Все новости
Все новости

106 комплектов наград и тысячи памятных фотоснимков: как прошли XXI молодежные Дельфийские игры России

Смотрим самые яркие кадры и впечатления участников

В этом году разыграли 106 комплектов наград — это рекордное количество

Поделиться

«Дельфийские игры — площадка для старта» — за несколько дней участники наизусть выучили строчки вдохновляющего гимна и хором подхватывают: «Здесь самое время тебе проявиться!» Дельфийские игры почти как Олимпиада, только для музыкантов, танцоров, фотографов, дизайнеров, видеоблогеров и всех творческих — молодых, смелых и ярких.

Номинаций в этом году — рекордное количество. Силами меряются скрипачи и гитаристы, художники и кулинары, мастера современного и народного танца, модельеры, парикмахеры, тележурналисты — и даже специалисты по защите персональных данных. Всего 34 номинации, 106 комплектов наград — и более двух с половиной тысяч молодых талантов со всех уголков страны.

Прослушивания проходили несколько дней

Прослушивания проходили несколько дней

Поделиться

Конкурсные прослушивания и просмотры шли несколько дней. В фойе Красноярской краевой филармонии с утра оживление: старшеклассники и студенты из разных уголков России общаются, смеются, фотографируются и обмениваются контактами. Кто-то заметно нервничает — скоро выходить на сцену. Но волнение это приятное: ребята приехали в город на Енисее, чтобы показать себя, найти единомышленников и увезти домой памятные награды.

На Игры съехались ребята из разных городов страны

На Игры съехались ребята из разных городов страны

Поделиться

Со сцены звучит Концерт Бетховена для фортепиано с оркестром. Вместе с Красноярским академическим симфоническим оркестром выступает Антон Сушляков из Новосибирской области. Обаятельный 25-летний пианист — один из самых старших конкурсантов.

— В Дельфийских играх можно участвовать с 10 до 25 лет, так что у меня, можно сказать, последний шанс, — улыбается Антон после выступления. — В Красноярске я уже не впервые и каждый раз не устаю восхищаться городом. Здесь замечательный оркестр, замечательная филармония — Новосибирск может позавидовать.

Музыканты из других регионов отмечают, что в Красноярске замечательный оркестр

Музыканты из других регионов отмечают, что в Красноярске замечательный оркестр

Поделиться

Небольшой перерыв — и вот уже зал приветствует аплодисментами членов жюри в номинации «Скрипка». В третий конкурсный этап прошли две участницы. Обе родом из Красноярска, но юная Лейла Бабаева теперь выступает за Новосибирскую делегацию.

Участники номинации «Скрипка»

Участники номинации «Скрипка»

Поделиться

На Дельфийских играх собрались сильнейшие ребята из 79 регионов страны. Конкуренция тут зашкаливает, ставки высоки. Претендентов на победу в каждой номинации оценивают лучшие представители отрасли: народные и заслуженные артисты, деятели искусств и работники культуры России, профессора и доктора наук — всего более 100 человек. Ответственность огромная, но атмосфера при этом очень доброжелательная, позитивная и дружеская: и сами участники, и зрители тепло поддерживают и подбадривают друг друга.

У участников сложились теплые дружеские отношения

У участников сложились теплые дружеские отношения

Поделиться

Поддержать артистов и послушать живые выступления пришли ученики 2-й гимназии.

— Дети рады, что пришли, они заинтересованы культурным мероприятием, важно их поддержать в этом порыве к прекрасному, — делится педагог, когда в зале стихают аплодисменты.

Накал страстей не меньше, чем на сцене: всего за 6 часов конкурсантам нужно с нуля было придумать, сшить и подготовить к эффектному показу наряд на тему «Сибирь — суровая и нежная».

Претенденты на лучший дизайн костюма должны с нуля придумать и сшить готовый наряд всего за 6 часов!

Претенденты на лучший дизайн костюма должны с нуля придумать и сшить готовый наряд всего за 6 часов!

Поделиться

Студентка-второкурсница Анна Сурихина учится на конструктора-технолога и уже участвовала во всевозможных профильных конкурсах. Но в сборную Дельфийских игр девушка попала впервые.

— Интересно посмотреть на коллекции других дизайнеров. В родном городе и крае знаю всех, а здесь — новые технологии, техники обработки, обмен опытом, знаниями, эмоциями. За эти дни у нас завязалось много знакомств, хорошая профессиональная тусовка.

По итогам конкурса Анна получила спецдиплом «За сохранение традиций и мастерство исполнения»: жюри высоко оценило и домашнюю коллекцию «Родники памяти», для которой девушка перешивала старые семейные платья, и костюм «Душа Сибири», дополненный необычным аксессуаром — кедровой шишкой.

Дельфийские игры — это соревнования не только в сфере художественного, но и научно-технического творчества. В этом году есть и новые номинации: «Эпидемиология и биоинформатика» и «Научно-популярный видеоблогинг». Номинация «Эпидемиология и биоинформатика», приуроченная к 100-летию санитарно-эпидемиологической службы России, проводится совместно с Роспотребнадзором и поднимает очень актуальные и животрепещущие вопросы. Юные участники анализировали сложные данные, провели собственное исследование на тему распространения эпидемии и подготовили публичный доклад с практическими выводами и советами.

На Играх свои работы представили и художники

На Играх свои работы представили и художники

Поделиться

Приятно удивили членов жюри и участники номинации «Научно-популярный видеоблогинг»: сами сняли, смонтировали и оформили научно-популярные ролики, наглядно и доступно рассказав о серьезных темах. Автор лучшего видеоролика теперь отправится в экскурсионно-просветительский тур по уникальным местам страны. Также он получил приз от видеохостинга RUTUBE.

Всего за три конкурсных дня среди участников разыграли рекордное количество наград — 106 комплектов. Кроме золотых, серебряных и бронзовых медалей лауреаты получили специальные призы от партнеров и спонсоров, а также поддержку на региональном и федеральном уровнях — это поможет одаренным детям и молодым людям продолжить творческое развитие и приобрести новые знания и навыки.

Набор деревянных музыкальных инструментов

Набор деревянных музыкальных инструментов

Поделиться

Завершаются Игры большим гала-концертом лауреатов XXI молодежных Дельфийских игр России. Посмотреть его можно будет в записи на краевом телеканале «Енисей» 1 мая в 19:00.

Игры завершаются большим гала-концертом

Игры завершаются большим гала-концертом

Поделиться

Еще больше фотографий и видео, интервью с участниками, впечатления гостей, а также новости и анонсы следующих Дельфийских игр — в официальном сообществе «ВКонтакте».

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter