28 октября четверг
СЕЙЧАС -3°С

Как добраться до золота скифов, российского Стоунхенджа и древней живописи, исчезающей на солнце

Что посмотреть в Енисейской Сибири за 12 дней

2 151

Поделиться

<b class="_"> </b>В России есть очень красивые места, их стоит посетить хотя бы раз в жизни

В России есть очень красивые места, их стоит посетить хотя бы раз в жизни

Поделиться

Удивительно, как красива Россия. В стране немало пленительных мест с редкой природой и совершенно особой культурой. Конечно, нужно знать, куда ехать и что смотреть, а для этого нужен проводник. Узнать древние легенды степных народов, почувствовать себя настоящим кочевником и немного шаманом, познакомиться со староверами и испытать на себе глубинную мощь Енисейской Сибири можно в путешествии по трем регионам: Красноярскому краю, Республикам Хакасия и Тыва. Туристический маршрут по Енисейской Сибири получил название «Из Красноярска в центр Азии». Его длина — 2500 километров. Отправляйтесь в 12 насыщенных дней по Енисейской Сибири.

День 1. Национальный парк «Красноярские Столбы»

Визитная карточка Красноярска — это обточенные ветрами тысячелетние сиенитовые скалы и панорамы сибирской тайги. Люди со всей планеты приезжают, чтобы восхититься этим творением природы. День на Столбах пролетит как миг и оставит приятное послевкусие.

Поделиться

За гастрономические впечатления отвечает Tunguska. Ресторан сибирской кухни готов предложить гостям дегустационный сет «Вкусы Енисейской Сибири».

Поделиться

День 2. Российский Стоунхендж и тайная живопись

В Долине царей — месте погребения скифской знати — расположен Большой Салбыкский курган, одно из самых загадочных и сакральных мест Хакасии. Его соорудили еще в III веке до нашей эры из огромных мегалитов. Энергетика места потрясающая!

Поделиться

Вторая важная локация — Боярская писаница. Утром на ее стенах появляются наскальные рисунки 7–3 вв. до н. э. — петроглифы. Древнейшие изображения рассказывают историю хакасского народа. Важно успеть увидеть их вживую, ведь как только солнце поднимется выше горизонта, петроглифы исчезнут.

День 3. Кладезь легенд Хакасии

В музее-заповеднике «Казановка» расположены поселения, горные святилища, наскальные рисунки, оросительные системы, медные и железные рудники, курганы. Ранние памятники археологии относятся к эпохе неолита, их возраст превышает шесть тысяч лет. Это нужно видеть своими глазами!

Поделиться

День 4. Сафроновский курган

Один из самых ценных памятников Хакасии — Сафроновский могильник. Возраст здешних петроглифов — около 2,5 тысяч лет. Исследователи считают, что рисунки: бубны, спирали, родовые знаки — относятся к шаманской культуре.

Поделиться

День 5. Подъем на вершину перевала Ак-Довурак

Отправьтесь на официальную границу между Хакасией и Тывой, во владения воина Кижи-кожээ, которого местные почитают за святого. Его огромная статуя, по поверью, исполняет желания. Заранее подумайте, о чем попросить воителя, и подготовьте для него вкусное подношение, чтобы задобрить.

День 6. Юрты в виде Вселенной и буддийский монастырь, которому нет равных

Гостеприимство тувинских земель раскрывается в этнокультурном комплексе Алдын-Булак. Он построен по модели Вселенной — с солнцем и юртами-планетами. Живописное место заставит сердце замереть от восторга и величия природы.

Поделиться

Венец буддийского строительства в Тыве — монастырь Устуу-Хурээ, который строили китайские мастера и тибетский лама. Подобного храма не было на территории всего бывшего Союза.

Поделиться

День 7. Золото скифов и центр Азии

Драгоценности, которые изменили представление о древней цивилизации, хранятся в Национальном музее Республики Тывы. Как люди, не имея технологий, смогли выполнить такую искусную работу — одна из величайших загадок человечества.

Географический центр Азии расположен в столице Тывы, городе Кызыле. Знаковую точку венчает обелиск авторства известного на весь мир Даши Намдакова. Рассматривать архитектурный комплекс — огромное удовольствие.

Поделиться

День 8 и 9. В гости к староверам

Время уйти вглубь: вы почувствуете энергетику культовых языческих мест и испытаете спокойствие людей, живущих по древним канонам, без навязчивого шума и стрессов городов. Остаться после такого опыта прежним просто невозможно.

Поделиться

День 10. Природный парк «Ергаки»

Горно-таежные ландшафты цепляют душу нетронутой красотой гранитных пиков, бурных речных порогов, изумрудных озер и ледниковых долин. Есть маршруты и для новичков. Например, путь до Висячего камня не считается особо сложным. Справившиеся с ним увидят глыбу в 500 тонн, зависшую на крае скалы. По легенде, если Висячий камень сорвется вниз, начнется что-то вроде конца света.

Поделиться

День 11 и 12. Деревня мастеров

Пришло время созидать. В деревне со сказочной архитектурой Петропавловке вы прочувствуете традиции русского зодчества: пройдете мастер-классы по гончарному делу, лозоплетению, кузнечному делу, ткачеству, сможете создать собственные гусли или дудочку и освоить азы игры на них. Вдохновением послужат не только жители, но и природа — деревня мастеров находится в глубокой тайге. Живописность места в сочетании с мелодиями традиционных музыкальных инструментов помогут ощутить гармонию и безмятежность

Поделиться

Туристический маршрут по Енисейской Сибири «Из Красноярска в центр Азии» — настоящий концентрат приключений, впечатлений, открытий и удовольствий.

Официальный оператор туристического маршрута по Енисейской Сибири — Sibwaytour.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...