Ездить в отпуск за границу всё сложнее и дороже, да и по просторам России недешево. И вот мы начинаем рассматривать варианты отдыха в родном регионе. Озера и Ергаки — это само собой, про них все знают. Но юг Красноярского края намного богаче и интереснее, чем многие думают. Журналистка NGS24.RU Мария Антюшева съездила в очень бюджетный автобусный тур на несколько дней и поделилась морем ярких впечатлений.
В этой статье я использую только собственные фото, сделанные недорогим трехлетним китайским телефоном, без какой-либо обработки. Природа нашего края и так потрудилась достаточно — украшать ее фильтрами нет нужды. И история постаралась на славу — на фоне сказочных красот развернулись такие события, что дух захватывает.
Эпос о мужестве
Рано утром на 20-местном автобусе марки Mercedes мы выезжаем из города в сторону Канска, а в районе Кускуна сворачиваем на юг. Регулярно останавливаемся в самых живописных местах. Про каждый уголок наш гид знает захватывающую историю.
Автобус несколько раз переезжает железную дорогу под названием «Трасса мужества». История ее создания тянет на сценарий оскароносного эпоса. В разгар войны, осенью 1942 года, власти решили, что стране срочно нужен путь Абакан — Тайшет для подвоза угля к стратегически важным точкам. И отправили специалистов проводить изыскания по будущему маршруту. Звучит нормально, а на деле это была группа из трех человек с крайне скудным снаряжением. Трое изыскателей продирались сквозь глухую тайгу, сплавлялись по бурным рекам, описывая в тетрадках геологию местности.
Зима наступила в тот год раньше обычного. На бешеной реке Казыр нарастали ледяные заторы. Плоты разбивались о них, вещи и продукты тонули. Мужчины рубили и вязали новые плоты и продолжали путь. Однажды плот затащило под лед. Молодой инженер Константин Стофато сгинул вместе с ним. Его коллега Алексей Журавлев пытался ползти по льду к берегу, пока не выбился из сил. Глава экспедиции Александр Кошурников сумел выбраться и пошел дальше пешком — в мокрой одежде, без еды и огня. Последняя запись в его дневнике: «Вероятно, сегодня замерзну».
Спустя год местный рыбак нашел на берегу Казыра человеческие останки в железнодорожной куртке и 35 листочков бумаги. Там были описаны и тяжелые будни экспедиции, и геологическое строение территории. Много позже, в мирное время, информацию из дневника использовали для продолжения изысканий. В 1959 году проект дороги был утвержден. В 1965-м из Абакана в Тайшет пошли поезда. На магистрали в память о героях открыли станции Кошурниково, Журавлево и Стофато.
От каторжанина до коллекционера минералов
Через Курагинский район течет река Туба, а в ее долине есть богатые залежи руды. Хакасы издревле плавили их и ковали медные и железные изделия. Когда территорию завоевали казаки, то весть о рудных богатствах дошла до Екатерины Первой. Было решено строить предприятие по добыче и переплавке металлов. В 1740 году открылся Ирбинский завод. Вокруг вырос поселок Большая Ирба.
Первыми рабочими были каторжане, потом добавились крестьяне, которых силой сгоняли сюда из Красноярска и Енисейска, заставляя бросить хозяйство. Заводчан истязали, держали на цепи и морили голодом, но за первый год работы выпустили 450 тонн железа. В общем, стройки века и перевыполнения планов придумали задолго до Сталина.
Рудник много раз закрывался из-за экономических трудностей, потом открывался опять, здания на нем сгорали в пожарах и перестраивались, предприятие переходило из рук в руки, меняло название и технологии. Окончательно работа на месторождении замерла в 2012 году. При этом запасов руды тут еще очень много. Местные жители ждут, что найдется инвестор, который возобновит добычу.
А пока инвестора нет, тут случайно получился необычный аттракцион для туристов. Дело в том, что крупные залежи руды, как правило, обрастают «рубашкой» из минералов и полудрагоценных камней. Они и сейчас лежат в кучах щебня вокруг карьера. Сами мы вряд ли опознали бы их, но нам помогла специалистка из Ирбинского горно-геологического музея. Она провела небольшой ликбез, и вся наша тургруппа азартно кинулась искать самоцветы.
Община Виссариона
В самой глубине Курагинского района находится так называемый «Город Солнца». Сейчас там живет 350 человек (треть из них — дети). Два года назад их учителя Виссариона (по паспорту он Сергей Тороп) арестовали с двумя ближайшими помощниками. С тех пор все трое сидят в СИЗО, их судят за «создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием». Теперь обитатели «Города Солнца» живут сами по себе. Никакого нового предводителя у них не появилось, все бытовые вопросы решают сообща. Очень скучают по арестантам и мечтают поскорее увидеть их снова.
Принимать у себя экскурсии виссарионовцы начали лет 5 назад, когда сами же проложили к себе более или менее сносную дорогу. До этого туристы просто не могли добраться до них. А после ареста учителя и резонанса в СМИ интерес к общине вырос многократно. Сейчас к ним приезжают группы туристов почти каждый день, иногда два раза в день. Для жителей «Города Солнца» это и доход от продажи сувениров, и возможность развенчать миф, будто у них тут «ужасная секта».
Большинство жителей — люди с хорошим образованием и заработком. Многие ездят во внешний мир и строят на заказ частные дома. Другие работают удаленно — через интернет. Среди прочих тут живет бизнесмен, который создал известные в Красноярске «Сады мечты». Под его руководством «Обитель Рассвета» превратилась ландшафтный парк.
Нас сопровождали трое мужчин, все невероятно открытые, охотно отвечают на абсолютно любые вопросы, даже сами просят задавать. Про веру, про быт, про запреты, про юридический статус, про обучение детей в школе. Я первым делом узнала, что во время выборов у них обустраивают обычный избирательный участок и все голосуют. А во время пандемии они соблюдали карантин — старались не покидать «Обитель», а если выезжали, то носили маски и пользовались антисептиками.
Рассказы об узаконенных в общине любовных треугольниках — скорее миф. Теоретически любовный треугольник допустим, но с кучей оговорок. И пользуются такой возможностью единицы из тысяч последователей Виссариона.
Вообще, эта экскурсия стала для меня интересным опытом, этакой «выставкой людей». Вряд ли где-то еще можно так близко пообщаться с незнакомцами. У 50-летнего Вячеслава я бесцеремонно выспросила всю его биографию: когда-то он ехал с компанией по сочинскому серпантину, у машины отвалилось колесо, она улетела в пропасть, трое друзей погибли, а сам Вячеслав перенес клиническую смерть. А еще его в течение жизни бросили две жены, оставив ему трех детей, а с третьей он живет уже 16 лет, она родила ему четвертого и пятого.
Один его сын недавно вернулся со срочной службы, другой проходит ее прямо сейчас. Я спросила: «Вы не боитесь, что парня отправят на фронт?» Вячеслав добродушно объяснил, что вообще ничего в этой жизни не боится, потому что любой человек умирает только в самое подходящее лично для него время.
Мы поднялись на гору, которая имеет для общины сакральное значение. На вершине строится небольшой одноэтажный храм. Пока полностью отделан только купол.
Попрощавшись с виссарионовцами, мы пошли купаться в озере Тиберкуль. Оно расположено в 30 минутах ходьбы от «Обители».
Всего последователей Виссариона намного больше, чем 350 обитателей «Города Солнца». По примерным подсчетам, их несколько тысяч человек. Они живут в 39 поселках Курагинского района вперемешку со всеми остальными жителями (которые не виссарионовцы). Мы побывали в Петропавловке и Гуляевке.
Психотерапия древностью
На границе Курагинского и Минусинского районов находится Шалаболинская писаница — памятник древнего наскального искусства. Возраст рисунков доходит до 4–5 тысяч лет. Когда я видела их раньше в передачах местного ТВ и на фото в интернете, то они не произвели на меня особого впечатления. Но смотреть вживую на быка, выбитого человеком тысячелетия назад, да не в музее, а на природе, на том самом месте, где древний охотник увековечил свою добычу, — это совсем другое ощущение.
А завершился наш тур экскурсией в Минусинский краеведческий музей. И там у меня случился маленький катарсис. Вот как это было.
Огромная коллекция древних находок очень подробно показывает, как последние примерно 5 тысяч лет на территории Минусинской котловины человеческие цивилизации неумолимо вытесняли одна другую. Целые народы исчезали с лица земли со своими обычаями и языком, оставив после себя еле заметный след.
Как бы ни была сложна и продвинута очередная культура, ей на смену всё равно приходила следующая — иногда более развитая, а иногда и менее. Кто-то постепенно ассимилировал предшественников, а кто-то быстро и жестоко убивал. И мир не рушился от этого.
Про смену культур и цивилизаций я и раньше, конечно, знала. Но тут получилось осознать это по-настоящему глубоко. Сочетание богатой коллекции находок, грамотной экспозиции и опытного гида позволила прочувствовать саму логику истории.
После этого я наконец-то бросила свою самую вредную привычку — непрерывно читать новости о спецоперации. Последние почти полгода меня мучила тяга каждые 5 минут смотреть сводки с фронта. Если свежих сводок не было, то я не находила себе места. Эта привычка изматывала меня безо всякого толка и смысла.
Нет, я не отгородилась от трагичных новостей ширмой. Я и сейчас слежу за ходом вооруженного конфликта. Но теперь я не позволяю этому сожрать все мои нервы, силы и время.
Как записаться в поездку
Ближайшая подобная экспедиция запланирована на 19–21 августа, по ссылке есть контакты организаторов. Проводит ее небольшая местная турфирма «Сибирские узоры». Участие стоит 16 тысяч рублей с человека. Никаких дополнительных сборов в поездке нет, в стоимость входит всё необходимое: входные билеты, работа гида, питание и проживание.
Организовано всё бюджетно, но надежно. Поесть и переночевать завозят туда, где недорого и скромно, но вкусно, чисто и уютно: базы отдыха, кафе, столовые, а иногда сельские клубы и Дома культуры. В последних, кстати, сотрудники так рады гостям, что норовят закормить вкуснятиной до смерти. Для покупки сувениров и личных расходов лучше брать наличные — связь есть далеко не везде.