зимой стало тяжело, мы её продали. Взяли две — обычную и двухместную, — рассказывает девушка.

Специально для тройни семья заказала трехместную коляску, но потом пришлось её продать

Сейчас малышам по полтора года и каждый уже проявляет свой характер. Матвей — самый старший и самый активный — раньше всех просыпается и чаще беспокоит родителей по ночам. Зато опережает по развитию — первым начал говорить и любит повторять за мультиками. Аня — хитрая и пробивная. С детства находится среди мальчишек и всегда возьмёт то, что ей надо. Младшего Никиту в семье любя называют «директором» — он самый деловой и никуда не торопится. Если у него забрали игрушку, будет громко плакать, как сирена, пока не вмешаются взрослые. Никита тоже выучил одно слово — «кончилось», и любит его повторять, когда заканчивается мультфильм или песня.

Но самое интересное — наблюдать за тройняшками, когда они вместе. Дома эту троицу уже прозвали «бандой».

В семье тройняшек называют «бандой»
Матвей самый старший и первым начал говорить

— Все повторяют друг за другом, помогают друг другу, чтобы куда-то повыше забраться. Один принес кубик, второй встал, третий стоит рядом ждет пока он сверху достанет. Уже все шторы пообрывали. В зале — видели? Два окна — одной шторы нет, потому что её уже нет смысла вешать. Я хотела перед вашим визитом сделать, но это на полчаса! Обои и те по всей квартире отодрали, мы их скотчем заклеиваем. Хорошо, что ремонт от застройщика, иначе было бы жалко! — признаётся мама.

К проказам «банды» родители уже привыкли и нашли способы с ними справляться — залепили скотчем выключатели, чтобы дети не баловались со светом, и поставили видеоняню в детской, чтобы следить за малышами, пока моешь посуду или готовишь кушать. Сама Любовь признаётся, что в своё время её очень выручила мама. Женщина уволилась с работы, чтобы помогать дочери, хотя, пока еще не на пенсии.

Пока Любовь на кухне за малышами следит видеоняня

По словам многодетной мамы, главная сложность в воспитании тройняшек — отсутствие мобильности. Чтобы поставить детям прививки, приходилось через Минздрав договариваться на субботу и ехать с мужем. Уследить в очереди в поликлинике сразу за тремя одному взрослому невозможно, а пропускать никто не станет — «все же с детьми». Сложности есть и дома — пришлось бороться с управляющей компанией, когда в подъезде поменяли двери и коляска перестала проходить в проём без открытия дополнительной секции. Это одна из причин, почему о прогулках среди недели пришлось забыть. Зато в выходные, когда вся семья в сборе, стараются проводить время активно — ездят на Татышев, «Столбы» или на дачу. Ведь если все время сидеть дома, «можно сойти сума».

Одна из главных забот большой семьи — конечно, финансы. Работает в семье один супруг — ремонтирует телефоны, ищет подработки, скупает и чинит сломанные мобильные. Когда в семье трое маленьких детей, то и трат в три раза больше, говорит мама.

С тремя маленькими детьми трат в три раза больше

— Экономии нет ни в чем. Одному ребенку надо что-то, тут тебе надо втройне — одежда, питание, игрушки, подгузники. Выгодно только в день рождения — у всех в один день — один стол накрыл — и всё, — говорит Любовь.

Внеплановой тратой оказалась и покупка нового автомобиля. Уместить двух взрослых и четырёх детей в одной «Тойоте Раум» оказалось невозможно, пришлось менять машину. Сейчас супруги ждут 7-местный автомобиль из Владивостока. Но это, конечно, серьезные траты для такой большой семьи.

— В Хакасии миллион выплачивают тем, у кого родились тройняшки, я знаю не на слуху, я с девочкой рожала из Абакана. Мы с ней до сих пор общаемся. Им выплатили сразу после рождения. У нас 65 тысяч от губернатора за одного ребенка при рождении дарят и всё. На это ты не купишь большой автомобиль. И жилплощадь хочется увеличить, мы стоим на программе. Надеемся, конечно, на расширение, потому что места не хватает, вещи хранить негде, — говорит девушка.

Чтобы ездить всей семьей, супругам пришлось заказать 7-местный автомобиль

Пока семья ждёт помощи от государства, помощь приходит от совершенно незнакомых людей.

— Когда была беременная, познакомилась с девочками в Instagram и приложении Mom Life. После родов начали все писать — у нас есть вещи, можем поделиться, а некоторые начали свои услуги предлагать. Одна девочка пришла нас всех подстригла бесплатно. Женщина-фотограф увидела меня в Mom Life и организовала нам фотосессию. Нереально красивые фотографии получились! Очень много добрых людей! — говорит Любовь.

Еще один секрет многодетной мамы — не забывать о себе и муже. И хотя, многое позволить сейчас не можешь, начать можно с малого. Недавно Любовь купила абонемент в тренажерный зал и ходит туда по вечерам, когда дети уже спят.

По словам Любови, многодетная мама не должна забывать о себе
Дома у семейства живёт очаровательный йорк

— Это моя утеха, я прямо счастлива, что купила! Пойду на тренажеры, могу на батуте попрыгать, потом в хамам, помылась и домой свеженькая, с новыми силами. На себя нужно время находить обязательно, иначе становишься вспыльчивым, начинаешь ругаться. Бывает, конечно, что планы построю, а потом сядешь, поел, попил, всё, уже ничего не хочется. Мне мама говорит — Дети уснули? — Да, уснули. — Ну все, спать иди ложись. Я говорю — Мама, а жить-то когда? Мне хочется еще фильм посмотреть, с мужем поболтать, — делится девушка.

Часто на детей уходить много сил и времени, но нужно успевать заниматься и своими делами

Сама Любовь отмечает, что, став мамой тройняшек, неожиданно оказалась в центре всеобщего внимания.

— Очень много комплиментов услышала, столько в своей жизни не слышала никогда. В школе, по жизни, всегда была худая, даже комплексы были из-за этого. А сейчас это все восполняется. Видимо, суждено мне было стать мамой троих, чтобы почувствовать себя какой-то особенной, — говорит девушка.

Сейчас Любовь уже не представляет свою жизнь без детей и говорит, что тройня — это идеальный вариант для тех, кто всегда мечтал о большой семье. Ты сразу проходишь все сложные этапы — роды, бессонные ночи, капризы. Зато потом получаешь в ответ детские улыбки — тоже в тройном размере.

Любовь говорит, что дети быстро растут и дарят очень много радости

— Пройдет время, дети вырастут, буду наоборот скучать, что они уже большие, самостоятельные, как было со старшей. Даже сейчас я смотрю на них, они уже такие большие, так быстро выросли, я не успела ими вдохновиться, надышаться. Самое главное — это человеческие эмоции, только дети могут дарить такую радость. Один ребенок удивляется чему-то, а тут три, и все по-разному. Это классно! — говорит мама.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства