Развлечения Автобусный тур по югу края: что делать, если лето и деньги почти кончились, а вас тянет в путешествие

Автобусный тур по югу края: что делать, если лето и деньги почти кончились, а вас тянет в путешествие

Журналистка NGS24.RU совершила экономвояж и за несколько дней набралась массы впечатлений

На юге Красноярского края для туристов чего только нет

Ездить в отпуск за границу всё сложнее и дороже, да и по просторам России недешево. И вот мы начинаем рассматривать варианты отдыха в родном регионе. Озера и Ергаки — это само собой, про них все знают. Но юг Красноярского края намного богаче и интереснее, чем многие думают. Журналистка NGS24.RU Мария Антюшева съездила в очень бюджетный автобусный тур на несколько дней и поделилась морем ярких впечатлений.

В этой статье я использую только собственные фото, сделанные недорогим трехлетним китайским телефоном, без какой-либо обработки. Природа нашего края и так потрудилась достаточно — украшать ее фильтрами нет нужды. И история постаралась на славу — на фоне сказочных красот развернулись такие события, что дух захватывает.

Эпос о мужестве

Рано утром на 20-местном автобусе марки Mercedes мы выезжаем из города в сторону Канска, а в районе Кускуна сворачиваем на юг. Регулярно останавливаемся в самых живописных местах. Про каждый уголок наш гид знает захватывающую историю.

Первый Джебский тоннель пробивали в 60-х годах столичные метростроевцы. Поэтому его украшает такой узнаваемый логотип московской подземки

Автобус несколько раз переезжает железную дорогу под названием «Трасса мужества». История ее создания тянет на сценарий оскароносного эпоса. В разгар войны, осенью 1942 года, власти решили, что стране срочно нужен путь Абакан — Тайшет для подвоза угля к стратегически важным точкам. И отправили специалистов проводить изыскания по будущему маршруту. Звучит нормально, а на деле это была группа из трех человек с крайне скудным снаряжением. Трое изыскателей продирались сквозь глухую тайгу, сплавлялись по бурным рекам, описывая в тетрадках геологию местности.

Хорошо нам в XXI веке — до диких природных красот добираемся в комфорте

Зима наступила в тот год раньше обычного. На бешеной реке Казыр нарастали ледяные заторы. Плоты разбивались о них, вещи и продукты тонули. Мужчины рубили и вязали новые плоты и продолжали путь. Однажды плот затащило под лед. Молодой инженер Константин Стофато сгинул вместе с ним. Его коллега Алексей Журавлев пытался ползти по льду к берегу, пока не выбился из сил. Глава экспедиции Александр Кошурников сумел выбраться и пошел дальше пешком — в мокрой одежде, без еды и огня. Последняя запись в его дневнике: «Вероятно, сегодня замерзну».

Казыр с его порогами завораживающе красив, но и опасен

Спустя год местный рыбак нашел на берегу Казыра человеческие останки в железнодорожной куртке и 35 листочков бумаги. Там были описаны и тяжелые будни экспедиции, и геологическое строение территории. Много позже, в мирное время, информацию из дневника использовали для продолжения изысканий. В 1959 году проект дороги был утвержден. В 1965-м из Абакана в Тайшет пошли поезда. На магистрали в память о героях открыли станции Кошурниково, Журавлево и Стофато.

От каторжанина до коллекционера минералов

Река Туба

Через Курагинский район течет река Туба, а в ее долине есть богатые залежи руды. Хакасы издревле плавили их и ковали медные и железные изделия. Когда территорию завоевали казаки, то весть о рудных богатствах дошла до Екатерины Первой. Было решено строить предприятие по добыче и переплавке металлов. В 1740 году открылся Ирбинский завод. Вокруг вырос поселок Большая Ирба.

Затопленный железный карьер в Большой Ирбе

Первыми рабочими были каторжане, потом добавились крестьяне, которых силой сгоняли сюда из Красноярска и Енисейска, заставляя бросить хозяйство. Заводчан истязали, держали на цепи и морили голодом, но за первый год работы выпустили 450 тонн железа. В общем, стройки века и перевыполнения планов придумали задолго до Сталина.

Россия — это сочетание безумно красивой природы и безумно кровавой истории

Рудник много раз закрывался из-за экономических трудностей, потом открывался опять, здания на нем сгорали в пожарах и перестраивались, предприятие переходило из рук в руки, меняло название и технологии. Окончательно работа на месторождении замерла в 2012 году. При этом запасов руды тут еще очень много. Местные жители ждут, что найдется инвестор, который возобновит добычу.

Минералы — обязательный спутник железных месторождений

А пока инвестора нет, тут случайно получился необычный аттракцион для туристов. Дело в том, что крупные залежи руды, как правило, обрастают «рубашкой» из минералов и полудрагоценных камней. Они и сейчас лежат в кучах щебня вокруг карьера. Сами мы вряд ли опознали бы их, но нам помогла специалистка из Ирбинского горно-геологического музея. Она провела небольшой ликбез, и вся наша тургруппа азартно кинулась искать самоцветы.

Девушек было трудно увести со старого рудника
Серые булыжники покрыты кристалликами граната
В сам музей мы тоже заехали — и поразились богатству поселковой экспозиции

Община Виссариона

В самой глубине Курагинского района находится так называемый «Город Солнца». Сейчас там живет 350 человек (треть из них — дети). Два года назад их учителя Виссариона (по паспорту он Сергей Тороп) арестовали с двумя ближайшими помощниками. С тех пор все трое сидят в СИЗО, их судят за «создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием». Теперь обитатели «Города Солнца» живут сами по себе. Никакого нового предводителя у них не появилось, все бытовые вопросы решают сообща. Очень скучают по арестантам и мечтают поскорее увидеть их снова.

Вход на территорию виссарионовцев, которую они сами называют «Обитель Рассвета»

Принимать у себя экскурсии виссарионовцы начали лет 5 назад, когда сами же проложили к себе более или менее сносную дорогу. До этого туристы просто не могли добраться до них. А после ареста учителя и резонанса в СМИ интерес к общине вырос многократно. Сейчас к ним приезжают группы туристов почти каждый день, иногда два раза в день. Для жителей «Города Солнца» это и доход от продажи сувениров, и возможность развенчать миф, будто у них тут «ужасная секта».

Заборов между участками нет вообще — всё равно никто не ворует

Большинство жителей — люди с хорошим образованием и заработком. Многие ездят во внешний мир и строят на заказ частные дома. Другие работают удаленно — через интернет. Среди прочих тут живет бизнесмен, который создал известные в Красноярске «Сады мечты». Под его руководством «Обитель Рассвета» превратилась ландшафтный парк.

Трудно поверить, что мы посреди непролазной тайги, а до ближайшего поселка — 30 км по гравийке
Это лишь малая толика всего благоустройства

Нас сопровождали трое мужчин, все невероятно открытые, охотно отвечают на абсолютно любые вопросы, даже сами просят задавать. Про веру, про быт, про запреты, про юридический статус, про обучение детей в школе. Я первым делом узнала, что во время выборов у них обустраивают обычный избирательный участок и все голосуют. А во время пандемии они соблюдали карантин — старались не покидать «Обитель», а если выезжали, то носили маски и пользовались антисептиками.

Слева — турист, справа — провожатый

Рассказы об узаконенных в общине любовных треугольниках — скорее миф. Теоретически любовный треугольник допустим, но с кучей оговорок. И пользуются такой возможностью единицы из тысяч последователей Виссариона.

Дети как дети, ничего такого «сектантского» я в них не заметила

Вообще, эта экскурсия стала для меня интересным опытом, этакой «выставкой людей». Вряд ли где-то еще можно так близко пообщаться с незнакомцами. У 50-летнего Вячеслава я бесцеремонно выспросила всю его биографию: когда-то он ехал с компанией по сочинскому серпантину, у машины отвалилось колесо, она улетела в пропасть, трое друзей погибли, а сам Вячеслав перенес клиническую смерть. А еще его в течение жизни бросили две жены, оставив ему трех детей, а с третьей он живет уже 16 лет, она родила ему четвертого и пятого.

Вячеслав — местный видеоблогер, ведет ютьюб-канал о жизни общины

Один его сын недавно вернулся со срочной службы, другой проходит ее прямо сейчас. Я спросила: «Вы не боитесь, что парня отправят на фронт?» Вячеслав добродушно объяснил, что вообще ничего в этой жизни не боится, потому что любой человек умирает только в самое подходящее лично для него время.

Чтоб мне так жить, как эти «сектанты»
Всё не могу поверить, что это деревня в российской глубинке
Местный мастер делает украшение для конька чьей-то избы. Такие заказы сюда поступают со всего края

Мы поднялись на гору, которая имеет для общины сакральное значение. На вершине строится небольшой одноэтажный храм. Пока полностью отделан только купол.

Редкое явление в наши дни — настоящая каменная кладка ручной работы, как в средневековых замках
С горы открывается «альпийский» вид

Попрощавшись с виссарионовцами, мы пошли купаться в озере Тиберкуль. Оно расположено в 30 минутах ходьбы от «Обители».

Вода была теплая и идеально прозрачная

Всего последователей Виссариона намного больше, чем 350 обитателей «Города Солнца». По примерным подсчетам, их несколько тысяч человек. Они живут в 39 поселках Курагинского района вперемешку со всеми остальными жителями (которые не виссарионовцы). Мы побывали в Петропавловке и Гуляевке.

От обычной российской деревни они отличаются в основном креативной одеждой жителей
Общественные пространства безупречно аккуратны
Очаровательный храм, внутрь тоже можно заглянуть
Местная жительница провела для нас дегустацию необычных сыров собственного приготовления
В мастерской музыкальных инструментов принимают заказы со всего мира, делают по тысяче свирелей в год, а еще гусли и волынки
А это корова. Просто корова. Городской человек не может поехать в деревню и вернуться без фото коровы

Психотерапия древностью

На границе Курагинского и Минусинского районов находится Шалаболинская писаница — памятник древнего наскального искусства. Возраст рисунков доходит до 4–5 тысяч лет. Когда я видела их раньше в передачах местного ТВ и на фото в интернете, то они не произвели на меня особого впечатления. Но смотреть вживую на быка, выбитого человеком тысячелетия назад, да не в музее, а на природе, на том самом месте, где древний охотник увековечил свою добычу, — это совсем другое ощущение.

Быку от 2 до 4 тысяч лет
Лодка с безрукими людьми. По версии ученых, какое-то ритуальное изображение

А завершился наш тур экскурсией в Минусинский краеведческий музей. И там у меня случился маленький катарсис. Вот как это было.

Этой девушке чуть больше 4 тысяч лет

Огромная коллекция древних находок очень подробно показывает, как последние примерно 5 тысяч лет на территории Минусинской котловины человеческие цивилизации неумолимо вытесняли одна другую. Целые народы исчезали с лица земли со своими обычаями и языком, оставив после себя еле заметный след.

Ранний бронзовый век, конец третьего — начало второго тысячелетия до нашей эры

Как бы ни была сложна и продвинута очередная культура, ей на смену всё равно приходила следующая — иногда более развитая, а иногда и менее. Кто-то постепенно ассимилировал предшественников, а кто-то быстро и жестоко убивал. И мир не рушился от этого.

Какие-то предметы выглядят сложнее, чем в предыдущей эпохе, а какие-то — примитивнее

Про смену культур и цивилизаций я и раньше, конечно, знала. Но тут получилось осознать это по-настоящему глубоко. Сочетание богатой коллекции находок, грамотной экспозиции и опытного гида позволила прочувствовать саму логику истории.

Эти маски не моложе полутора тысяч лет, относятся к таштыкской культуре

После этого я наконец-то бросила свою самую вредную привычку — непрерывно читать новости о спецоперации. Последние почти полгода меня мучила тяга каждые 5 минут смотреть сводки с фронта. Если свежих сводок не было, то я не находила себе места. Эта привычка изматывала меня безо всякого толка и смысла.

Нет, я не отгородилась от трагичных новостей ширмой. Я и сейчас слежу за ходом вооруженного конфликта. Но теперь я не позволяю этому сожрать все мои нервы, силы и время.

От скифов осталось много оленей в позе «летящий галоп». От нас, наверное, тоже что-нибудь останется

Как записаться в поездку

Ближайшая подобная экспедиция запланирована на 19–21 августа, по ссылке есть контакты организаторов. Проводит ее небольшая местная турфирма «Сибирские узоры». Участие стоит 16 тысяч рублей с человека. Никаких дополнительных сборов в поездке нет, в стоимость входит всё необходимое: входные билеты, работа гида, питание и проживание.

Комната на четверых девушек

Организовано всё бюджетно, но надежно. Поесть и переночевать завозят туда, где недорого и скромно, но вкусно, чисто и уютно: базы отдыха, кафе, столовые, а иногда сельские клубы и Дома культуры. В последних, кстати, сотрудники так рады гостям, что норовят закормить вкуснятиной до смерти. Для покупки сувениров и личных расходов лучше брать наличные — связь есть далеко не везде.

Просторы России — бесценны
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства