17 апреля суббота
СЕЙЧАС -1°С

Миллениалы изобрели «Скайп»: что такое Clubhouse и как его открывают красноярцы

Новая соцсеть покоряет интернет, и красноярцы начинают образовывать в ней свое сообщество

Поделиться

Clubhouse быстро набрал популярность из-за того, что там зарегистрировался Илон Маск

Clubhouse быстро набрал популярность из-за того, что там зарегистрировался Илон Маск

Поделиться

Красноярцы начали покорять Clubhouse

Последние две недели только и разговоров, что о Clubhouse — новой соцсети с возможностью создавать голосовые чаты. Если вы еще не слышали о нем, возможно, вы слишком мало сидите в интернете. У «Клабхауса» есть принципиальные отличия от «Скайпа», «Зума» и простых телефонных звонков. Всё о новой соцсети и о том, как ее покоряют красноярцы, — в материале далее.

Что такое Clubhouse и как это работает?

Приложение появилось не сегодня и даже не в этом году — Clubhouse был создан еще в апреле 2020 года, в самом начале пандемии коронавируса, и к концу года насчитывал 600 тысяч пользователей. В начале 2021 года о своем увлечении «Клабхаусом» рассказал Илон Маск, после чего популярность приложения выросла в разы, и сейчас в AppStore он находится на первом месте по числу запросов и интенсивности скачиваний в разделе «Соцсети» (на втором месте — Telegram).

В соцсетях шутят: «Миллениалы изобрели скайп», но принципиальное отличие «Клабхауса» от остальных голосовых средств связи — в возможности создавать комнаты для обсуждений, в которые можно заходить и слушать, о чем говорят пользователи. Если хочется высказаться — можно поднять руку, и вас пригласят в спикеры. Приветствуется общение в реальном времени, правилами соцсети запрещены запись и распространение в других соцсетях — многие полюбили «Клабхаус» за возможность слушать и общаться в реальном времени.

Сейчас Clubhouse работает только на iOS и по инвайтам — приглашениям, которыми может поделиться уже действующий пользователь «Клабхауса». Но компания уже наняла разработчика приложения для Android.

Внутренний интерфейс Clubhouse — можно зайти в любую комнату или посмотреть, какое обсуждение планируется в ближайшее время

Внутренний интерфейс Clubhouse — можно зайти в любую комнату или посмотреть, какое обсуждение планируется в ближайшее время

Поделиться

Что делают красноярцы в Clubhouse и кого из них можно послушать?

Одним из первых активно развивать красноярский Clubhouse начал журналист, создатель телеграм-канала «Борус» Виктор Самусенко — обсуждения с его участием проходят в комнате «Сибирь-матушка». За каких-то пару недель пользования соцсетью он успел затянуть в свои беседы замгубернатора Сергея Пономаренко и фермера, «веселого молочника» Джастаса Уолкера. Судя по всему, на «Клабхаус» у Виктора большие планы.

— Изначально формат определялся московскими ребятами, они залетели все в «Клабхаус», после того как в нем побывали Илон Маск и Марк Цукерберг, и начали изучать, что это такое. Кто-то увидел у себя в контактах, что в «Клабхаус» пришел Герман Клименко, бывший советник президента по вопросам развития интернета. Потом появилась комната «Кто такой и зачем нужен Герман Клименко», в течение 5 минут Клименко пришел в комнату и быстро случился наплыв пользователей. Мы с ним поболтали, и это предопределило первое понимание формата «Клабхауса», чем он интересен и приколен. У многих медийщиков есть контакты известных людей, ты можешь кинуть этому человеку инвайт, и он может прийти туда поговорить. Вот так однажды вечером я решил похулиганить и отправил инвайт Сергею Пономаренко. Он спросил у меня — что там делают, я ему объяснил, и через несколько минут он присоединился к общению, — рассказывает Виктор.

— Сразу же число людей в комнате резко выросло. Красноярцы, которые были онлайн, слушали, о чем рассказывает Пономаренко. Потом начали задавать ему вопросы — в том числе и острые. Поговорили о грядущих выборах, о протестах. Его даже спросили, когда уже прекратятся дубинки и начнется диалог, и он со своей стороны отвечал на вопросы настолько, насколько ему позволяла должность, говоря о том, что повестка федеральная, а к нам, к региональной власти, вопросов не озвучивалось, — делится Виктор.

В итоге в комнате «Сибирь-матушка» появились постоянные заметные спикеры — ученый, бывший новосибирец Илья Стахеев, медиадеятель Владимир Перекотий и другие. Запомнился Самусенко жаркий спор между Владимиром Перекотием и политтехнологом Виктором Потуремским — десятки людей слушали, как политическую ситуацию в стране обсуждают люди двух полярностей.

— Я зарегистрировался неделю назад, а до этого неделю игнорировал его существование и не намеревался регистрироваться в «Клабхаусе». Но после приглашения коллеги я все-таки решил присоединиться к сообществу и был приятно удивлен. Это может стать пожирателем времени, но я был ошарашен уровнем дискуссии. Второе, что меня удивило там, — это появление настоящих звезд вроде Олега Тинькова или Венедиктова, — рассказывает Владимир Перекотий.

Медиадеятель отметил исключительную вежливость пользователей «Клабхауса».

— Там очень высокая концентрация неглупых людей, которые вежливо друг с другом общаются. Даже если они враги идеологически, общаются очень уважительно — это поражает, — делится красноярец.

Красноярка Камила Рубинштейн признается, что для нее «Клабхаус» заменил дома фоновую музыку. Сама она уже тоже успела создать дискуссию, к которой присоединились сотни человек — и результат вышел неожиданным

— Я выбрала весьма тривиальную темы — ужасные истории про отношения, неудачные свидания и неловкий секс. Благодаря такой теме активность там была достаточно высокой. Кроме 5 основных спикеров, среди которых был психолог, около 150 слушателей могли «поднять руку» и рассказать свою историю, поделиться переживаниями. Потому что разговаривать с незнакомыми людьми, которых ты не видишь, порой проще, чем с близкими. И так случилось, что во всей мешанине этих не только болезненных, но и веселых историй некоторые ребята, которые живут в одном городе, уже сходили на свидания, — рассказывает девушка.

А вот слушать и принимать участие в профессиональных дискуссиях Камиле не особо понравилось — чаще всего они представляют из себя ярмарку тщеславия, где каждый хвалит себя как только может, не доходя до темы разговора.

Что будет с Clubhouse дальше?

Скептики считают, что Clubhouse после стремительного взлета ждет такое же стремительное падение, но пользователи, в том числе и красноярские, уверены, что это не так.

— Он очень быстро развивается, пока там нельзя искать комнаты, но, думаю, это еще появится. В том, что это не пройдет через неделю, я уверен. Со временем будет размываться аудитория, постепенно интеллектуальный уровень снизится, когда придет действительно много людей, но, мне кажется, как некий инструмент для общения и просвещения будет развиваться, — считает Владимир Перекотий.

Журналист Виктор Самусенко планирует регулярно приглашать на беседу интересных красноярцев.

— После 28 февраля у меня будет Журкин (владелец сети Berrywood Family. — Прим. ред.), поговорим про ресторанный бизнес и премии, которые они собрали. Планирую пригласить Пономарева (владелец «Нет проблем бара». — Прим. ред.) и сделать историю о том, как открыть свой бар и не разбиться о камни разочарования. Есть идея позвать Феодори (художественный руководитель красноярского ТЮЗа Роман Феодори. — Прим. ред.) и поговорить о театре, хотелось бы отдельно затянуть Вострова (руководитель ТВК Вадим Востров. — Прим. ред.) и обсудить судьбу ТВК. Как-то заходил Константин Сенченко (депутат горсовета, предприниматель. — Прим. ред.), хочу запланировать с ним отдельную встречу и поговорить по поводу стартапов, потому что кроме него никто этим в Красноярске не занимается. Хотелось бы затянуть крупных промышленников, например Михаила Дягилева (гендиректор «Красцветмета». — Прим. ред.), — рассказывает Самусенко.

Он, как и Владимир Перекотий, считает, что «Клабхаус» — это надолго, хотя в Красноярске пока и нет особой активности. Разово собирались пообщаться люди из одной сферы, но, как правило, им между собой обсудить нечего — они давным-давно всё обсудили. Гораздо интереснее привлекать людей из тех сфер, которые дадут какие-то новые знания или информацию.

— История, которая заходит в «Клабхаус», — это интересные спикеры. Поэтому я и создаю регулярно комнату «Сибирь-матушка», чтобы это всё сохранялось в логах и со временем появился свой сибирский клуб. В России пока клубы создавать нельзя, но это всё будет, активность эта, безусловно, нужна. Задаем тренды из Сибири, — делится Виктор.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...