Развлечения Обзор На дровишках в лесу нельзя. Где пожарить шашлыки в майские выходные, чтобы не получить штраф

На дровишках в лесу нельзя. Где пожарить шашлыки в майские выходные, чтобы не получить штраф

Бонус: рецепты маринадов для удачного мяса на огне

Куда отправиться всей семьей на майские праздники | Источник: Мария Ленц / NGS24.RU Куда отправиться всей семьей на майские праздники | Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

Куда отправиться всей семьей на майские праздники

Источник:

Мария Ленц / NGS24.RU

Вот-вот начнутся долгожданные «майские» — время, когда неудержимо тянет к мангалу. Не остановят красноярцев ни запреты (которые буквально «зависли» над началом мая), ни цены на беседки в черте города. В Красноярске пока еще не ввели противопожарный режим, поэтому отправиться можно на любое место отдыха, но если введут, объясняем что какие ограничения это понесет.

Что нельзя делать

После введения особого противопожарного режима, нельзя посещать леса, жечь траву и мусор, а также использовать открытый огонь. В краевом МЧС корреспонденту NGS24.RU пояснили, что еду можно готовить только на углях, но ни в коем случае нельзя разжигать открытые костры, даже на своей даче. Вот, запоминаем: на углях можно.

Для жителей края, которые не будут соблюдать режим предусмотрены штрафы:

  • Для граждан: 10-20 тысяч рублей;

  • для должностных лиц: 30-60 тысяч рублей;

  • для юридических лиц: 400-800 тысяч рублей.

Что есть в городе

В черте города есть места, где можно готовить шашлыки. Мы изучили предложения:

«Легион+» зона отдыха в Белых Росах

Зона отдыха под любой объем компании | Источник: «Легион+» / legionpluskrasnoyarsk.tilda.wsЗона отдыха под любой объем компании | Источник: «Легион+» / legionpluskrasnoyarsk.tilda.ws

Зона отдыха под любой объем компании

Источник:

«Легион+» / legionpluskrasnoyarsk.tilda.ws

Добраться сюда можно даже на общественном транспорте, но придется пройтись пешком. Если выйти на остановке «Остров Отдыха», за дворцом имени Ярыгина стоит база «Легион+», отдых здесь подойдет и для тех, кто выбрался насладиться погодой с семьей, и для больших торжеств.

Например, эко-стол на шесть человек обойдется вам в 350 рублей в час, в стоимость входит мангальная площадка, шампуры или решетка.

Если собираетесь компанией покрупнее и хочется уединения, есть 13 беседок без утепления. Стоимость аренды одной в час — 800 рублей, беседка вмещает до 12 человек. За эту цену предлагают освещение, розетки и умывальник, мангальную площадку, решетку или шампуры.

Для коллектива побольше есть полузакрытые и теплые беседки. В полузакрытых вместимость от 20 до 40 человек. Стоимость таких 1200 и 1800 рублей в час, соответственно. В мангальная площадка, решетка или шампуры уже предусмотрены.

Для тех, кто предпочитает отдыхать вечером, предусмотрены утепленные беседки, таких в зоне три. Две вместимостью до 20 человек, стоимость в час — 1600 рублей, по комплектации она не отличается от открытых беседок. А третья вмещает в себя еще телевизор и караоке, но и стоит 2000 рублей в час.

Для отдыха в хорошую погоду подойдет и полностью открытая беседка, она вмещает в себя до 40 человек. Стоимость в час — 2300 рублей. Оснащена мангальной площадкой, шампурами и решеткой. Сама беседка с освещением, умывальниками и розеткой.

В качестве допуслуг «Легион+» предлагает угли — 160 рублей за 10 литров, розжиг за 120 рублей и пятилитровки с водой, стоимость 130 рублей.

«Зеленка»

Живописно | Источник: Зелёнка беседки Красноярск | База отдыха / vk.comЖивописно | Источник: Зелёнка беседки Красноярск | База отдыха / vk.com

Живописно

Источник:

Зелёнка беседки Красноярск | База отдыха / vk.com

У этой базы отдыха есть две точки, одна находится в Октябрьском районе (улица Биатлонная, 27), а вторая — в Советском районе (улица Якутская, 25). В списке есть большая, средняя и малая теплые беседки и одна открытая.

Все теплые беседки оснащены столом, освещением, розетками, чайником, теплым полом, открытой террасой с мягкими диванами, мангалом и маленькими столиками.

Больших беседок есть две, они находятся на Якутской и вмещают в себя до 20 человек, стоимость за час — 3,5 тысячи рублей. Средние беседки есть на обоих участках, их стоимость — 3000 рублей в час, учтите, что на Биатлонной их больше, в них может поместиться до 12 человек. Малых теплых больше всего — восемь, если считать на двух улицах, стоимость аренды в час — 2000 рублей, вместимость до шести человек.

Среди открытых беседок есть только малые, их девять, все находятся на Якутской улице, стоимость аренды — 1000 рублей в час. Туда входит мангал, розетки, большой стол, лавочки и освещение. Там могут отдохнуть до шести человек.

Аренда доступна от трех часов, по словам представителей «Зеленки», майские праздники у них загруженные. Иных развлечений на территории нет, если захотите взять с собой питомца, необходимо будет держать его на поводке и надеть намордник.

«Спортивная этнодеревня» на острове Молокова

Прямо как в детском лагере  | Источник: Центральный стадион / vk.comПрямо как в детском лагере  | Источник: Центральный стадион / vk.com

Прямо как в детском лагере

Источник:

Центральный стадион / vk.com

Еще одна зона отдыха в черте города. Здесь можно арендовать открытую и закрытую беседки, шатры, яркую юрту и поиграть на спортивной площадке.

Открытые беседки на 8-10 человек обойдутся в 500 рублей в час, крытый купол на 15-30 человек стоят 1000 рублей в час. На месте также есть мангалы, дрова, решетка или шампуры, они входят в стоимость аренды. Предусмотрены туалеты, детская и спортивная площадка.

Территория ярких эмоций «Каштак»

Беседки выполнены из соснового сруба  | Источник: Мария Ленц / NGS24.RU Беседки выполнены из соснового сруба  | Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

Беседки выполнены из соснового сруба

Источник:

Мария Ленц / NGS24.RU

Чуть дальше от города беседку можно арендовать в «Каштаке». На выбор есть всего две — малая и большая. Малая вмещает до 10 человек, стоимость аренды — 1450 рублей в час, в большой поместятся до 20 человек, ее аренда стоит 1950 рублей в час. Но бронировать можно от двух часов.

В беседках есть мангалы, но необходимое для приготовления шашлыка придется докупать или везти самостоятельно. Купить розжиг на месте обойдется вам в 50 рублей, уголь в 500 рублей за три килограмма, а аренда решетки — 200 рублей.

Татарские беседки

Все беседки стоят 4000 рублей в день | Источник: Арина Лазарева / vk.com Все беседки стоят 4000 рублей в день | Источник: Арина Лазарева / vk.com

Все беседки стоят 4000 рублей в день

Источник:

Арина Лазарева / vk.com

Если хочется уехать подальше от города, подойдет этот комплекс. Он находится на Северном Шоссе. На территории есть 13 беседок, всего одна из них теплая, здесь не почасовая оплата, деньги берут за день. Маленькие беседки рассчитаны до 10 человек, остальные вмещают до 15, 20 и 30 человек. Стоимость 4000 тысячи рублей в день. Во всех беседках есть свет и электричество, аренда доступна с 12 часов дня, на 12 часов.

Есть спуск для гидроциклов и катеров, а также доставка узбекского плова.

Советы профессионала

Ранее корреспонденту NGS24.RU Алексею Тайганавту экс-бухгалтер, а нынче шашлычник Жора Алавердян рассказывал секреты приготовления хорошего мяса на огне.

— Уголь должен быть хорошего качества. Желательно березовый. Его нужно ровно распределить по мангалу. Слой и не сильно тонкий, и не сильно толстый, чтобы мясо не пережарилось и не осталось сырым. Для быстрого приготовления шашлыка лучше всего подходит шейка свинины. Замачивать в маринаде не нужно — посолить, поперчить, добавить немного базилика и тимьяна. Сверху покрошить лук. Мясо на шампуре переворачивать постоянно. Чтобы из него не вытекал сок, а все стороны прожаривались равномерно. Не передерживать. Поливать мясо водой не нужно. Влагу только на угли, чтобы не дать разгореться и нарушить температуру. 15-17 минут достаточно, чтобы приготовить сочный шашлык, — делился секретами эксперт.

Маринад от красноярских шеф-поваров

Но если маринад для вас — святое, держите советы от шеф-повара ресторана «Гарем» Александра Каберкова.

— Чем только не маринуют мясо: и в кефире, и в помидорах, и в соевом соусе, и на уксусе, и на фруктах, популярны маринады на пиве и вине — вариаций много. Я же предлагаю оптимальный вариант — простой, но очень вкусный маринад со специями и травами. На 1 кг мяса берем 10 г паприки, 15 г специй, 100 г растительного масла, 2 луковицы, а также соль и перец по вкусу. Перец желательно брать дробленный в мельнице, он более ароматный, специи берите с рынка, качественные, подбирайте их на свой вкус. Можно добавить в маринад любую зелень — укроп, петрушку, кинзу, немного сухого базилика.Всё это смешиваем в миске вместе с мясом и оставляем мариноваться как минимум на 4 часа. Но можно и на дольше — будет только лучше.

А бренд-шеф Berrywood Family Николай Бобров рассказал, что лучше брать для шашлыка из свинины.

— Если вы готовите шашлык из свинины — берите шею, так как другие ее части при жарке становятся достаточно сухими. Что касается любимого маринада, то я предлагаю такой простой и интересный вариант. С расчетом на килограмм мяса для него понадобится 0,5 л айрана или тана с газом, соль по вкусу, дробленый перец тоже по вкусу, кориандр горошком, 1 головку чеснока (много чеснока — это хорошо!), 1–1,5 луковицы, пучок кинзы. Луковицу нарезать полукольцами, чеснок почистить, зубчики оставить целыми, кинзу крупно нарезать или даже порвать руками — мелко резать ее не рекомендую. Всё перемешать вместе с мясом и оставить мариноваться на 10–12 часов. Поэтому лучше позаботиться о маринаде накануне вечеринки с шашлыками. Жарить рекомендую на решетке — так мясо проще переворачивать»

Шеф-повар гастропаба «Свинья и бисер» Александр Тремазов, разумеется, дал рекомендации по свинине.

— На 1 кг свинины берем 50 г аджики, 5 листов лаврушки, 1 луковицу, 1 чайную ложку кориандра, 1 столовую ложку растительного масла. Соль и перец — по вкусу. Луковицу нужно нарезать, остальное всё перемешать и равномерно покрыть маринадом кусочки мяса. Нарезанную свинину лучше мариновать как минимум 2 часа в холоде, затем жарим.

А если хочется чего-то более диетического, маринад для курицы от бренд-шефа Bellini Романа Чемеренко будет как нельзя кстати.

— Делаем вкуснейший маринад для куриных крылышек. Для него нам понадобится полстакана соевого соуса, 2 столовые ложки меда, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка тертого имбиря, 1 перчик чили — по желанию, если любите острое. Соль и перец — по вкусу. Мелко рубим чеснок и чили, натираем имбирь, соединяем ингредиенты вместе. Затем в соевый соус добавляем мед, чеснок, чили и имбирь, хорошенько перемешиваем. Щедро смазываем куриные крылышки получившимся соусом, выкладываем на решетку, жарим».

Другие рецепты вы можете найти здесь.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления