Развлечения Куй, пока горячо: красноярский пенсионер мастерит в гараже железных роботов и марионеток (видео)

Куй, пока горячо: красноярский пенсионер мастерит в гараже железных роботов и марионеток (видео)

Майкл, Железный Дровосек, Лила и Жужа выступают под музыку в центре города

Андрей Покров собрал первого робота 6 лет назад
Источник:

Мало кто из гуляющих по центру Красноярска не встречал Андрея Покрова. Улыбчивый кукловод ловко справляется со своими марионетками под ритмичную музыку из колонки, собирая вокруг себя толпу любопытных глаз. Прапорщик МВД, подсчитав скудную пенсию, купил сварочный аппарат и начал творить в собственном гараже. Мы узнали, удается ли на этом заработать копеечку, и побывали в гаражной мастерской.

В хорошую погоду Андрей не упускает возможность порадовать детей
Источник:

Андрей Покров вышел на пенсию 11 лет назад. До этого не один десяток лет проработал в системе МВД, но после реформы в 2010 году завершил карьеру в звании прапорщика. Выйдя на пенсию, пробовал подрабатывать — ежемесячной выплаты 15 тысяч 500 рублей на жизнь с супругой едва хватало. Пришлось импровизировать.

Пенсионер мастерит железных марионеток в своем гараже
Источник:

Всё началось с первого железного робота, сделанного в собственном гараже из деталей от проданного авто:

— Построили гараж, у меня появился кое-какой инструмент, я купил себе сварочный аппарат. Исполнил, можно сказать, свою мечту. У сына была «семерка», мы ее продали, и остались никому не нужные запчасти. Супруга говорит: «Сделай что-нибудь, ты там в гараже сидишь, сделай мне игрушку какую-нибудь». И потом пошло-поехало, — улыбается Андрей.

Супруга Лариса предложила сделать мужу первого робота
Источник:

Признаётся: жена Лариса для него — идейный вдохновитель во всем. Гравировать ее научила мама еще в пять лет, с тех пор Лариса всю жизнь посвятила этому ремеслу. Сейчас, с повсеместным использованием лазерных технологий, таких специалистов почти не осталось.

Лариса занимается редким ремеслом — ручной гравировкой
Источник:

Идея сделать роботов пришла в голову именно ей.

— Когда-то мне принесли подписать сувенир чемпиону мира по пауэрлифтингу — в Америке ему подарили похожего робота. Я подписываю и смотрю — не живой. Не красивый, ничего не двигается, никакой! Я прихожу к мужу и говорю: «У тебя лучше получится». И он сделал, — гордо рассказывает Лариса.

Все непроданные работы Андрея можно найти в граверной лавке его жены в ЦУМе
Источник:

Светильники чудаковатой формы, байкеры на мотоцикле, рыбаки, настенные часы, визитницы — лишь малая часть того, что украшает стены граверной мастерской жены. Каждый робот подвижен, его можно, а самое главное — нужно трогать. Название изделиям мужа Лариса дает сама, она же определяется с ценой. Есть здесь роботы и за 2 тысячи, а есть и за 15.

Робот-ангел призывает улучшить карму и купить что-нибудь у мастера
Источник:

— На роботах мужа не делаю гравировку. На него смотришь — он живой. Я знаю, что я заработаю на гравировке, но они перестанут быть собой, они сразу станут сувениром. Всё внимание будет на надпись. А вы посмотрите, какая философия в этом байкере — он такой крутой, у него байк, золотая бандана. А она его зажала сзади, и всё, никуда от него не вырвется, — объясняет жена.

Лариса всегда знает, какое название дать работам мужа
Источник:

Андрей рассказывает, сначала использовал всё то, что завалялось в гараже. Когда детали закончились, пошел по автомастерским с просьбой отдать «что-нибудь ненужное». Многие охотно согласились избавиться от мусора и отдали ненужные детали бесплатно.

Обычный гараж превратился в мастерскую
Источник:

— Одно изделие я могу сделать и за день. К примеру, у «рыбака» технология отработанная. Я зашел в 10:00, и к 19:00 я уже заканчиваю коробку, в которую упаковываю каждое изделие. На деревянный ящик уходит около 40 минут. У меня уже есть фанера, инструмент, степлеры. А что-то я могу делать и неделю.

Детали собирает по автомастерским
Источник:

На вопрос, есть ли чертежи к его роботам, Андрей вскидывает руки: «Упаси бог!» А после признаётся, что даже видео на тему робототехники в интернете не смотрит.

Рыбаки — одни из самых популярных роботов в коллекции мастера
Источник:

— Хотя там есть изделия намного лучше моих. И тогда я могу получить моральную травму (смеется). Поэтому я руководствуюсь только своим воображением, — объясняет мастер.

Андрей смастерил танк и выставил его на продажу
Источник:

А воображение у пенсионера-сварщика богатое. Работы мастера уже есть в коллекциях поклонников металла в Германии, ЮАР, да и по всей России — от Москвы до Владивостока. Правда, заработок не стабильный. Бывает, продаст 3–4 изделия в месяц, бывает, ни одного.

— Самая сложная моя работа — это самолет Ил-14. Мне заказал его пилот, который знает, что такое самолет, и ответственность была очень большая. И сложность в том, что тебя ставят в рамки — соблюсти все технические характеристики — двигатель, кабина и так далее, — вспоминает Андрей.

Этот самолет был выполнен на заказ для пилота
Источник:

С заказом Андрей справился. Но есть и такие роботы, которые даже самому отдавать жалко, — как, например Раптор. Он охраняет рабочее место жены в граверной мастерской вот уже 5 лет. Признаётся, что если бы и нашелся покупатель, своего динозавра он бы уже никому не отдал.

Динозавр Раптор стоит на витрине уже несколько лет
Источник:
У него даже есть «золотой» зубик
Источник:

Год назад, во время тотального карантина, когда закрылись все торговые центры вместе с граверной мастерской жены, пришлось снова проявить фантазию. И здесь идею снова подкинула супруга.

— Мы с Ларисой 3 месяца просидели дома. Устроили гаражную распродажу. Тогда она предложила: «Сделай марионетки себе». Я говорю: «Из железа, ты представляешь, сколько они будут весить?» И вот когда я всё распродал, посмотрел на кучу железа и подумал: «Надо попробовать». И первым, кого я сделал, — это был Пол. Сделал сначала одного, попробовал с ним, людям понравилось. Так появились еще и Майкл, Железный Дровосек, Лила и Жужа.

Марионетки, которых смастерил Андрей
Источник:

Так Андрей стал выходить в люди. С собой колонка, плейлист на 50 песен — от детских до попсы — и команда железных артистов. Сначала мини-спектакли можно было посмотреть на пешеходном мосту у БКЗ, но вскоре Андрей отказался от этой идеи. Мост узкий, дети останавливаются, чтобы посмотреть, а мимо несется людской поток на самокатах, роликах и велосипедах. Поэтому теперь только набережная, где для толпы есть простор.

Андрей зарабатывает на жизнь мини-спектаклями
Источник:
А это Лила. Она любит танцевать ламбаду
Источник:

— Я могу выступать и для одного человека. Я могу уйти в себя, голову поднять раз в минуту, а могу вообще не поднимать, — задумчиво произносит Андрей, — Можно 100 рублей заработать, можно 4 тысячи, можно 7 тысяч. Последнее было всего пару раз, когда только люди вышли на улицу после жесткого карантина. Стабильного заработка здесь тоже нет. Я выхожу только на 2 часа и при хорошей погоде.

На вопрос, а на каком берегу люди добрее, мастер лишь улыбается и разводит руками:

— На правом. Может, из-за того, что на правом берегу они не такие избалованные каким-то вниманием, уличными развлечениями. В центре все-таки больше локаций — кто-то на гитаре играет, кто-то бубны побьет.

Дети и взрослые улыбаются, когда проходят мимо
Источник:

— И еще что заметил — там дети пораскованней. Здесь больше контроля со стороны родителей — мама за руку, ни шагу в сторону. Для меня самая большая награда, когда люди улыбаются. Остановятся на бегу, замрут на мгновение и посмотрят выступление. Тогда всё не зря, — улыбается Андрей.

А это собачка Жужа. Она умеет вилять хвостиком
Источник:

Пенсионер из Сосновоборска растрогал жюри проекта «Ты супер! 60+». Ирина Дубцова призналась, что едва могла скрыть слезы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Красноярская урбанистка рассказала о плюсах и минусах жизни на Взлетке для культурного человека
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
«Если не светиться, то пропали соцсети»: почему телеграм-канал Сергея Еремина стал таким агрессивным
Александр Ибрагимов
заместитель главного редактора NGS24.RU
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Знакомства
Объявления