Все новости
Все новости

На «Столбах» начали водить туристов в закрытую зону: как туда попасть и сколько стоит

На небольшом маршруте можно увидеть сразу 6 скал причудливой формы

ds

В закрытой зоне есть видовая площадка

Поделиться

В национальном парке «Красноярские Столбы» начали пускать туристов в зону особой охраны, которую в бытность заповедника называли «буферной». Желающим предлагают увидеть легендарную скалу Колокольня. Экскурсия проводится при обязательном сопровождении государственного инспектора отдела охраны нацпарка и оформлении разрешения на посещение района «Диких Столбов».

Первые тургруппы побывали на закрытом маршруте в начале марта. Специалист экологического просвещения «Столбов» Светлана Юшкова рассказала NGS24.RU, что ждет туристов в зоне особой охраны:

— Во время подъема по маршруту туристы во всей красе увидят скальный массив Такмак, а с панорамной видовой площадки рассмотрят скальный массив Бастионы, Калтатскую стенку, Замок Рыцаря, Пагоду, Минарет и многие другие скалы. Начинается маршрут около лагеря «Ласточка» за лестницей на Торгашинский хребет. Экскурсия занимает около трех часов, в пути туда-обратно 6 километров и легкий подъем в гору, — пояснила специалист.

Сугробов на маршруте больше за счет минимального потока туристов

Сугробов на маршруте больше за счет минимального потока туристов

Поделиться

Калтатский район национального парка был закрыт для посетителей с 1 февраля 2017 года, по решению научно-технического совета, для уменьшения антропогенного влияния на животный и растительный мир этого уникального участка «Красноярских Столбов».

В настоящее время, по оценке научного отдела, в данном районе наблюдается длительная положительная тенденция увеличения популяции животных и восстановления растительного покрова. Однако количество выдаваемых разрешений на посещение этой зоны по-прежнему будет строго лимитировано.

Запись на участие в новой экскурсионной программе для групп до 10 человек планируется до второй декады апреля, а продолжится после периода активности таежного клеща, приблизительно с августа. В связи с популярностью нового маршрута, все выходные марта уже забронированы. Но еще есть возможность попасть на экскурсию в будний день. Желающим нужно самим формировать группу численностью до 10 человек и позвонить по номеру 8 (391) 988–88–29 и записаться на свободную дату. В нацпарке говорят, что стоимость сопровождения госинспектором фиксированная (даже если вас не 10, а двое) — 2600 рублей. Если вы захотите дополнительную экскурсию, то это еще +3 тысячи рублей к прайсу. Также каждый турист платит по 300 рублей за выдачу разрешения на посещение зоны особой охраны.

Маршрут был закрыт пять лет назад

Маршрут был закрыт пять лет назад

Поделиться

На «Столбах» сообщили о планах по открытию еще одного маршрута в бывшую буферную зону, но в районе Центральных Столбов.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter