Развлечения Эко Москвы. Ферма в городе, скандинавские рестораны и огород аптекарей — рассказываем, где посмотреть зеленую столицу

Эко Москвы. Ферма в городе, скандинавские рестораны и огород аптекарей — рассказываем, где посмотреть зеленую столицу

Корреспондент NGS24.RU побродил по экотропам Москвы и сравнил ее с Красноярском

Вековой дуб в Аптекарском огороде в Москве

В конце лета красноярских журналистов и блогеров пригласили в Москву в, условно говоря, тур выходного дня, чтобы посмотреть город, каким они его еще не видели. Пожертвовав проходившими в то же время Днем города и концертом «Иванушек», корреспондент NGS24.RU Александр Ибрагимов отправился в столицу и делится теперь впечатлениями от полуторадневного вояжа.

Поездку организовал Комитет по туризму города Москвы, который в последнее время довольно серьезно продвигает местный туризм в городе. Год назад, например, был запущен сайт для туристов Discover Moscow.

Темой поездки для красноярцев стала экология, что, учитывая наши созависимые отношения с «черным небом», в общем-то логично. Экотур предполагался по территории Москвы, и никакой специальной походной экипировки не требовалось, предупреждали заранее организаторы.

Столица в последние дни лета иронично встретила нас смогом от лесных пожаров под Рязанью и тридцатиградусной жарой (что радовало, когда из Красноярска в то же время приходили новости о холодном ливне и мини-урагане).

Москва зеленая

Ферма в городе


Первой точкой экотура стала «Городская ферма» на севере парка ВДНХ, с речкой и каскадом Каменских прудов. Эта часть парка в 90-е и нулевые, как пишут, превратилась в задворки с шашлычками, банями и забегаловками. В середине 2010-х администрация ВДНХ озаботилась территорией и пригласила архитекторов обустроить ее. Те вспомнили, что эта часть советского парка-выставки, в отличие от центральной, посвящалась не космосу и республикам, а сельскому хозяйству, и решили создать «городскую ферму» — своего рода зоопарк с домашними и не очень животными, где бы дети могли посмотреть на них и учиться ухаживать на мастер-классах и лекциях.

Это гусь
Своей едой кормить животных, конечно, нельзя. Корм можно купить тут же

Сейчас на «Городской ферме» в хлеву живут гуси, козел, осел, северный олень, еноты, альпаки и прочая мелкая и средняя живность. Если честно, я противник контактных зоопарков, но стоит признать, что животные тут выглядели ухоженными и, кажется, ничуть не страдали от внимания детей и условий обитания. Сочувствие вызывала, пожалуй, только шерстяная альпака в загоне на улице, которая спряталась в тени и буквально замерла, боясь сделать лишнее движение на жарком воздухе, чтобы не вспотеть (я, впрочем, тоже). Зато ее друг и сосед по вольеру, гладкошерстный после недавнего груминга самец-альпака, жары как будто бы не чувствовал и с упоением что-то жевал.

Тренажер, где можно поучиться доить за 100 рублей

«Городская ферма» занимает около четырех гектаров и в основном предназначена для семейных прогулок и отдыха с детьми. В местных прудах можно ловить рыбу (главное — выпускать ее обратно), в хлеву — поучиться доить на специальной модели коровы, по самой территории можно просто гулять и слушать лекции-бродилки на экскурсиях от юного человека в костюме фермера. Или даже самому побыть сити-фермером и попробовать вырастить небольшой дачный урожай — под это отведено несколько грядок.

Мы попали на фестиваль меда

«Ферма» в ферме


На входе находится кафе «Ферма» — несколько небольших одноэтажных зданий в скандинавском стиле и панорамными окнами, какие-то из строений напоминают оранжереи. Оно существует семь лет, но последнее время «загибалось», рассказывает нам управляющий кафе Данияр Исаков. Данияр говорит, что его пригласили сюда год назад как раз, чтобы воскресить заведение и раскрутить его с нуля.

Новая команда полностью перезапустила меню, отказалась от старых поставщиков продуктов и замороженных полуфабрикатов и теперь сама печет хлеб, сырники, десерты, пиццу и круассаны. Всё это, а еще шашлычки из рыбы и курицы, нам накрыли на стол. А я первый раз за поездку пожалел, что довольно плотно поел перед полетом и в самолете.

— У нас свои лимонады, своя клубника, лемонграсс… Мы хотим вывести кафе полностью на фермерские продукты, — рассказывает Исаков. — Ведем каталог фермеров из Московской области — маленьких, которые хотят стать крупнее.

Оранжерею можно снять и отметить праздник

Судя по словам Данияра, перезапуск вполне удался: 40% их посетителей сознательно приходят именно в кафе, говорит он, а не в «Городскую ферму». Раньше в кафе проходило 10–15 мероприятий в месяц, сейчас — до 50. Кафе часто снимают для празднования свадеб.

— У нас как-то за один день, — говорит менеджер «Фермы», — было четыре свадьбы.

— И одни похороны, — сделал культурную отсылку блогер Илья Сураев.

Муравьиный мегаполис и экотропа


После фермы через экскурсию вдоль Каменских прудов с плавающими утками и лебедями идем дальше изучать сельхоз-территорию парка ВДНХ. Нас приводят в павильон «Цветоводство». Название не врет — павильон и правда посвящен цветам и всему, что с ними связано.

Плавучее кафе на прудах ВДНХ
Фонтан колосится

Помимо собственно цветов, в павильоне есть куча интерактивных стендов. Например, стена, которая повторяет за тобой движения — можно рисовать руками круги, как марвеловский Доктор Стрэндж. Или вот голографический кинотеатр, где в полной темноте показывают небольшие 3D-ролики о цветах — от ромашки до венериной мухоловки. Футуристичновато!

Муравьев, к сожалению, не было дома

Наконец, тут есть гигантские муравьиные фермы, одна из которых — настоящий мини-мегаполис. Там по идее должны рыться, копошиться и проживать свои маленькие жизни муравьи, но к нашему визиту их, к сожалению, не было.

Из павильона мы пошли на экотропу — деревянно-металлическую дорожку на высоте пары-тройки метров, которая проходит через небольшой лесок, растущий на ВДНХ. С высоты внизу можно смотреть на парковую живность: бурундуков, мышей, птиц. Нам говорили, что если повезет, можно увидеть и ласку, но мне лично не повезло. Такую тропу — своего рода виадук — в общем-то, легко представить в нашей «Гремячей гриве», и почему-то кажется, что когда-нибудь она там и появится.

Экотропа растянулась примерно на полкилометра

Скандинавский медведь


Время обеда. Нашу группу сводили в ресторан северной, скандинавской кухни Bjorn, который позиционируется как первый zero waste, то есть безотходный, ресторан в России. За это Bjorn в 2021 году даже получил зеленую звезду Michelin.

В обстановке — скандинавский минимализм, фолк и всё натуральное: белые стены, дерево, металл и камень. Никакого пластика, гарантирует представитель ресторана Темир. На столе перед трапезой загадочно лежат небольшие полированные плоские камни — как оказалось, под приборы. Из валежника и использовавшегося ранее дерева на стенах собраны фигуры оленей и медведя (Bjorn так и переводится — «медведь»). Чувствуешь себя немного в «Солнцестоянии» или романе Кнута Гамсуна.

Темир объясняет, что ресторан стремится быть эко во всём: использует многоразовые батарейки, чековую ленту без токсичного фенола, сокращает потребление энергии и воды.

— Мы сократили путь продукта до нас — покупаем у поставщиков, у фермеров, минуя контрагентов, — говорит он. — Если что-то остается, сварим бульон. Пищевые отходы сдаем фермерам на корм скоту.

Тот самый медведь

К слову, о еде. Не то чтобы я искушенный посетитель ресторанов, но красноярцев после наших «0.75» и «Тунгуски», думается, северной кухней особо не удивишь. Но в «Бьёрне», тем не менее, меню вполне диковинное: кто хотел поэкспериментировать, заказали запеченную нутрию в глазури из сливы или улитку с картофельными пальцами и перечным вином. Я в меру консервативно взял финский рыбный суп и котлету из лося с мятым картофелем и лесной ягодой. Всё это сопровождалось многочисленными закусками: рыбой, фермерской разноцветной морковью и тартаром. Что-то из этого эффектно принесли в оленьих косточках.

На вопрос, сочетается ли нутрия в меню с заявленным экоподходом ресторана, я ответить, пожалуй, не смогу. Но, например, часть доходов Bjorn направляет в фонд помощи мишкам-сиротам — то есть медвежатам, которые по разным причинам в дикой природе остались без родителей.

Оленья косточка в качестве посуды как пример безотходного производства

Парк Горького


Отобедав северной кухней, движемся в парк Горького. Что сказать про, возможно, самый популярный парк в стране? Наверное, это обязательный чекпойнт в поездках в Москву и без привязки к экотеме.

Во время визита была возможность пообщаться с представительницей парка и узнать факты, о которых мы вряд ли задумывались, будучи простыми туристами. Например, из-за жары природа этим летом настолько очистилась, что на Пушкинской набережной в парке завелись богомолы, которые обычно так далеко на север страны не заходят.

На входе в парк Горького в этом сезоне тоже высадили разнотравье и деревья
Произошла попытка сфотографировать шмеля

За численностью птиц в парке следит орнитолог. Летом в эколого-просветительском центре парка можно также заниматься бердвотчингом — наблюдением за птицами. А два раза в неделю по ночам члены центра ищут в парке заблудившихся летучих мышей с помощью ультразвука. Мышек потом отпускают на Воробьевых горах.

Напоследок в парке нам показали Зеленую Школу — лагерь или своего рода станцию юных натуралистов в парке, где дети могут заниматься керамикой, столярным делом и вообще изучать природу. Тут, как и на ВДНХ, были общественные грядки, за которыми ухаживают не только зеленые школьники, но и жители ближайших от парка домов, поведала экскурсоводка.

Грядочки на фоне московского заката
Площадка для занятий йогой тоже есть в парке

Ресторан MØS


Заканчивали первый день тура мы в еще одном заведении нордической кухни MØS (не путать с кафе Mos, которое находится буквально в нескольких минутах ходьбы). Произносится как «мёс» и означает поцелуй дорогого для тебя человека накануне чего-то важного. Например, когда бабушка целует тебя в лоб на прощание перед тем, как ты переезжаешь жить в другой город.

Ресторан был отмечен гидом Michelin за кухню. Шеф ресторана, гражданин Эстонии Виталий Тихонов несколько лет стажировался в скандинавских ресторанах и привез меню оттуда, слегка адаптировав его под русские привычки, объяснял он нам. Норвежский салат с дальневосточным крабом, тефтели из кабана и глазированный картофель и так далее.

Как и в «Бьёрне», сопровождалась основная трапеза вкуснейшими закусками: селедка, тартар, самодельные хлеб и масло с крупной солью, свекла (незаслуженно недооцененный продукт! — пояснял Тихонов). На ужин я лайтово взял жареную скумбрию со спаржей и горошком (очень вкусно).

Виталий, как оказалось, знаком со своими красноярскими коллегами — Евгением Баранниковым из «Беллини» и Александром Митраковым из «0.75», и весьма по-доброму о них отозвался.

На прощание шеф угостил нас аутентичной настойкой и научил скандинавскому тосту «скёл» или «скол» (skol — «череп»). Он пошел еще от викингов, которые, по легенде, не чокались, а все по очереди пили из черепа.

Аптекарский огород, «Зарядье» и Sempre


Второй день в Москве был короче и начался с Аптекарского огорода (Ботанического сада МГУ), который открылся еще во времена Петра Первого. Здесь сохранилась лиственница, которую, по легенде, высадил сам Петр больше 300 лет назад и которую не сломил даже удар молнии. Как говорит наш экскурсовод Сергей Коротков, огород пережил и пожар 1812 года, и Великую Отечественную войну, и 1990-е.

Вообще здесь должен быть фонтан
В Аптекарском огороде проходил фестиваль ленд-арта
В Аптекарском огороде проходил фестиваль ленд-арта

Аптекарский огород можно разделить на две зоны. Основная — это по сути дендрарий с растениями и деревьями из разных полос России. Дубы, хвойные, березы, каштаны и ивы на пруду. На фоне разных пихт за территорией сада высятся жилые многоэтажки. Вид из окон, полагаю, шикарный.

Еще одна зона — оранжерея с высокой влажностью и тропическими и околотропическим растениями: финики, венерины мухоловки, бананы, кокосы, апельсиновый рай. На втором этаже оранжереи — сухая пустыня со всякими разными кактусами.

Сергей Коротков во время экскурсии внезапно загадал загадку: «Сам дубовый, пояс вязовый, а нос липовый». Мы, к стыду, не догадались. А вы?

Найдите венерину мухоловку
Скульптура добавляла оранжерее южноамериканского колорита

После сада был парк еще «Зарядье» со своим шикарным разнотравьем и бонусом — прогулкой по Красной площади и Александровскому саду с экскурсоводом Мариной Крамской (признавалась лучшим гидом Москвы 2022 года).

От Марины мы по секрету узнали, например, что со знаменитого парящего моста в «Зарядье» (примерно 15 метров в высоту) по ночам, бывает, в Москву-реку прыгают любители острых ощущений. На этом острые ощущения не кончаются: когда прыгуны выходят из воды, их встречают полицейские, говорит Марина.

А завершался насыщенный тур обедом в ресторане Sempre — и для меня, возможно, это главное впечатление поездки. Это буквально зеленые джунгли или сказочный сад в центре города. С потолка свисают лианы, на стенах растет мох, мебель — из сплошного массива дерева или камня. Если в «Бьёрне» камни лежали на столе, то тут сам стол — один большой камень. Вся посуда — ручной работы, один стакан не похож на другой, а формы тарелок не повторяются. Вообще хозяин заведения, бельгийский бизнесмен Гюст Семпре, в первую очередь дизайнер, а потом ресторатор.

Sempre считается самым зеленым рестораном в Москве

Кухня — смесь европейской и азиатской. Я, после горячих рекомендаций официанта, взял том ям, которому, будь я Василием Прокушевым, поставил бы 9/10.

В Sempre я случайно подслушал забавный, с учетом контекста, диалог за одним из столиков. Там сидели два парня и девушка, и один из них спросил ее, была ли она в Красноярске, в «Тунгуске», — и, услышав «нет», убеждал, что надо обязательно там побывать.

Краткий вердикт. Возможно, поездку нельзя назвать в полной мере «эко» туром, но она лишний раз доказала, насколько Москва зеленее Красноярска.

Всем скёл!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства